...также известная как Алена Кучер. Молодая исполнительница, которая выступит на конкурсе с песней «To be free», победила по итогам заключительного отборочного тура.

Что любопытно, поехать в Норвегию от Украины могла конкурсантка Маша Собко, набравшая, как и Alyosha, 36 баллов. Однако жюри отдало предпочтение исполнительнице «To be free». Ранее Национальной телекомпанией Украины также выдвигалась кандидатура Василия Лазаровича, но по результатам отбора молодой человек занял лишь 7 место.

Мы поинтересовались у представителей отечественного шоу-бизнеса, как они относятся к такому явлению, как «Евровидение», и каковы шансы, по их мнению, у украинской исполнительницы попасть в тройку призеров.

Заместитель генерального директора Национальной телекомпании Украины Валид Арфуш, лично занимавшийся отбором конкурсантов, уже сегодня может назвать вероятных победителей конкурса. Так, по словам Валида, неплохие шансы на победу, помимо Германии и Азербайджана, есть и у Украины. К тому же не исключено, что Россия, «заценив» творчество Alyosha, будет голосовать именно за нее.

«Я думаю, что шансы Alyosha попасть в тройку очень велики, поскольку в первую тройку могли бы попасть Германия и Азербайджан, а третья страна – свободная. А у Alyosha очень сильная эмоциональная песня, и я почему-то уверен, что когда европейцы услышат эту песню, они возьмут телефон и начнут очень активно голосовать, – предвкушает бизнесмен. – Что касается России, то мне кажется, что априори он поддерживают Alyosha. Но, учитывая опыт «Евровидения», зрители голосуют за того, кто им больше понравился. Я думаю, что Alyosha им понравится».

«Любой конкурс, массово-затеянный, всегда хорошо: кто-то деньги отмывает, кто-то побеждает и становится популярным», – пояснил корреспонденту From-UA известный музыкант Виктор Павлик. Говоря об украинской участнице, артисту приходится полагаться исключительно на профессиональную интуицию, т.к. ознакомиться с ее «To be free» ему до сих пор не удалось. Злые языки, правда, нашептали Павлику, что шансы у Alyosha невелики...

«Что касается шансов Alyosha, то могу сказать, что она позитивная девушка. Но я ее слышал только с той песней, которую она пела на отборочном туре, а ее новую песню я еще не слышал. Однако я слышал разговоры, что это не та песня, с которой можно победить. Т.ч шансов, скорее всего, у нее немного, хотя кто знает, мне трудно судить. Но, как говорится, надежда умирает последней, т.ч. пусть старается», – напутствует музыкант.

Как и Арфуш, известный шоумен и продюсер Игорь Кондратюк не исключает, что жители РФ, в связи с улучшением отношений соседствующих государств за последнее время, будут активно слать SMS в поддержку Alyosha. И хотя шансы на победу у нее как у певицы, по мнению телеведущего, невелики, она вполне может покорить Европу профессиональным перформансом.

«Кто-то делает доброе дело, устраивает конкурс – что в этом может быть плохого? – задается вопросом Кондратюк. – С моей точки зрения, шансы Alyosha попасть в тройку лидеров очень слабые, судя по тому, насколько я знаю ее творчество. Может, она удивит европейцев больше, чем меня. На конкурсе может победить и песня, а может победить и все, что ей сопутствует: исполнитель, эпатажность, раскрутка, постановка и т.д. То есть совокупность всего, включая и региональное голосование, залог успеха. Еще любопытно, как проголосует Россия, учитывая жуткое потепление отношений».

Чем чаще отечественные музыканты будут представлять Украину на мировой арене, тем лучше. По словам фронтмена группы «Мандри» Фомы, исключение составляют разве что дешевые, непрофессиональные проекты. Что же касается нашей претендентки на победу на «Евровидении», то как человек, не увлекающийся подобного рода музыкой и конкурсами, лидер «Мандрів» затрудняется что-то предположить.

«Я только что приехал из Канн, где представлял сольный проект, и я так понимаю, что любое промо Украины за ее пределами – это хорошо, если это конечно, качественно, – убежден музыкант. – Но я даже не знаю, что поет Alyosha, я ее ни разу не видел. Я только слышал имя Alyosha, поэтому комментировать ее победу или поражение мне очень сложно. Я просто не интересуюсь такого рода музыкой и не слежу за такими новостями».

То, что Alyosha хорошо, то рокеру – попса. И, тем не менее, коллега Фомы по цеху, лидер группы «Скрябин» Кузьма с оптимизмом смотрит на перспективы Alyosha в международном конкурсе. Правда, не потому, что у той хорошая песня или сильный голос (их-то Кузьма как раз и не слышал!), а из-за привычки европейцев присылать на «Евровидение» отстойных исполнителей.

«Я даже следить не буду, что там и как. Этот конкурс смешной стал. Его лучшие годы были два десятилетия назад, сейчас там неравный бой. То есть выделяются бабки, с Запада присылают «неликвид» районного масштаба, а с постсоветского пространства фактически едут первые величины. Неинтересно смотреть, как играет Лига NВА и колхозная команда баскетбола. Когда от них приезжают совсем неизвестные люди, а от нас едут те, кто занимает первые места в хит-парадах, то это просто смешно, - негодует музыкант. - Я не слежу, кто туда едет. Я думаю, что есть шансы, потому что они ведь там опять каких-то ресторанных музыкантов пришлют».

А вот Заслуженный артист Украины Владимир Быстряков помнит те славные времена, когда на сцену страны-победителя выходили такие звезды, как легендарные шведы «АВВА». Сейчас уже не то... Кто-то пытается шокировать публику, кто-то насмешить, кто-то считает, что нетрадиционная сексуальная ориентация – залог успеха. И хотя наша Alyosha собирается покорять зрителей без всяких понтов, победить ей вряд ли удастся.

«Конкурс прошел различные этапы. Он начинался как конкурс песни, когда выступала «АВВА», а потом он превратился в цирковой конкурс, когда была Сердючка, какие-то монстры из Финляндии, и каждый старался поразить-удивить: то ли нетрадиционной сексуальной ориентацией, то ли нарядами, у Билана вылезала женщина из рояля, - приводит пример композитор. - С другой стороны, победа в последнем конкурсе Рыбака с песней, которая запоминаема... А я ценю в песнях именно запоминаемость, потому что песня – это демократичный жанр, его надо запоминать. И судя по тому, что я слышал по радио, у Alyosha очень сильные соперники: я слышал очень сильную грузинку Сафо, которая если победит на конкурсе, то это будет справедливо, потому что человек замечательно владеет голосом. Она победительница многих фестивалей. Что касается нашей девушки, то я думаю, что она будет где-то в центре таблицы, потому что опять с какой-то «левой» песней едет. И лишний раз не обратились к мэтрам в деле создания хита, а пишут «самотужки».