На потеху королям
26.05.2010 07:30
...называют умным...»

Если бы не было на свете этих «умных глупцов», их обязательно пришлось бы выдумать. Иначе кто бы веселил королей, кто бы советовал им, как управлять государством, кого миловать, а кого можно на эшафот без угрызений совести отправить? Кстати, может, не зря народ (в какой-то степени) приравнивал шутов к палачам? Не зря ведь жить поблизости иных людей шуты не имели права. Зато были неприкосновенны!

Шутов было много, однако не все они оставили в истории только звон бубенчиков. Одним из тех, чье имя запечатлели не только тома по средневековой истории, но и художественная литература, был обаятельный и грустный острослов Шико, прославленный Александром Дюма в романе «Графиня де Монсоро». Вряд ли бы мы узнали об этом человеке, если бы он не был любимым шутом Генриха III, а потом и Генриха IV...

Настоящее имя Шико – Жан-Антуан д'Анжлер, происхождением из дворянской семьи. Всегда отличался умом и сообразительностью, но из толпы дворян не выделялся. Был на военной службе, занимал разные должности при дворе Франциска II и Карла IX. Правда, есть мнение, что он все же «проскользнул в историю», приняв участие в убийстве Франсуа де Ла Рошфуко в канун Варфоломеевской ночи (тогда Шико был ревностным католиком).

Позже, решив, что острослов из него получится более удачный, чем военный или религиозный фанатик, Жан-Антуан обосновался при дворе. Королю пришлись по вкусу незамысловатые шутки придворного, у которого по ходу дела открывались и новые таланты. И писатель он, видите ли, неплохой, и интеллектом кого угодно задавит. Видимо, и Жану не претило надеть шутовской колпак, сменить имя на более подходящее – Шико – и потешать короля со свитой в придачу...

Между тем, Шико был не только «поводом посмеяться». В отличие от иных шутов, он имел право носить шпагу. И был скорее «личным королевским психологом», чем болтуном-скоморохом. А еще один шут – Лакоста – принимал активное участие в политических делах. Правда, нас и по сей день пытаются уверить, что все острословы были жуть как бескорыстны и не помышляли более, чем о подачке с королевского стола. Так мы и поверили! Или вы все еще думаете, что страной правили короли? Как бы не так!

Кстати, именно от Лакосты (до «коронования в шуты» сего голландца португальского разлива еврейского покроя звали Яном д'Акостой) Петр I узнавал, какого потрясающего о нем мнения весь честной народ. Правда, иной раз Лакосте и «на орехи» доставалось, но на то он и шут, чтобы выкручиваться из любой ситуации. А вообще-то Петр любил своего шута и даже подарил ему необитаемый островок в Финском заливе и титул самоедского короля.

В отличие от Шико и Лакосты, большинство шутов выделялись не столько умственными и интеллектуальными способностями, сколько физическими уродствами. Иногда совмещали в себе и то, и другое – ум и увечья. Примером такого шута можно считать Трибуле, служившего «дурачком» при дворе Франциска I. Сохранилась история о том, как Трибуле, решив показать королю, куда деваются его налоги, передал ему через вельмож кусок льда. Надо полагать, король, получив в итоге только маленький растаявший комочек, все понял.

Вообще-то Трибуле был карликом, к тому же горбатым. Но это не помешало ему жениться и обзавестись дочерью Бланш, которую в расцвете лет похитили и затем убили. А Трибуле от горя сошел с ума. Неизвестно, насколько эта история правдива, но, по крайней мере, именно об этом повествует знаменитая опера Верди «Риголетто», прототипом главного героя которой и стал Трибуле.

А вот насчет женщин-шутов неизвестно практически ничего. Периодически появлялись то там, то здесь при дворах клоунессы и карлицы, однако история не сохранила более или менее примечательных повествований об их «подвигах». Видимо, все-таки, предназначение женщины – смеяться, а не смешить.

Ха-ха-ха.