Если закончится уголь...
26.05.2010 07:40
...закончится?

Ни в коей мере не хочу сказать, что эти смерти чем-то оправданы. И оправдывать виновных тоже не буду. Но реальность такова – гибель людей на опасных добывающих производствах будет продолжаться.

С какой бы внимательностью не соблюдалась пресловутая техника безопасности, авария может произойти из-за любой неучтенной случайности. Технология добычи угля давно устарела, да и само «черное золото» устарело морально. К тому же через несколько десятков лет его запасы будут исчерпаны.

Об этом говорят уже давно. Предлагаются даже различные выходы из создавшейся ситуации.

Роботизация шахт

Чтобы запустить под землю роботов, их сначала нужно иметь. Чтобы иметь – создать. И так далее, пока все не упрется в денежный вопрос. А это – очень дорого. Огромные деньги на разработку, полное переоборудование подземной добычи, и, самое главное, последующее обуздание забастовок шахтеров, требующих вернуть им работу. А там и до откровенного саботажа недалеко – есть еще порох в пороховницах у преемников луддитов...

Если даже предположить, что когда-нибудь этот план будет воплощен в жизнь, ко времени начала полностью автоматизированной добычи она потеряет всякий смысл. Во-первых, и добывать-то практически нечего будет, во-вторых – «черное золото» превратится по стоимости в «черные алмазы» или еще что-нибудь подороже.

Так что это – не выход. Единственный плюс – подготовиться таким образом к добыче полезных ископаемых на других планетах. Поднакопить, так сказать, опыт.

Добыча на других планетах

Конечно, есть достаточно оснований предполагать, что это когда-нибудь станет реальностью. Иначе где же в будущем брать полезные ископаемые? Но никто, само собой разумеется, не станет сегодня же закрывать земные шахты, имея в виду подобную перспективу.

Остается надеяться, что к тому времени, как уголь под землей закончится или добывать его остатки будет практически невозможно (по причине залегания на слишком больших глубинах и т. д.), будут сделаны первые реальные шаги по добыче на Луне, Марсе или астероидах (если, конечно, там что-либо найдут космогеологи).

Угля, нефти и газа, имеющих, как известно, органическое происхождение, в космосе, похоже, не густо. Зато могут быть месторождения различные металлов, сырья для атомной энергетики или, чем черт не шутит, чего-то земной науке неизвестного.

Так что рано или поздно придется вносить существенные изменения в технологическую схему «руда - уголь - кокс - металл» (если будет вообще смысл следовать ей). Останутся не у дел тепловые электростанции. Тут и встанет вопрос о поиске других, альтернативных источников энергии. Ведь АЭС всего не заменят. Да и строить их слишком много – опасно.

Альтернативные источники энергии

Во многих развитых странах уже поставлена цель: через несколько лет добывать 10% электричества из возобновляемых источников, к которым относятся ветровая, солнечная, речная, геотермальная энергия, энергия приливов и т.д.

Как полагают некоторые специалисты, ветер и солнце могут использоваться в качестве источников энергии куда более активно, чем принято считать сегодня. Это мнение из года в год подкрепляется практическими опытами в разных странах.

Как однажды заявил доктор Джереми Легетт из британской компании «Solar Century», «даже в странах с меньшим количеством солнечных дней в году, таких как Великобритания, можно получать все необходимое электричество благодаря солнечным панелям, установленным на высоких зданиях».

А вот Дэвид Крисвелл из Института космических систем при Хьюстонском университете предложил построить специальные энергостанции на Луне. Они должны будут «собирать» прямые солнечные лучи, гораздо более интенсивный поток которых падает на лунную поверхность из-за отсутствия там атмосферы, после чего пересылать их на земные «приемники» в виде концентрированных микроволн.

Что век грядущий нам готовит

Собственно, энергетический кризис – это не единственное, что угрожает Земле и ее жителям. Человечество уже превысило возможности планеты восстанавливать возобновляемые ресурсы. И если оно продолжит потреблять их с той же скоростью, что и сейчас, то к 2050 году для удовлетворения его потребностей придется колонизировать еще две аналогичные планеты...

Таким образом, человечество стоит перед выбором: либо колонизировать космос, либо радикальным образом сократить потребление.

Не удивительно, что некоторые современные футурологи видят лишь один путь к спасению земных обитателей – уже сейчас начинать строительство на земной орбите огромных космических станций-«ковчегов», в которых люди (вернее, лишь малая их часть) смогут выжить и впоследствии эвакуироваться на другую планету.

Пока что подобные проекты существуют только на бумаге или в виде компьютерных трехмерных моделей. Да и работают над ними организации, не имеющие особого авторитета в научном мире. Но кто знает, может, они не зря бьют тревогу, и не очень привлекательное будущее наступит намного раньше, чем это ожидает большинство из нас.