...президентский законопроект об основах внутренней и внешней политики. Приняли его в первом чтении. Изъяли из текста пункт о перспективе обретения Украиной членства в НАТО.

Перед началом заседания во двор Верховной Рады одна за другой подкатывали дорогие иномарки с кабминовскими номерами. В зале, в правительственной ложе, появились все члены правительства. Премьер-министр Николай Азаров зашел с большой папкой документов и сразу же отправился к парламентской трибуне рассказывать позитивы от принятия этого законопроекта.

– Этот документ кардинально изменит правовое пространство государства. Внутренняя и внешняя политика будут опираться не на политическую целесообразность, личные вкусы, а на закон, – подчеркнул он. – Теперь мне понятно, почему предыдущая власть противилась принятию основ внешней и внутренней политики. Ведь это закон, который делает невозможным осуществление авантюрной политики и не дает возможности навязывать обществу то, что оно не поддерживает.

Глава правительства читал свое выступление с листочка на ломаном украинском языке. Видно было, что дается это ему с большим трудом. Депутаты делали вид, что слушают, но на самом деле занимались своими делами – разговаривали по телефону и читали прессу.

Азаров, не обращая внимания, продолжал свое выступление.

– Больше не будет ситуации, которая шокировала общество, когда высшие должностные лица потихоньку подписали письмо о согласии на присоединение к Плану действий по вступлению в НАТО, и узнало государство об этом случайно – от американского сенатора, – ухмыльнулся премьер. – Также не повторится ситуация, когда от Президента и от всего государства на протяжении двух лет прятали текст газового соглашения, которое нанесло экономике ущерб, сравнимый с потерями от военных действий.

В каждом своем предложении он пытался убедить присутствующих в зале в том, насколько закон укрепит конституционный порядок в стране.

– Теперь граждане получат ответ, куда двигается государство. Законопроект будет способствовать согласованной работе всех ветвей власти. Украина станет государством понятным, прогнозируемым и ответственным, как в отношении своих граждан, так и относительно внешнего мира. Главное в законопроекте – это подтверждение внеблокового статуса страны. Президент предлагает снять с повестки дня вопрос, который раскалывал общество, отвлекал от поиска собственных эффективных путей развития государства. Украина делает геополитический выбор, понятный и стабильный как для соседей, так и для мировых центров влияния.

После двадцатиминутного отчета Азарова депутаты поспешили записаться, чтобы задать ему вопросы.

– Каким образом будет достигаться обеспечение евроинтеграции Украины в европейское пространство для приобретения членства в ЕС? – поинтересовался регионал Михаил Чечетов.

Азаров задумался.

– Европейская интеграция – это системные общественные преобразования, направленные на построение правового и экономически стабильного государства. Исходя из этого, курс на европейскую интеграцию остается неизменным, – ответил премьер.

Он также подчеркнул, что Президент поставил перед правительством задачу завершить переговорный процесс с ЕС по предоставлению гражданам Украины безвизового въезда в страны Евросоюза.

В это время в шпиль на куполе парламента попала молния. На некоторое время система «Рада» вышла из строя. Исчез свет, кроме центральной люстры под куполом. Вырубило телефонную сеть. Депутаты не понимали, что случилось. Они, как дети, смотрели по сторонам.

– Вот оно, Бог все видит – даже он хочет, чтобы Украина была в НАТО! – радостно закричали члены оппозиции.

– Спокойно, спокойно, – растерянно сказал спикер Владимир Литвин, после чего начал звонить по телефону.

Через несколько минут сработали стабилизаторы напряжения. Работа всех систем была восстановлена. Парламентарии вздохнули. Оппозиция оживилась, когда на трибуну вышел содокладчик главы правительства член парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления регионал Анатолий Горбатюк. Он сказал, что комитет дал добро на принятие закона.

– По-моему, в последнее время Верховная Рада перестает быть Верховной Радой и становится подчиненным Кабинету министров органом, – возмущался в микрофон бютовец Владимир Бондаренко.

Группа депутатов из комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления выступила с отдельным мнением, которое противоречит решению комиссии. В частности, представляя позицию этих депутатов, член фракции НУ-НС Анатолий Матвиенко сообщил, что эти депутаты считают невозможным принятие этого закона.

– Его необходимо направить на доработку либо же вообще отклонить и подготовить новый законопроект по этому вопросу. Он слеплен в спешке, – сказал Матвиенко.

По его словам, подтверждением тому является то, что документ не определяет предмета его регулирования.

Кроме того, по словам нунсовца, в законопроекте содержится статья, которая предоставляет прецедентный статус этому закону и определяет, что другие законы Украины действуют в той части, которая не противоречит этому законопроекту.

Также Матвиенко отметил, что данный закон противоречит Конституции Украины. По словам депутата, этот документ содержит ряд абсурдных предложений.

– Главная цель документа – изъять пункт, касающийся вступления Украины в НАТО. Попытка протолкнуть этот законопроект является примером попирания Конституции и законов Украины. Внеблоковый статус Украины сделает наше государство беззащитным. И Украина превратится из субъекта международных отношений в объект, – заявил заместитель главы фракции НУ-НС Борис Тарасюк.

Представители оппозиции долго обвиняли большинство в сдаче национальных интересов. Однако к их мнению коалиция не прислушалась. Законопроект поддержали 253 парламентария.

– Пункт о том, что Украина остается внеблоковым государством, выглядит странно, поскольку на территории нашей страны находятся иностранные российские базы. Поэтому это только удовлетворение требований России, и не больше, – подчеркнул нунсовец Андрей Парубий.

В конце пленарного заседания депутаты приняли в первом чтении еще один президентский проект закона – «О судоустройстве и статусе судей», который лишает Верховный Суд полномочий рассматривать решения кассационных судов и уменьшает количество судей.

– Этот закон нужно переименовать в «Чего изволите, Виктор Федорович?» – возмущался перед голосованием нунсовец Юрий Кармазин.

– Я готов хоть сегодня уйти в отставку, только не разрушайте Верховный Суд! Это последнее, что у нас осталось, – взволнованно обратился к депутатам председатель Верховного Суда Василий Онопенко.

Но это вызвало у коалициантов лишь улыбку.

После заседания депутатов погрузили в четыре автобуса и повезли во Дворец «Украина» слушать обращение Главы государства к народу по поводу первых 100 дней его работы...