...ровно месяц – до 11 июля – и обещает массу впечатлений и зрелищность.

Увы, среди претендентов на звание лучшей сборной мира Украины нет. Впрочем, как и нашей соседки – России. Поэтому мы решили погнаться за двумя зайцами. Во-первых, спросили у наших уважаемых экспертов, у какой страны, по их мнению, наибольшие шансы завладеть Кубком мира. Ну а чтобы наш разговор не сводился лишь к «футбольным ставкам», мы также поинтересовались у наших знатоков о возможности совместного проведения футбольных чемпионатов России и Украины, о чем все чаще говорят футбольные функционеры и неравнодушные к этому виду спорту люди.

Заместитель генерального директора Национальной телекомпании Украины Валид Арфуш всей душой будет болеть за давно полюбившихся ему французов, в чьей победе он не сомневается. Единственная команда, которая сможет составить конкуренцию Франции, это сборная Голландии. Что же касается украино-российских чемпионатов, то смысла в них Валид не видит никакого. Другое дело – замахнуться на все СНГ!

«Я думаю, что Голландия или Франция, потому что французов я люблю и слежу за их игрой, а голландцы, мне кажется, просто победят, без никакой причины. Это интуиция, – улыбается Арфуш. – Лучше делать дополнительный чемпионат стран СНГ по футболу. У каждой страны должен быть свой чемпионат. А что касается чемпионатов, например, Украины и России, то это должен быть дополнительный чемпионат».

«По-моему, это будет самый непредсказуемый чемпионат», – предвкушает Заслуженный артист Украины Владимир Быстряков. Он, как болельщик более чем с 40-летним стажем, пристально следит за боеготовностью команд-фаворитов. Но пока, учитывая травмы одних и армии легионеров других, композитор теряется в догадках. Зато совместный с РФ матч он посетил бы с превеликим удовольствием. Ведь помимо сближения с братским народом, подобные матчи способны осчастливить настоящих ценителей похода на стадион.

«По-моему, это будет самый непредсказуемый чемпионат, потому что, с одной стороны, говорят, что бразильцы не в форме, с другой стороны, говорят, что масса травмированных игроков, тот же Бэкхем... Это может быть Аргентина, Италия или Испания. Но опять же, Испания сильна, потому что у нее там масса легионеров. В Италии легионеров поменьше, там побольше своих игроков. Так что все может быть. Это может быть и Германия, и Англия. Но вообще из этой шестерки сверхдержав, это Бразилия, Аргентина, Англия, Германия и Италия с Испанией. Я думаю, из этих стран будет разыгрываться финальная «пулька», – не исключает музыкант. – Как в хоккее, так и в футболе, чем больше будет интересных соперников, тем лучше. А как оно будет называться – либо Лига СНГ или объединенный чемпионат Украины и России – неважно. Это то, что делает нас похожими на модель семьи. Когда сидишь в чаше стадиона и орешь со всеми, пребываешь в диком восторге, то это ни с чем не сравнимое чувство».

Зато близкий друг Быстрякова, актер Евгений Паперный, довольно прохладно относится к тонкостям футбольного мира. Смотрит игру он лишь по совету друзей-фанатов. Тем не менее, идея о совместном проведении чемпионатов между Россией и Украиной ему кажется более чем удачной. Ведь если у нас не всегда получается договориться в экономических вопросах, то спорт дружбе не помеха.

«Я в этом совершенно ничего не понимаю. Но у меня есть друг, фан этого дела, и я на него ориентируюсь, он мне сообщает, когда какие матчи, и тогда я смотрю. А так чтобы сам лично наблюдал за этим, то нет, – признался Народный артист Украины. – Я думаю, что это (совместные чемпионаты. – Авт.) хорошо, так может быть. По крайней мере, это в какой-то степени объединит наши народы, и у нас будут какие-то общие цели если не в экономике и газо-нефтяной промышленности, то в спорте. Если такое будет, то я считаю, что это замечательно, все может быть абсолютно спокойно».

«Пусть будут Аргентина и Бразилия», – настаивает певец Виктор Павлик. Свой выбор он аргументирует тем, что эти страны всегда были лучшими на футбольной арене. А вообще было б здорово, если бы наш народ перестал видеть в россиянах «москалей», а пытался найти точки соприкосновения с братским народом.

«Я думаю, что с приходом сегодняшнего Президента абсолютно реально (совместные матчи. – Авт.), что, в принципе, нормально. Я считаю, что со всеми надо дружить. Я украинец, патриот, но не зацикливаюсь ни на языке, ни на теме «геть москалей». Любить надо всех людей, и поэтому воссоединяться всегда хорошо», – настаивает Павлик.

Народный артист Украины Ян Табачник в футболе разбирается не больше, чем в творчестве Sex Pistols. Зато маэстро не забыл, какие финты в свое время выделывали на поле великие украинские спортсмены. И хотя идея проведения совместных матчей кажется Яну Петровичу неплохой, родной футбол всегда должен быть на первом месте.

«Этой темой больше владеет мой 14-летний сын, чем я. Я считаю, что любое объединение в спорте, искусстве – это великолепно. Хотя должен быть наш национальный украинский футбол, который в свое время благодаря гению Лобановского давал совершенно ошеломляющие результаты, которыми мы гордимся по сей день так же, как и великими игроками, такими как Блохин, Буряк, Михайличенко, Буланов. Нам есть, кем гордиться», – спешит напомнить музыкант.

«У меня с футбольными прогнозами как-то не получается последнее время, я лучше воздержусь», – отнекивается президент футбольного клуба «Арсенал Киев» Вадим Рабинович. Помимо прогнозирования результатов ЮАР-2010, бизнесмен также не готов дать положительную оценку украино-российским чемпионатам. Ибо подобные нововведения, по мнению президента «Арсенала», окончательно загубят и без того увядающий украинский футбол.

«Я надеюсь, что этого не произойдет. Я думаю, что это просто поговорили. На сегодняшний день в еврозоне Украина и России каждая по отдельности имеет 6 и 5 команд. Объединимся – будет 6 команд. Значит, половину команд в еврокубках выкинули. Второе. Периферийный футбол должен вообще вымирать и в Украине, и в России. В-третьих, это совершенно другие будут клубы. Можно, скажем, 4 клуба сделать, пусть они играют между собой», – предложил Рабинович.