...уверяют медики, могут даже стать лекарством. При каких недугах помогает тот или иной овощ, рассказал главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка.

Одним из первых созревает кабачок. Он уникален благодаря высокому содержанию калия, кальция, магния, фосфора и железа, органических кислот и белка. Этот овощ не отличается изысканными вкусовыми качествами, зато он прекрасный диетический продукт. Содержащиеся в кабачках вещества предупреждают ожирение и блокируют накопление в организме холестерина.

– При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется сок из кабачков. Он также полезен при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, гипертонии. Поскольку продукт низкокалорийный, сок могут пить люди, страдающие от избыточного веса, – подчеркнул Отто Александрович.

В свою очередь, огурцы (к тепличным это не относится) являются одним из натуральных мочегонных средств. Их употребляют при отеках, сердечно-сосудистых заболеваниях. Низкая калорийность и богатый минеральный состав делают этот овощ незаменимым для людей, склонных к полноте. При регулярном употреблении огуречного сока нормализуется кровяное давление, улучшается состояние кожи.

Богата витаминами и микроэлементами цветная капуста. В ней много витамина С (почти в два раза больше, чем в цитрусовых), витаминов В1, В2, РР, каротина. Овощ полезен в качестве диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях. В сыром виде цветную капусту не едят, а используют для приготовления супов и гарниров.

Редис оказывает общеукрепляющее действие (придает сил, облегчает самочувствие во время бронхита), в нем много солей калия, натрия, магния, кальция, железа, серы и фосфора.

– Но в чистом виде овощ лучше не употреблять, содержащиеся в нем острые вещества могут вызвать спазм желудка или кишечника. Лучше есть редис в салатах, заправленных растительным маслом, – предупреждает главный врач Киевского городского центра здоровья.

Зелень нарезайте правильно

В летний сезон необходимо употреблять как можно больше свежей зелени.

Петрушка содержит много калия, кальция, натрия и, конечно, витаминов. При заболеваниях почек, циститах из этого растения готовят настой: 1 ст. ложку смеси корней и «вершков» заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 2 раза в день (эфирное масло петрушки обладает выраженным мочегонным действием). Однако перед употреблением настоя необходимо посоветоваться с врачом. Это природное лекарство, в частности, нельзя принимать при острых стадиях воспалительных заболеваний и беременности.

Укроп богат витаминами и минеральными веществами, ароматизирует пищу. Кроме того, снижает метеоризм, регулирует работу кишечника.

Диетологи-натуропаты выработали даже особые правила нарезания зелени и овощей. При слишком сильном измельчении зелень теряет свои полезные качества и аромат. А, например, огурцы нужно резать не кружочками, а кусочками неправильной формы.