...по торговле украинским гражданством и паспортными документами, в частности загранпаспортами в Приднестровской Молдавской Республике». В пресс-конференции принимал участие народный депутат Украины Василий Николаевич Грицак, выступивший инициатором журналистского расследования данной проблемы. Парламентарий Василий Грицак с 2007 года неоднократно акцентировал внимание общественности и государственных органов Украины как раз на проблеме паспортного беспредела, который творится в Приднестровской Молдавской Республике, а также неоднократно обращался с различными запросами в органы власти по данной теме.

Напомним предысторию вопроса, затронутого коллегами-журналистами. «Багнет» многократно писал о том, как в 2005-2009 годах украинские чиновники-коррупционеры создали систему выкачивания денег из карманов граждан, которые хотели получить загранпаспорта. Период «расцвета» паспортной мафии пришелся на время, когда у власти находился Кабмин под руководством Юлии Тимошенко. Патронировал аферу лично тогдашний вице-премьер Александр Турчинов. После поражения «оранжевых» на президентских выборах в 2010 году, казалось бы, есть все предпосылки для наведения порядка с выдачей гражданам загранпаспортов. Однако, в 2010 году новое руководство украинского МИДа фактически «подхватило выпавшее знамя» оранжевых коррупционеров и намерилось воссоздать коррупционную систему выдачи зарубежным украинцам загранпаспортов старого образца, с вклеенной фотографией. Особенно ярко эта коррупционная модель проявила себя в Приднестровье и Молдове, куда стараниями нескольких поколений МИДовских начальников за несколько лет были направлены около 200 тысяч бланков загранпаспортов старого образца. При этом, заметим, в Приднестровье всего проживает чуть больше 400 тысяч человек.

Такая «черная дыра» в паспортной системе породила массу проблем для Украины на международной арене. Ведь ЕС, в который стремится Украина, категорически возражает против выдачи гражданам загранпаспортов старого образца. Тем более, что их производство запрещено в Украине еще в 2007 году. В то же время МИД в лице министра Константина Грищенко настойчиво проталкивает идею производства для жителей Приднестровья огромных партий загранпаспортов старого образца. При этом Госпогранслужба задерживает тысячи эмигрантов, которые стремятся попасть из Приднестровья в Украину. По словам Александра Драникова, генерального директора ИА «НАШ ПРОДУКТ», журналистами агентства было проведено масштабное журналистское расследование, в ходе которого были раскрыты коррупционные схемы по торговле украинским гражданством и паспортными документами, в частности загранпаспортами в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР). С этой целью в период с 9 по 15 июня журналисты находились в Приднестровье, для выяснения обстоятельств незаконной торговли украинскими загранпаспортами.

По информации ряда украинских СМИ, журналистам было известно, что более половины всех задержанных нелегальных мигрантов, которые пытались пересечь границу Украины с поддельными паспортами в последнее время - это жители Молдовы. В частности, около 8000 задержанных - жители непризнанной Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова. Что косвенно свидетельствовало о том, что возможная продажа украинских загранпаспортов консульскими учреждениями Украины в Приднестровье действительно поставлена на поток.

В ходе расследования журналисты выяснили несоответствие между законной и фактической процедурой получения украинского загранпаспорта в ПМР.

При стандартной легитимной процедуре, получение загранпаспорта осуществляется в два этапа: вначале человек обращается в посольство с тем, чтобы ему предоставили украинское гражданство. Ему предоставляют справку о гражданстве. Затем на основании этой справки гражданин обращается в украинское посольство или в консульство, и получает загранпаспорт.

Журналисты выяснили, что в этой схеме задействована масса различных организаций, оказывающих посреднические услуги.

По свидетельствам опрошенных в ходе расследования жителей Тирасполя, услуги по получению украинских загранпаспортов устаревшего образца (с вклеенной фотографией) весьма распространены в ПМР.

В Тирасполе журналисты насчитали более 10 фотоателье, которые активно рекламируют услуги по изготовлению фотографий для украинского загранпаспорта устаревшего образца, который запрещен к производству уже три года.






Еще около 10 организаций и учреждений (от юридических фирм до общественных организаций) оказывают консультационные, представительские и прочие услуги при получении гражданства Украины и загранпаспортов Украины. В рекламной газете Приднестровья «Маклер» юридическим услугам по оформлению украинских загранпаспортов посвящена целая рубрика - все фирмы-участники данного «бизнеса» не стесняются рекламировать свои, по сути дела, незаконные услуги




Журналисты посетили подобного рода юридические агентства в городах Тирасполь, Бандеры, Бельцы, Кишинев. И убедились, что существенную роль в оформлении жителям Приднестровья украинских загранпаспортов играет общественная организация «Червона Калина», возглавляемая некоей Алисой Кохановой. В частности, на сайте Первого республиканского телеканала ПМР сообщается, что «Червона Калина» за 20 лет существования помогла тысячам приднестровцев получить украинское гражданство.






В ходе пресс-конференции журналисты-расследователи поделились своими впечатлениями от посещения «Червоно калины». Формально - это общественная организация, центр украинской культуры. Но сразу бросаются в глаза две особенности. Во-первых, центр украинской культуры почему-то находится в административном здании ПМР, на территории отдела социального обеспечения. И, что самое интересное, кабинет госпожи Кохановой находится буквально по соседству с кабинетом приднестровского омбудсмена Василия Калько. Они сидят фактически через стенку. Видимо, от столь тесного соседства молдавский омбудсмен постоянно пишет письма о том, что нарушаются права граждан Украины, проживающих в Приднестровье. Кстати, «Багнет» уже сообщал об этой внезапной активности омбудсмена Калько.




«Червона калина» и офис приднестровского омбудсмена находятся в одном здании




Кроме того, культурой в обществе «Червона калина» никто особо и не озабочен. Вся культурологическая деятельность общества сводится к одному: загранпаспорта Украины, как получить, как оформить, как оформить справочки об украинском гражданстве и т.д. При этом, в 2009 году Кохановой присвоено звание заслуженного деятеля культуры Украины.

Наряду с «Калиной», журналистам оказалось несложно найти и других посредников, которые предлагали свои услуги по оформлению загранпаспорта.



Журналисты предположили, что высокая активность посредников невозможна без определенных согласованных действий со стороны украинских посольства и консульства. Ведь именно они распоряжаются бланками загранпаспортов.

Для выяснения возможной коррупционной схемы журналисты отправились на прием в посольство Молдавии в Кишиневе. В посольстве Молдавии в Кишиневе была небольшая очередь, приблизительно из 30 человек.




И первое, что увидели журналисты на стенде - это огромное объявление «У зв’язку з відсутністю паспорта громадянина України для виїзду за кордон, прийом документів для оформлення паспортів тимчасово призупинено».




Объявление вызвало удивление журналистов: ведь, наряду с тем, что официальный орган власти - посольство, отказывается помочь с оформлением загранпаспортов, организации-посредники обещают свое содействие в решении данного вопроса.



Данная схема очень напоминала аналогичную схему, выстроенную в 2008-2009 гг в Украине под патронатом бывшего вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова. Схема работала следующим образом: граждане, которые хотели получить загранпаспорт, сталкивались с тем, что официальные органы власти, в данном случае - подразделения МВД, всячески саботировали выдачу загранпаспортов под надуманными предлогами. Вместе с тем, наряду с государственной системой выдачи загранпаспортов, была выстроена параллельная вертикаль фирм-посредников, которые за дополнительную незаконную плату оказывали содействие в получении гражданами загранпаспортов.

Судя по результатам расследования, проведенного журналистами в Приднестровье и Молдове. точно такая же система действует и в консульских учреждениях Молдовы. Ведь заработать на официальном оформлении документов консульства не могут ввиду незначительной официальной платы - $30-50. Поэтому журналисты предположили, что дипломатам невыгодно выдавать документы гражданам через консульские учреждения напрямую, потому что тогда нет сверхприбыли. И что дипломаты могут быть заинтересованы в том, чтобы направлять поток желающих к различным посредникам.

В частности, журналисты контактировали с жителем Приднестровья Вячеславом Б., который, несмотря на собранный им полный пакет документов, так и не смог получить украинское гражданство. Ему под различными надуманными предлогами возвращали документы на уточнение, видимо с целью заставить данного человека обратиться к посредникам и заплатить им сверх установленных сумм. Хотя, этот человек имеет все основания по закону Украины стать гражданином Украины. Его дед родился в Украине, является украинцем по национальности и проживал некоторое время в Украине. После того, как выехал в Приднестровье, умер в Тирасполе. О чем свидетельствуют документы ЗАГСа. Тем не менее, заявитель Б., отказавшись платить за оформление гражданства и загранпаспорта больше установленных законом норм, не смог стать гражданином Украины (см. документы).










Вызвал удивление журналистов и перечень документов, который нужно предоставить за рубежом гражданам Украины для того, чтобы получить загранпаспорт. В частности, гражданин Украины, который находится на территории государства, для получения загранпаспорта должен представить справку о присвоении идентификационного кода. Тот же гражданин Украины, который получает загранпаспорт за рубежом, уже освобожден МИДом от необходимости предоставления подобной справки. И загранпаспорт выдается ему лишь на основании гражданства Украины. То есть создается два параллельных учета граждан: в МВД и МИДе. При этом учет загранпаспортов в МИДе недоступен для контроля МВД, осуществляющего паспортизацию граждан на законных основаниях.







Кроме того, для получения гражданства Украины любой житель Приднестровья должен представить справку об отсутствии гражданства Молдовы и справку об отсутствии гражданства России. При этом с такого заявителя почему-то не требуется справок из посольств остальных государств, поддерживающих дипломатические отношения с Украиной.







Как отметил по этом поводу Александр Драников, «оказывается, для получения гражданства Украины любой житель Приднестровья должен представить справку об отсутствия гражданства Молдовы и справку об отсутствии гражданства России. У меня вопрос: а почему тогда не справку об отсутствия гражданства США или об отсутствии гражданства Израиля? Человек же должен подтвердить документально то, что он имеет право быть гражданином Украины, а не то, что не является гражданином другой страны».

В ходе визита журналистов в «Украинский дом» в г.Тирасполе, где ведет прием Генеральный консул Украины в Молдове, удалось выяснить, что украинским дипломатам активно помогала представитель российского консульства, которая консультировала граждан и предлагала им обращаться в российское посольство за оформлением гражданства.





Журналисты предположили, что при таком подходе к выдаче жителям Приднестровья украинских загранпаспортов старого образца, эта процедура уже стала бизнесом для ряда лиц.

С одной стороны, украинское гражданство и загранпаспорта продают украинские дипломаты, зарабатывая на перенаправлении потока желающих в фирмы-посредники. Представитель украинского консульства в г.Бельцы старательно пытался уйти от прямой консультации и помощи, действуя по принципу «зайдите на недельке».






С другой стороны, во второй раз украинские паспорта продают люди, жители Приднестровья, которые получили эти документы. Ведь данные паспорта легко подделываются, и можно без особого труда переклеить фотографию, сохранив оригинальные персональные данные.

В ходе расследования журналисты обратились к посреднику - в юридическую фирму, для оформления гражданства и загранпаспорта Украины на фиктивное лицо.






Во время переговоров вопрос с оформлением документов был принципиально решен. Но на этом этапе вклинилось Министерство госбезопасности ПМР, которое вышло с журналистами на контакт через еще одного посредника. В частности, один офицер Министерства госбезопасности ПМР предложил журналистам помощь, тоже за определенное вознаграждение, в оформлении загранпаспорта. При этом журналисты обратили внимание на хорошую осведомленность приднестровцев в бюрократических процедурах Украины. В частности, о том, что в Украине будет принято постановление Кабмина о производстве большой партии загранпаспортов старого образца, приднестровские посредники знали еще за три дня до официального обнародования документа в Украине. То есть о будущем украинском правительственном документе украинские журналисты узнали от жителей ПМР.

Параллельно с этим, журналисты после недолгих поисков приобрели документы, которые были выданы на имя женщин - жительниц ПМР. Обе являются коренными жительницами Приднестровья, родились и выросли там, в Украину не выезжали даже временно. Документы действительны до 2017 и до 2019 года соответственно. Паспорта были приобретены у посредников, поэтому журналисты предположили, что данные документы были либо утеряны или украдены преступниками у гражданок ПМР.







По словам журналистов, купить паспорт оказалось весьма несложно. И это может сделать даже человек, случайно оказавшийся в ПМР и располагающий несколькими тысячами долларов США. Сегодня цена такого паспорта, по некоторым оценкам, колеблется в пределах от $1 тыс. до $10 тыс.

Как сообщил в завершение пресс-конференции журналист Александр Драников, все материалы расследования будут переданы в компетентные органы Украины, а также в представительство Еврокомиссии в Украине для того, чтобы Евросоюз точно знал, как украинские чиновники МИДа на деле осуществляют дорожную карту ЕС по введению в Украине безвизового режима.

А действия министра иностранных дел Константина Грищенко, видимо, будет оценивать Президент Украины Виктор Янукович. Об этом заявил народный депутат Василий Грицак. По мнению Грицака, будут сделаны определенные оргвыводы. «Думаю, что постановление Кабмина о поставке старых паспортов в Молдову могут отменить», - сообщил народный депутат. Также, по мнению Грицака, проблему «украинского паспорта старого образца» можно решить в течение недели. Действительно, как уже сообщал «Багнет», Украина сегодня располагает современной производственной базой, позволяющей в кратчайшие сроки наладить производство и выдачу гражданам современных биометрических паспортов, соответствующих всем требованиям безопасности.