В. Полохало: «Партия регионов двигается по тому же пути, что и «Единая Россия» – это полная монополия на власть»
30.06.2010 07:45
...рассказал в интервью From-UA о том, кому выгодны местные выборы осенью, почему не надо возвращаться к 11-летней системе образования, в чем главные ошибки Кабмина Николая Азарова и о многом другом.

From-UA: – Премьер-министр Николай Азаров поставил себе «3» за первых 100 дней работы. Какую бы вы поставили оценку Кабмину?

В. Полохало: – Они наработали на слабенькую четверку. Но только не по 5-балльной, а по 12-балльной шкале (улыбается). У нас 12-балльная система. Но они же не в курсе. Они, правда, хотят отменить 12-летку, но я не даю. Меня поражает низкая образованность большинства членов правительства. Низкий уровень IQ. У людей такого уровня должна быть определенная образованность.

From-UA: – А Вы можете назвать конкретных людей, которых вы считаете с низком уровнем IQ?

В. Полохало: – Не хочу переходить на личности. Но по своему уровню образованности это правительство имеет самый низкий показатель за всю историю независимой Украины. Это мне напоминает советские времена, когда говорили, что каждая кухарка может управлять государством. Так в правительстве Азарова треть таких кухарок.

From-UA: – Президент Виктор Янукович заявил, что в ближайшее время в стране начнутся реформы. Мол, план уже составлен. Теперь его нужно реализовать совместными усилиями...

В. Полохало: – Я в этом очень сомневаюсь... Обещать – еще не значит жениться. Способности правительства Азарова вызывают сомнения. Меня, например, поразил тот факт, когда он выступал на собрании Академии наук. Говорит: «Мы мало выделили денег на науку. Но вот когда мы поднимем экономику, начнем думать о науке». Это же нонсенс! Если бы он сказал это в какой-то европейской стране, его бы сразу спросили: «А за счет чего вы собираетесь поднимать экономику? Другого пути подъема экономики, как за счет инноваций в науке, нет».

Так что после его слов академики «выпали». Он еще сказал им, что если у вас есть разработки, идите к бизнесменам и пусть они вам помогают. Вот это страна... Тем более, если правительство делает ставку на сырьевую, отсталую экономику, а не на технологическую – это приговор премьер-министру и такому правительству.

From-UA: – Уже ни для кого не секрет, что выборы в местные органы власти состоятся 31 октября.

В. Полохало: – Партия регионов на местном уровне пытается изменить правила игры в свою пользу. Все сценарии будут развиваться по ее плану. К сожалению, не осознают опасность в этом Блок Литвина и коммунисты. Когда-то коммунисты имели на Донбассе огромное влияние, но потом «донецкие» вытеснили их. И теперь Партия регионов демонстрирует, что не собирается ни с кем и ничем делиться. Даже со своими союзниками по коалиции. Партия регионов двигается по тому же пути, что и «Единая Россия» – это полная монополия на власть. Но это слишком опасно для Украины, потому что уничтожается конкуренция и вводится тотальное использование админресурса.

Партия регионов ставит перед собой задание – захватить местные регионы не только в восточных регионах. Ставка делается и на центральные регионы, которые слабые. Конечно, ни одной совершенной политической системы нет. Безусловно, ее нужно менять. Но в настоящий момент Партия регионов хочет произвести такую систему, которая будет выгодной ей, чтобы монополизировать власть в регионах. А такие авторитарные амбиции опасны для Украины.

From-UA: – Эксперты говорят, что к осени в коалиции будет ли 300 «тушек».

В. Полохало: – Думаю, Партия регионов сама на это не пойдет. Потому что это приговор в Европе. Не может Янукович сейчас пойти на это. Потому что это полная монополизация. На второй день после того, как будет объявлено о 300 голосах. Но если это и случится, Украину сразу же все окрестят как деспотическую, авторитарную страну. А тут уже со своим тоталитарным рылом в Европу не попрешься.

From-UA: – Янукович боится такой ситуации?

В. Полохало: – Нет. Он просто не понимает ее со своим уровнем IQ. Тем более, у нас общий Президент. Я не знаю, кто им на самом деле руководит: или Анна Герман, или Медведев? Не знаю... Потому что он не самодостаточный политик и никогда им не был. Он марионетка, кукловод. На самом деле центр власти находится не на Банковой. Поэтому 300 голосов – это маловероятный сценарий. Список уже исчерпался. Кто хотел, тот уже сбежал. Может, двадцатка запасных существует, но этого не достаточно. Нужно же больше 40 депутатов.

From-UA: – Тимошенко как-то постарается удержать остальных возле себя?

В. Полохало: – Зачем? Искусственно сдерживать нельзя.

From-UA: – Чем угрожают БЮТ 300 голосов в парламенте?

В. Полохало: – Режим, который базируется на политической коррупции, нежизнеспособен. Потому что никогда Янукович не будет иметь большинство в центре, а у нас политическую погоду определяет именно этот регион. Поэтому 300 голосов – это будет «пиррова победа».

From-UA: – Но сейчас же люди, по данным соцопросов, поддерживают новую власть. В частности, и Президента.

В. Полохало: – Да, действительно. Потому что общество у нас не гражданское. Оно сейчас невозможно чахлое. И ясно, что сработали некие технологии. Может, не будет активного противостояния, но латентное сопротивление будет.

From-UA: – Сейчас оппозиция заявляет об ущемлении своих прав. А БЮТ, например, не хочет сменить тактику работы в оппозиции?

В. Полохало: – Натиск и молниеносность принятия решений со стороны правящей коалиции демонстрируют, что сегодня оппозицию просто не принимают во внимание. Ее пытаются вытолкнуть на какие-то маргинальные позиции украинского общества. Это неправильно. Ведь отсутствие диалога, уважения к оппозиции может породить экстремистскую форму проявления политической конкуренции. Того взаимодействия оппозиции и власти, которое было еще полгода назад, сегодня нет. Существует диктат одной политической силы. И это ошибка Виктора Януковича, которая рано или поздно вызовет проблемы для социальной и политической стабильности в стране. Партия регионов толкает украинское общество, различные политические силы к этой нестабильности.

From-UA: – Вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко допустил, что уже в этом году в вузах опять будут введены вступительные экзамены и отмена внешнего независимого оценивания. Не получилось... Сказал, что введут в следующем году. Почему Вы категорически против этого?

В. Полохало: – Его нельзя отменять. Отменить тестирование – это преступление! Болонская система – не панацея, но отказываться от нее – это значит отказаться от европейского образовательного пространства. Лишь благодаря внешнему тестированию дети шахтеров смогли впервые вступить на престижные специальности в престижные вузы. А отмена внешнего оценивания приведет к возвращению взяточничества в высших учебных заведениях.

From-UA: – Но сейчас многие говорят, что взяточничество и так процветает.

В. Полохало: – Неправда (возмущается). Внешнее тестирование требует расходов. Потребность для бюджета в проведении тестирования – 120 миллионов гривен. Однако это намного меньшая сумма, чем та, которую бы потратили абитуриенты и их родители на жилье и проезд к городам для поступления.

From-UA: – Вы также противник отмены 12-летки в школах. Регионалы даже потребовали Вашей отставки. Мол, Вы два месяца не проводите заседания комитета и отказываетесь рассматривать законопроект о введении системы 11-летнего обучения в школах.

В. Полохало: – Я понимаю желание коалиции провести закон об 11-летнем образовании как можно скорее. Но законы должны приниматься по результатам общественных слушаний, а не исподтишка. В Украине не было проведено ни одного авторитетного опроса или мониторинга относительно 12-летней системы школьного образования при государственной поддержке. Зато в комитет поступили данные со всех областей Украины, которые показывают, что большинство из них поддерживают 12-летнюю систему, и только 3 области предлагают 11-летку. Возвращение к 11-летней системе образования будет шагом назад, перечеркнет всю проделанную ранее работу. Очень легко критиковать предыдущие правительства и предыдущих министров, но это не выход. Украина должна иметь шанс быть реальным членом Европейского содружества, и мы не имеем права изолироваться от него в сфере образования и науки.

From-UA: – За последних три месяца мы видим резкое изменение отношений между Украиной и Россией. Большинство населения двух стран воспринимает быстрое сближение как положительный знак. БЮТ поддерживает идею стратегического союза?

В. Полохало: – Много информации говорит о том, что это все-таки улица с односторонним движением. Именно так воспринимается сегодня в Украине подписание различных соглашений в режиме блиц, без должного обсуждения. Стратегические проблемы, вопросы, которые касаются территориальной целостности Украины, нельзя подписывать с кондачка. Для того и существует оппозиция, чтобы она была критической и стояла на страже национальных интересов. Поэтому я бы не сказал, что общество поддерживает такие действия. Наоборот, в стране растет все большая обеспокоенность: а не происходит ли элементарная, примитивная сдача национальных интересов со стороны Украины? А этим и попахивает в последнее время.