Юрий Плаксюк, Виталий Шевченко, Татьяна Лебедева и Виктор Понедилко подали в отставку в связи с окончанием пятилетнего срока их полномочий.

С того времени в госоргане, который регулирует все правовые сферы деятельности теле- и радиоканалов в стране, работали всего три человека, назначенные по квоте Президента. Фактически, Нацсовет был парализован, ведь для нормальной работы он должен быть укомплектован минимум пятью сотрудниками.

И вот депутаты наконец-то смогли внести этот вопрос на рассмотрение в сессионный зал и проголосовать. В вопросе, который последние несколько недель будоражил представителей украинских медиа, поставлена точка.

Все путались в догадках, кого же Верховная Рада назначит на эти «жирные места» по своей квоте, от которых практически зависит дальнейшее будущее украинского медиа-рынка. Особенно это стало актуально после скандала с отобранными по иску компаний группы «Интер» частотами у «5 канала» и ТВі.

Представители коалиции избрали Евгения Баранова и Николая Фартушного, которых на эти должности выдвинула Партия регионов, Оксану Елманову от Компартии, а также Ирину Опилат по квоте Блока Литвина. Вроде бы все остались довольны. Кроме оппозиции, естественно...

Нунсовцы и бютовцы поспешили заявить, что это решение – «плевок в лицо не только оппозиции, но и общественным организациям». А все из-за того, что их представителей никто не поддержал. Дескать, всего было 26 участников, но ни у кого из них не было шансов, потому что главную роль сыграла политическая составляющая. А депутаты от БЮТ вообще заявили, что назначения были проведены вопреки рекомендациям парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации, признавшего квалификацию Баранова и госпожи Елмановой недостаточной для работы в совете. Мол, их дипломы не соответствуют действительности.

Как это было?

Несколько недель подряд кандидатуры участников конкурса обсуждались Комитетом по вопросам свободы слова и информации, так как никак не могли прийти к единому решению.

Наотрез отказались признавать двух кандидатов: Баранова и Елманову. Главная причина – отсутствие стажа работы в сфере масс-медиа. Депутаты-оппозиционеры из соответствующего комитета заявили, что эти люди ни в коем случае не могут быть членами Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

– Это же нонсенс! Такого не может быть. Мы накопали, что Баранов директор предприятия, которое занимается переработкой отходов, а Елманова в начальстве компании, которая занимается консалтингом, – парировал один из бютовцев.

По его словам, Елманова является двоюродной сестрой Игоря Калетника – главы Гостаможслужбы и депутата фракции коммунистов. А отец Калетника – Григорий – является депутатом от Партии регионов.

– Там все завязано, – подчеркнул представитель фракции БЮТ.

Как отметил первый заместитель председателя Комитета по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко, диплом Елмановой был напечатан на бланке советского образца и датирован 1996 годом, когда дипломы выдавались на других бланках.

Лидер Компартии Петр Симоненко попытался защитить свою выдвиженку.

– Ее документы настоящие. У человека, которого фракция рекомендует, два образования и два диплома, один за другим. Показывает диплом, показывает зачетную книжку, истрепанную, подписанную, и, естественно, проставлены оценки, вовремя подает документы, чтобы на заседании комитета рассмотрели... Специально запрятали эти документы, чтобы сфальсифицировать эту позицию, – уверен главный коммунист страны.

Хорошковский взял быка за рога

До последних назначений в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания было три члена – Оксана Головатенко, Лариса Мудрак и Владимир Манжосов. Они считаются людьми главы Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского. Теперь к троице присоединились еще два стопроцентно подконтрольных главе СБУ – Евгений Баранов и Ирина Опилат. По крайней мере, так заявляют оппозиционеры.

– Валерий Хорошковский получил большинство голосов в Нацсовете и теперь может полностью контролировать все ее решения. 5 из 8 членов Нацсовета являются агентами председателя СБУ. Теперь именно эти члены Нацсовета будут выдавать телеканалам, лояльным к оппозиции, лицензии на частоты вещания. Почему-то в составе Нацсовета не была назначена ни одна кандидатура, предложенная оппозицией, – возмутился Олег Ляшко из БЮТ.

А один из медиа-экспертов отметил:

– Причиной таких назначений стали и политические, и бизнес-интересы. В стране опять будут выборы. Кто получает контроль над телевидением, тот получает контроль и над политическими процессами. А это сейчас самое главное. Именно за это все и борются. Теперь ясно, кто заказывает музыку...