...потешить «пересічних» граждан Украины заботой о бюджете. 24 июня Яценюк зарегистрировал проект Постановления ВР об обеспечении госконтроля за продукцией (документами и товарами) в части внедрения электронных систем контроля.

Напомним, в Верховной Раде Яценюк состоит в членах Комитета ВР Украины по вопросам здравоохранения. Что не мешает ему проникновенно заботиться о внедрении в стране фискальных электронных систем контроля за перемещением различных товаров через границу и внутри Украины. Оно и понятно - ведь в здравоохранении Яценюк уже, похоже, разобрался. Действительно, чего там интересного? Так, толпы пациентов с болячками да залежи «Тамифлю», оставшиеся от прошлогоднего бурного пиара коллег-конкурентов по оппозиции. Скукотища и безденежье. Не тот масштаб для Арсения Петровича. Ему бы фронтом покомандовать, а тут какие-то граждане со своим здоровьем....

Ну никак, наверное, не применить в здравоохранении знания «фронтовиков», которых набрал Яценюк себе в теневое правительство перемен. В частности, опыт того же генерала Хоменко, который у Яценюка по праву заведует борьбой с коррупцией. Ведь кто как ни Хоменко, может знать, как жить в стране, имея два налоговых кода, как можно кататься на ворованных дорогих иномарках, как можно устраивать аферы общегосударственного масштаба с производством бланков документов строгой отчетности. Ведь Хоменко уже подсчитал, что сейчас мимо него ежегодно проходит огромная сумма в 160 миллиардов гривен за год на коррупцию в сфере госзакупок, таможенного контроля и налогообложения. Что таким людям, знающим такие цифры, какое-то здравоохранение? Пыль малобюджетная.

То ли дело попытаться вынуть из Госбюджета средства на очередную аферу с подакцизными товарами. Чем, похоже, документ за подписью Яценюка мог бы и обернуться в случае его принятия. Не зря же в п.2. проекта Постановления отдельным абзацем значится «предусмотреть в проекте Закона Украины «О Госбюджете на 2011 год» затраты на внедрение электронных систем контроля за продукцией (товарами и документами), которая относится к подакцизной группе, или имеет голографические элементы защиты, или пересекает таможенную территорию». То есть, исходя из формулировки, Яценюк, видимо, намерился контролировать практически весь импорт и логистику подакцизных товаров. Судя по тексту, в случае внедрения этих систем, вся ГТСУ и многие департаменты ГНАУ окажутся безработными. Ведь новая «система», наверное, шутки ради, сразу даст стране заветные 160 миллиардов гривен, подсчитанные генералом Хоменко.

Может быть, коллективу авторов этого проекта, инициированного Яценюком, надо было сразу номинировать текст на приз в конкурсе ненаучно-фантастической прозы? Глядишь, еще бы и премию какую-нибудь заработали. А пока что в сухом остатке остается незавуалированное желание вытянуть из Госбюджета очередные деньги на очередную аферу. То есть снова заглянуть в карманы налогоплательщиков.

Кстати, как следует из информации на сайте Верховной Рады, член Комитета ВР Украины по вопросам здравоохранения Арсений Яценюк подал с 26.12 2007 года по 30.06.2010 года 73 законопроекта. Причем ни в одном из названий не встречается что-либо, напоминающее «охорону здоров’я». В основном всякая «околоденежная» конъюнктурщина.