...симпатизирует пост-оранжевым силам, а без власти в Киеве сложно говорить о власти над всей страной.

Назначение Александра Попова на должность первого заместителя главы КГГА должно положить конец терзаниям «регионалов». Наконец они нашли удачный выход для реализации своих планов по взятию столицы. Ведь одним из первых заявлений Попова стало его признание о грядущем участии в выборах мэра.

Действующий мэр Леонид Черновецкий имеет неплохие отношения с Партией регионов, что могло бы стать гарантией его дальнейшего пребывания у власти. Но Черновецкий имеет хорошие отношения почти со всеми ведущими участниками украинской политики, и это не может нравиться «регионалам». Им на месте главы КГГА нужен свой человек, не связанный дружескими посиделками с окружением бывшего президента Ющенко.

Какое-то время аналитики ожидали, что Партия регионов с присущей им тактикой «ломания через колено» просто-напросто отменит прямые выборы мэра Киева, отстранит от власти Черновецкого и назначит вместо него бывшего донецкого мэра Рыбака. Однако «регионалы» нашли более красивый вариант решения проблемы.

Черновецкому назначили первого зама, а прямые выборы сохранили. Теперь у Попова есть время до осени, когда могут состояться выборы киевского мэра, показать себя в качестве крепкого хозяйственника. Так «регионалы» берут власть в Киеве без выборов, но с прицелом на дальнейшую легитимацию этого шага.

Попов – удачная кандидатура для Партии регионов в ее борьбе за Киев. Бывший мэр Донецка Рыбак, которого еще в апреле прочили в преемники Черновецкого, мог меньше угодить киевской публике. Его имидж слишком «донецкий», и это неудивительно.

Рыбак стоял у истоков Партии регионов (она тогда называлась Партией регионального возрождения). Был мэром донбасской столицы в непростой для нее период, когда на улицах выясняли отношения криминальные группировки. Объективно, Донецк как город не может быть примером для Киева, поскольку уровень жизни там еще ниже. Все претензии, которые выдвигались к Черновецкому, касались снижения качества жизни в Киеве. Но парадокс в том и заключается, что даже после четырех лет режима Черновецкого Киев не стал жить хуже Донецка.

Поэтому, несмотря на свой имидж крепкого хозяйственника, бывший донецкий мэр Рыбак вряд ли подошел бы для киевского руля. Очень уж привередливая киевская публика, и назначение на «святой» пост киевского мэра человека из Донецка могло только усилить напряжение.

Александр Попов, который уже осенью может стать новым киевским мэром, родился в Кривом Роге, в 1982-м году закончил Тюменский инженерно-строительный институт. С 1987 по 1993 годы служил в органах госбезопасности, ушел в запас в звании подполковника СБУ. Начиная с 1994-го, четырежды избирался мэром небольшого города Комсомольск на Полтавщине. 21 марта 2007-го года Попов стал во главе созданного специально под него Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины. С ноября 2007 по март 2010 года был народным депутатом от Партии регионов.

В марте 2010 года после победы на президентских выборах лидера ПР Виктора Януковича и создания новой парламентской коалиции вернулся в кресло главы МинЖКХ. И всего через три месяца партия позвала Попова на наиболее «горячий» участок работы – в Киев.

Даже беглый анализ основных фактов из биографии Попова говорит о неслучайности выбора его кандидатуры. Он только на первый взгляд не имеет прямого отношения к «донецким». Родившийся в одном из крупных индустриальных центров Днепропетровщины, он получил образование в российской Тюмени, а затем работал в Полтавской области, в городе Комсомольск.

Комсомольск, так же как и Кременчуг, только географически относится к Полтавщине. По составу жителей и их политическим симпатиям у него гораздо больше общего не с городами и селами Полтавщины, а с райцентрами Донбасса. К примеру, Комсомольск известен своим Свято-Николаевским собором, который разумеется, относится к Московскому Патриархату. Так и получается, что, несмотря на свое «полтавское» прошлое, Попов принадлежит к «регионалам».

Но для киевской публики как раз отсутствие у Попова донецкой прописки может быть фактором, вызывающим симпатию. Тонкий выбор, в чем-то схожий с назначением уроженца Львова Василия Горбаля губернатором Львовской области.

Итак, Попов внедрился в команду Черновецкого и стал сразу делать громкие, но при этом дельные заявления, показывающие его как «матерого хозяйственника». Такой месседж нужен Киеву, уставшему от «наркотических» речей пока еще действующего мэра. Так еще пару месяцев – и измученные представители «среднего класса» Киева захотят поддержать на осенних выборах Попова. Пусть не «оранжевый», но все равно лучше, чем «молодая команда».

Но если проводить открытые выборы, то неминуемо появятся конкуренты. Справится ли с ними Попов? Как на сегодняшний день, то можно утверждать, что сможет справиться даже без использования админресурса. Ведь в стане оппозиции ничего не изменилось. Она, как и раньше, криклива, разъединена и беспомощна.

БЮТ может победить на киевских выборах, только если выставит саму Тимошенко, но она не будет этого делать. Кличко? За все время своей политической карьеры он так и не объяснил, почему считает себя лучшим среди всех кандидатом на пост мэра. Есть еще амбициозный глава Шевченковского района Пилипишин. Но чем он отличается от Черновецкого и «молодой команды»?

На землях его района недавно уничтожили сквер около Воздухофлотского моста и пытаются сделать то же самое со сквером на улице Прорезной. Потом была кощунственная атака на книжный магазин «Сяйво». Слишком много повторений для случайного стечения обстоятельств. Такая ситуация дает повод задуматься, таким ли «новым» является руководство Шевченковского района или оно тоже играет в одной команде с городской властью. В игру, в которой киевляне играют в другой команде.

В этой ситуации жаль только самих киевлян. Похоже, нам оставят «праздник демократии» в виде прямых выборов киевского мэра, но результат этих выборов будет известен заранее.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале