...еще с первого дня своего правления, – возвратила старую систему обучения. Теперь детям не придется «протирать штаны» в школах 12 лет. Зато добровольно-принудительно малыши уже в 5 лет будут идти в подготовительный класс – депутаты добавили год обязательного дошкольного образования.

Изменения вступят в силу уже с 1 сентября 2010 года, если Президент подпишет принятый во вторник, 6 июля, закон. По оценкам экспертов, введение 12-летнего обучения повлекло бы за собой неоправданно большие затраты из госбюджета. А в профильном комитете Верховной Рады полагают, что принятие нового закона «перечеркнет первые шесть месяцев текущего учебного года».

Впервые за долгое время главным событием парламентского дня стало рассмотрение гуманитарного, а не политического законопроекта. Хотя еще с самого утра ситуацию накаляли общественные организации, которые пикетировали здание парламента, требуя от депутатов не принимать во втором чтении законопроект регионала Александра Ефремова «О местных выборах» – мол, там не учтена позиция общественности.

– Мы против отмены блоков и против того, чтобы избирательные списки формировали только представители политических партий, которые присутствуют в парламенте, – заявил один из активистов.

В то же время в зале заседаний звучали не менее громкие заявления.

Лидер КПУ Петр Симоненко призвал рассмотреть вопрос об ответственности вице-премьера по экономическим вопросам Сергея Тигипко.

– Верховная Рада получила неподготовленный и несовершенный проект Налогового кодекса. А этим занимался Тигипко. Он должен ответить, – подчеркнул главный коммунист страны.

Сразу же после заявления Симоненко к журналистам вышел лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

– Я не слышал выступления Петра Николаевича, – нахмурился он. – Но кадровых отставок в ближайшее время не будет.

Рядышком с прессой общалась депутат от БЮТ Ольга Боднар, «благодаря» которой Владимир Семиноженко был изгнан из правительства.

– Я зарегистрировала новое постановление – об увольнении Сергея Тигипко. Он не справляется со своими обязанностями, – неуверенно сказала неугомонная бютовка.

В полупустых кулуарах бродил ее коллега по фракции Анатолий Семинога.

– Уже хочется отдохнуть. В этом году впервые за несколько лет хочу выбраться за границу со своими дочками, – поделился он.

Парламентарии в зале вяло листали газеты и глянцевые журналы с изображениями яхт и морского отдыха до тех пор, пока не началось обсуждение законопроекта об отмене 12-летней системы образования.

В правительственной ложе появился один из «любимчиков» оппозиции министр образования Дмитрий Табачник.

– Меньше 12 лет в Европе никто не учится, – заявил возле трибуны один из инициаторов «антиТабачной кампании», нунсовец Вячеслав Кириленко. – Хотя кого-то в чем-то убеждать нет смысла, потому что все равно пройдет то, что примет большинство.

– Это еще один миф о Европе. Сегодня проблема в школах с 12-леткой, потому что уже после девятого класса ученики не хотят учиться. Тем более, предыдущая власть не сделала ничего для 12-летки, – защищала свой законопроект об 11-летней системе обучения коммунистка Екатерина Самойлик.

После часовой дискуссии 248 нардепов поддержали отмену 12-летки. После того, как результат высветился на табло, коммунисты и регионалы начали аплодировать.

На этой ноте утреннее заседание парламента закончилось.

Коалицианты вновь доказали, что могут отстоять свою позицию. Вопрос теперь в другом – как принятый закон отольется на учениках? Не выйдет ли так, что через несколько лет придет новая власть и не начнет все переформатировать по новой...