...фиаско политического проекта «Народная самооборона» – об этом и многом другом в интервью From-UA рассказал народный депутат Украины от блока НУ-НС Кирилл Куликов.

From-UA: – Еще перед принятием закона «О местных выборах» многие политики раскритиковали его. В частности, ваш однопартиец Арсений Яценюк заявил, что это иезуитский законопроект...

К. Куликов: – Да, действительно. Потому что уничтожаются по ячейкам все новые партии. Потому что Партия регионов тихо укрепляется, а БЮТ уничтожается. В то же время я не верю, что можно укрепить административную власть, не предпринимая никаких экономических шагов.

From-UA: – Как думаете, почему регионалы не учли в этом законопроекте интересов своих союзников – литвиновцев и коммунистов? Например, отменили блоки, что явно ударит по Литвину.

К. Куликов: – Я у союзников спрашивал (улыбается. – Авт.). А Олег Зарубинский из Блока Литвина сказал мне, что, мол, у нас в коалиции все так хорошо, как еще никогда не было... Мол, зачем подкидывать дрова в огонь. Все прекрасно понимают, что и литвиновцы, и коммунисты не согласны с новшествами регионалов. Но они видят, что сложилась такая ситуация, когда им нужно расслабиться.

From-UA: – То есть они ничего не решают в коалиции?

К. Куликов: – Они решают. И если бы они захотели объединиться и сказать, что они против этого решения, то они могли бы это сделать.

From-UA: – Но как? Партию регионов в таком случае спасли бы «тушки».

К. Куликов: – Ничего подобного. Их не хватает для голосования. Если бы они уперлись рогом, ничего бы не было. Но в первую очередь отмена участия блоков на местном уровне касается не столько Владимира Михайловича...

From-UA: – Это способ дискредитировать БЮТ?

К. Куликов: – Думаю, да.

From-UA: – А получится?

К. Куликов: – Значительно на Тимошенко это не повлияет. Правда, это будет требовать дополнительного вливания ресурсов для того, чтобы проинформировать людей, что вместо БЮТ будет, например, «Батькивщина».

From-UA: – У кого сегодня самые большие шансы получить хороший результат на местных выборах?

К. Куликов: – Это понятно. Праздновать будет тот, кто заказывает музыку. В данном случае это Партия регионов.

From-UA: – Будет ли оппозиция обращаться в Венецианскую комиссию по этому поводу?

К. Куликов: – Можно хоть в Лигу наций. Выборы все равно будут проводиться 31 октября. Регионалам выгодно это решение. Паровоз встал на рельсы, и никуда теперь он не сойдет. Партия регионов приняла чисто технологическое решение, потому как понимает, что после 31 октября шансов у нее будет все меньше и меньше.

From-UA: – Но раньше спикер Владимир Литвин говорил о том, что местные выборы будут весной следующего года.

К. Куликов: – Так Регионы все порешали с помощью Конституционного суда. А желание спикера так и осталось желанием. Не больше...

From-UA: – Что теперь с «Народной самообороной»? И где будете Вы?

К. Куликов: – Ничего. Она выполнила свою миссию. А по поводу меня существует два варианта. Первый – это то, что я достаточно много приложил усилий, чтобы нормализовать ситуацию в Киеве. Я всегда говорил, что не буду баллотироваться в мэры. Поэтому возможен новый блок, как бы он не назывался.

From-UA: – А при участии кого?

К. Куликов: – Не важно. При участии людей, у которых остались неизменные взгляды. Хотя считается, что постоянство в политике – это степень идиотизма. Но у нас это заменяется словом политическая проституция. Я считаю, что пусть лучше будет идиотизм, нежели проституция. Поэтому создать формулу надо. А как будет называться партия – это не важно...

Если БЮТ признает ту колоссальную ошибку, которую сделал в Киеве, тогда, возможно, я буду с ними. Если они изменятся, я могу их повести, возглавить список.

Если нет, есть ряд молодых лидеров, с которыми можно объединиться. Это Кличко, Кириленко, Катеринчук, Наливайченко.

From-UA: – То есть можете к кому-то примкнуть?

К. Куликов: – Я достиг того возраста, когда уже ни к кому не примыкаю. Я уже могу идти с кем-то вместе. Но в любом случае буду активным участником местных выборов.

From-UA: – Когда был поставлен крест на «Народной самообороне»?

К. Куликов: – В тот день, когда «Самооборона» пошла в парламент, а Луценко пошел в Министерство внутренних дел. Тогда и была поставлена точка. А все другое – это исходящее. Этого не надо было делать. Я это говорил, но меня никто не слушал.

From-UA: – Как оцените шаг ваших бывших коллег по группе, которые громче всех кричали об оппозиционности, а сейчас перешли в коалицию?

К. Куликов: – Чисто по-человечески я сочувствую Юрию Витальевичу. Для него это персональный удар. О многих из этих людей, кроме того, что они люди Луценко, ничего сказать нельзя. Это персональный удар по нему. Но сегодня я Юрию Витальевичу посоветовал бы некоторое время помолчать, успокоиться, собраться с мыслями и не делать громких заявлений. Время расставит все на свои места.

From-UA: – У Луценко есть политическое будущее?

К. Куликов: – Это некорректный вопрос. Думаю, есть... Но я не хочу об этом говорить.

From-UA: – Задержание Макаренко повлечет за собой другие дела против бывших чиновников из команды Тимошенко?

К. Куликов: – Макаренко выполнял свою работу. Он не растаможивал газ.

From-UA: – Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов сказал, что коалицию не интересует сам Макаренко. Их больше интересуют люди, которые за ним стоят.

К. Куликов: – Это Тимошенко и Турчинов. И если у коалиции появится желание посадить Тимошенко, то скоро мы с вами будем ходить под стены СИЗО.

From-UA: – Но они прекрасно понимают, что таким образом рейтинг Тимошенко растет...

К. Куликов: – Поэтому обкапывают со всех сторон.

From-UA: – Есть условия, при которых вы готовы вступить в коалицию?

К. Куликов: – У меня есть принцип: воровать – это плохо. Надо перестать заниматься подачками. Надо заняться развитием инфраструктурных проектов, развитием малого и среднего бизнеса. Могут ли пойти на это регионалы? Чтобы вытянуть страну из кризиса, они обязаны это сделать. Но вряд ли они пойдут на это.

From-UA: – То есть Вас там не будет?

К. Куликов: – Коалиции могут быть разные. В данной коалиции меня не будет. Но если завтра будет новая коалиция, новый премьер, правительство, так почему бы и нет? Это маразм, если я не пойду работать. В политику приходят, чтобы завоевать власть. В данном случае мои принципы с этой коалицией расходятся. Только ханжи рассказывают, что их «турбує доля української мови». На самом деле цель всех политических партий – достижение власти.

From-UA: – Вы общаетесь с «вчерашними соратниками», которые ушли в коалицию?

К. Куликов: – Я не общаюсь с человеком, который первым сделал этот шаг – открыл ящик Пандоры. Это Юрий Бут. Со всеми остальными здороваюсь, общаюсь.

From-UA: – Эта власть способна на реформы?

К. Куликов: – Она должна нанести удар по своим базовым регионам, где находится ее электорат. Способна ли она на это – увидим.

From-UA: – Партия регионов пришла на 10 лет?

К. Куликов: – Сомневаюсь. Потому что Виктор Ющенко в свое время сказал, что он пришел навсегда. Это его «навсегда» продлилось 5 лет. А если 10 лет, то это еще меньше (улыбнулся. – Авт.).

From-UA: – Виктор Янукович сможет стать Президентом как Востока, так и Запада страны?

К. Куликов: – Януковичу придется переродиться внутри себя, чтобы стать настоящим президентом.

From-UA: – Вы положительно оцениваете назначение Александра Попова первым замом главы Киевской городской государственной администрации Леонида Черновецкого, а фактически руководителем Киева?

К. Куликов: – Абсолютно.

From-UA: – Может быть, что за несколько месяцев он станет хорошей кандидатурой на выборах мэра столицы? Он сможет их выиграть?

К. Куликов: – Дай бог, чтобы Попов выиграл мэрские выборы. Если то, что он декларирует и хочет делать, принесет благо Киеву, я только «за». Я не враг своему городу. Я враг воровской клике, которая этот город обворовала.

From-UA: – Будет ли у него соответствующая поддержка, в том числе и со стороны Киевсовета?

К. Куликов: – Конечно. Эти крысы сегодня будут поддерживать кого угодно. Если бы сейчас Президент назначил главой администрации хоть Юлию Тимошенко, то они, поджав хвосты, и ее поддерживали бы. Такой контингент там собрался – ноль совести, лишь бы украсть. Они сейчас напуганы, а потому будут поддерживать Попова.

From-UA: – Оппозиция в будущем будет едина?

К. Куликов: – Оппозицию могут объединить только люди, потому что сегодняшние оппозиционные лидеры не способны объединиться. Сейчас ударит новая волна кризиса, наступит ухудшение экономической ситуации... Так что именно люди заставят оппозиционеров объединиться.