В общественном транспорте, на работе, дома и даже на улице люди спасаются от нее, как могут. Одни заливаются охладительными напитками, другим помогает избавиться от дискомфорта минимализм в одежде, третьи передвигаются от кондиционера к кондиционеру. И если у сельских жителей есть хоть какая-то отдушина – более чистый воздух, наличие водоемов, меньшее скопление людей в одном помещении, то горожане в полной мере ощущают всю «прелесть» самой знойной поры года.

Но все ли украинцы делают правильно, стремясь избавить организм от извечных спутников жары – жажды, физического дискомфорта и проблем со здоровьем? Быть может, стоит хорошенько подумать, прежде чем осушить бутылку холодной газировки, проигнорировать сытный обед, а то и искупнуться в фонтане, как это принято в городах-миллионниках? Главный врач Киевского городского Центра здоровья Отто Стойка рассказал From-UA, как следует спасаться от жары в городских условиях и при этом не навредить своему здоровью.

Среднестатистическому гомо сапиенс средних лет для нормального самочувствия в знойную пору за день нужно выпивать 2 - 2,5 литра жидкости. Именно такой объем жидкости, по словам Отто Александровича, составляет около 4% от массы тела человека. «Необходимо, чтобы это было разнообразное питье», – подчеркивает лекарь. Так, насыщать организм влагой лучше всего с помощью чая. Здесь нам помогут черный, зеленый, а также фиточай. Всевозможные ягодные компоты, морсы, минеральная вода – это пожалуйста! А вот сладкую воду употреблять не рекомендуется, поскольку она не только вызывает жажду, но и содержит много сахара.

Не стоит забывать, что чем больше мы пьем, тем активнее работают наши почки. Посему заливаться напитками даже в самый жаркий день – табу для людей, у которых проблемы мочеобразовательной системой. С «мотором» тоже надо быть осторожным. «Необходимо учитывать состояние сердечно-сосудистой и выделительной системы – почек, т.к. когда при жаре человек употребляет больше жидкости, на эти органы увеличивается нагрузка», – отмечает Стойка.

Просторная одежда из натуральных тканей поможет организму легче переносить духоту. «Чтобы не мешать потоотделению и кожному дыханию», – объясняет врач. Кроме того, кому охота потеть в облегающем, синтетическом одеянии?..

Если вы любите понаматывать круги на стадионе, попинать с друзьями мяч или же потрудиться на дачном участке, потоотделение происходит в разы активнее. Именно поэтому бутылка с минеральной водой всегда должна быть под рукой. «При физических нагрузках надо следить за тем, чтобы минеральная вода была сбалансирована по содержанию солей для сохранения водно-солевого баланса», – дает наставления главврач Киевского городского Центра здоровья.

Важна ли температура жидкости, употребляемой для утоления жажды? Оказывается, «остыть» помогают не только охлажденные, но и горячие напитки. Тот же горячий чай, например. «Это один из элементов поддержания теплообмена, когда человек вызывает большее потоотделение, чем помогает охлаждению организма, – приводит аргументы в поддержку завариваемого напитка врач. – Можно, конечно, комбинировать прием холодных и горячих напитков, но не в один прием, т.к. это очень вредно для зубов».

Не секрет, что летом простудится так же просто, как и в зимнюю пору. А все из-за привычки заливаться холодной газировкой, квасом и пивом. Если уж очень хочется побаловать себя остужающим, но не всегда безвредным напитком, употреблять его следует в разумных пределах и ни в коем случае во время приема пищи. «Желательно пить небольшими глотками, между едой. Если пить залпом, то возрастает нагрузка на почки и сердце»», – предупреждает Стойка.

Нередко в период школьных выпускных можно наблюдать плескающихся в фонтанах подростков. В Киеве, на Майдане Незалежности, уже давно стало доброй традицией порезвиться под брызгами городского «гейзера». А некоторым раскрепощенным любителям экстрима даже не нужен повод, чтобы окунуться в фонтан и таким образом снять обусловленный жарой стресс. Однако насколько безопасны подобные купания? «В принципе, вода там проточная, не думаю, что бомжи там ванну устраивают, – иронизирует специалист. – Надо обратить внимание на то, что в первую очередь необходимо смачивать места, где проходят сосуды: область шеи, подмышечные впадины, локтевые сгибы, подколенную область, лодыжки – то есть те места, где бывает наибольшее тепловое напряжение».

Если же человек все же ополоснулся водой (из фонтана, бювета, бутылки) или просто сильно вспотел, некоторое время ему следует избегать сквозняка, а также помещений с включенным кондиционером. «Резкие охлаждения могут привести к простуде, а кондиционер надо ставить на температуру, чтобы перепад был не более 10 градусов», – поясняет Отто Александрович.

И все же далеко не все люди изнемогают от летнего зноя. Многие с легкостью переносят и солнцепек, и духоту, и тяжелый раскаленный воздух. Если вы тоже хотите быть летним «моржом», стойко выдерживающим испытания природы, приучите себя к регулярным физическим нагрузкам. «Увеличивать физические нагрузки следует утром или вечером, когда нет большой жары, – уточняет Стойка. – Надо поддерживать форму: делать зарядку, заниматься оздоровительным бегом, ходьбой. Если ходьба – то не менее получаса».

Что касается питания, то оно должно быть низкокалорийным. Налегать нужно на овощи и фрукты, избегая при этом жирной и жареной пищи. Также не грех жарким вечерком попариться в сауне. Да-да! Именно парилка способствует обмену веществ в организме. «Казалось бы, и так жарко, но сауна помогает тренировать обменные процессы», – пояснил врач.

Не следует забывать, что в жару просто необходим доступ к свежему воздуху, и если вы длительное время находитесь в закрытом помещении, то его следует проветривать. Щадящий сквозняк – лучший источник свежести. «Кондиционеры не дают свежий воздух, а охлаждают тот, что уже находится в помещении», – акцентирует Стойка.

Напоследок отметим, что в жару по возможности лучше находиться на природе, ближе к водоемам, где много зелени, естественной тени и природной свежести. «Конечно, все это поможет человеку перенести жару», – резюмирует врач.

Советы, данные главным врачом Киевского городского Центра здоровья, помогут вам с наименьшим дискомфортом переносить жару и в полной мере насладиться всеми прелестями летней поры. Ведь, как известно, у природы нет плохой погоды. А знойные деньки – это компенсация для нас, жителей субтропиков, вынужденных каждую зиму, проклиная холод, ждать прихода лета.