...украинской системой образования и российской, что довело депутата от БЮТ Владимира Полохало до критического состояния – об этом и многом другом в интервью From-UA рассказала народный депутат Украины от блока НУ-НС, член Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Леся Оробец.

From-UA: – Ожидали ли Вы, что решение по отмене 12-летней системы образования будет проведено так быстро?

Л. Оробец: – Неожиданным было не само решение, а способ его проведения, потому что, даже имея большинство в нашем комитете, представители коалиции ни разу не созвали комитет, чтобы обсудить поправки, в том числе и мои. Они были зарегистрированы еще за две недели до их рассмотрения в зале. Никто не обратил внимания на регламент, на то, что когда есть поправки, но нет решения комитета, проект рассматривать нельзя.

From-UA: – Так комитет по этому поводу не собирался?

Л. Оробец: – С середины мая ни одного легитимного заседания комитета не было. К примеру, 14 июня нам с утра сказали, что кворума нет. Я иду спокойно на комитет по вопросам духовности докладывать об одном из своих проектов. В 16:00 мне пишут смс, что наш комитет, оказывается, состоялся – без председателя комитета Владимира Полохало, без членов комитета. Собрались четверо представителей от коалиции и сымитировали заседание комитета. Без кворума! Для кворума нужно, как минимум, шесть человек. То же самое было на позапрошлой неделе. В повестке дня стоял закон «Об образовании». От коалиции уже никто не пришел... Максим Луцкий (первый заместитель председателя комитета по вопросам образования и науки. – Ред.) утверждает с трибуны с утра, что комитет заседание не проводит, а с обеда сам на него не является. Фарисейство, одним словом.... А после этого проект законно рассматривают в сессионном зале – без заседания комитета. И теперь, естественно, Полохало (Владимир Полохало – председатель Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования. – Ред.) из-за этого в критическом состоянии...

На самом деле Верховная Рада приняла Закон «Об образовании» в самом худшем его варианте. Тот же переход на 11-летнюю систему образования можно было сделать намного грамотнее.

From-UA: – Как?

Л. Оробец: – Во-первых, зачем нам принудительное дошкольное образование для всех в 5 лет? Это что – малым детям такой карцер? За что? В государственных садиках не всегда есть возможность создать хорошие условия, однако теперь все родители должны отдавать своих детей именно туда. Это ненормально. Такого нет нигде в Европе. Даже при Советском Союзе у родителей был выбор: отдавать детей в государственный садик или нет. Теперь же, согласно новому закону, все, кому исполнится 5 лет до 1 сентября, обязаны идти в садик. Поэтому 1 + 11 выходят те самые 12 лет принудительного образования.

From-UA: – Как можно изменить ситуацию?

Л. Оробец: – Подготовиться лучше к такому переходу. Хотя решение это готовилось достаточно давно – новый министр пришел в марте... Так в чем проблема? Теперь же учителя пошли в отпуск без планов. Учебников нет. Те учебники, которые успели напечатать, рассчитаны на 12-летку. Это другая программа. А скоро первое сентября. А для того, чтобы напечатать учебники, надо, как минимум, четыре месяца с момента финансирования и до того, как их получат школы....

Учебники будут где-то в апреле по новой программе. А если их нет, значит, нужна дополнительная литература. За чьи деньги ее покупать? Очевидно, за деньги родителей. У всех ли карманы выдержат? Сомневаюсь...

From-UA: – Министр образования Дмитрий Табачник говорит, что у предыдущей власти было 10 лет, чтобы улучшить систему образования по 12-летней системе. Но никто ничего не делал…

Л. Оробец: – Изменения во власти многое оправдывают, но не все. Программу голосовали еще в 1999 году. Действительно, многое нужно было делать иначе. Однако уже потрачены колоссальные деньги и усилия. И тут за семь минут в сессионном зале все отменяется, деньги спускаются в трубу под видом экономии денег. На самом деле, мы делаем шаг назад.

From-UA: – Почему тогда власть это делает?

Л. Оробец: – У нас теперь система образования идеально похожа на систему образования России. Может, для этого и делает. А вот учиться с нашим дипломом в Европе будет намного сложнее.

From-UA: – Как на детях отобьются такие изменения?

Л. Оробец: – Хорошо, что они не будут участвовать в эксперименте, когда без денег и учебников на пальцах «показывают» профильное образование. С другой стороны, они теперь поучаствуют в эксперименте продолжительностью в два года. Думаю, что первый год обучения по 11-летней системе будет просто сорван. То есть школы без учебников, у учителей нет понимания, как преподавать материал по сегодняшней программе и что теперь надо требовать.

From-UA: – Оппозиция заявила, что будет обращаться в Конституционный суд по этому поводу. И что дальше?

Л. Оробец: – Надо успеть еще раньше – до момента подписания закона Президентом. Буду просить его возвратить закон на доработку.

До местных выборов Януковичу не нужны нагрузки по созданию государственных садиков за деньги местных бюджетов. И не нужен бардак в школах. Ведь можно просто заменить три-четыре статьи закона – и острота проблемы будет снята.

From-UA: – Как именно?

Л. Оробец: – Отменить обязательное дошкольное образование, отложить введение этого решения, прописать четко программу и выделить бюджет. Думаю, в этом убеждать Президента долго не придется. По крайней мере, я приложу к этому максимум усилий.