...постановлением Национальной комиссии регулирования электроэнергетики 13 июля 2010 года. В тот же день постановление было зарегистрировано в Министерстве юстиции.

Напомним, последнее повышение цен на газ для населения было с 1 декабря 2008 года на 35%.

Постепенное повышение внутренних цен на природный газ до экономически обоснованного уровня является одним из обязательств Украины в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом.

Стоит отметить, что несколько месяцев назад Президент Виктор Янукович заявил, что дополнения к газовым соглашениям, подписанные 21 апреля между Украиной и Россией, дадут возможность до конца года не повышать цены на газ для населения.

Есть ли сегодня необходимость в том, чтобы люди начали платить за газ в полтора раза больше, и насколько подобная накрутка соответствует требованиям МВФ, мы поинтересовались у наших экспертов.

Представитель Партии регионов Василий Хара вынужден признать, что подобные действия власти и впрямь обоснованы жесткими условиями сотрудничества с МВФ. Так, по словам нардепа, было бы более приемлемо, если за «жидкое золото» на 50% больше платили состоятельные граждане. Для остальных, более уязвимых слоев населения, увеличить тарифы стоит на 20%. Но, увы, в МВФ проигнорировали это условие.

«Я думаю, что здесь прежде всего дело в МВФ. Дело в том, что они ставят жесткие условия, но в то же время мы понимаем, что без кредита МВФ мы вряд ли выберемся из той ямы, в которой оказалась страна. Поэтому есть объективные причины рассматривать этот вопрос. Мы на сайте Профсоюзной федерации выставили свой запрос, в котором мы возмущаемся по поводу самой процедуры, соблюдение которой было нарушено. Мы выставили 3 основных условия, два из которых правительство учло, а третье – нет, – пояснил регионал. – Первое – снизить порог для получения субсидий. Это они сделали. Второе – упростить процедуру – это они сделали. И третье – максимально повысить тарифы для богатых, как неоднократно говорил об этом Президент, а для остального населения можно было бы повысить процентов на двадцать. Тогда это было бы справедливо, учитывая то, что государство страхует тех, у кого сегодня не такой уровень жизни, чтобы платить из собственного кармана. Но, к сожалению, эта процедура нарушена. Принято решение, направлено представление, но уже только после того, как принято решение».

Ссылаясь на обязательства Украины перед МВФ, представители власти, по мнению Владимира Заставы из Киевского института проблем управления им. Горшенина, лукавят. В действительности же, таким образом народ хотят использовать как источник средств для латания «дыр» в госбюджете. Более того, для 2/3 населения оплата по новым тарифам будет проблематичной. Да и газа, добываемого в Украине, вполне хватило бы на нужды населения…

«Мотивом такого повышения является «дыра» в бюджете, которая есть на сегодняшний день. В этом смысле требования МВФ являются средством прикрытия повышения цены на газ. Как и кредит от МВФ, так и секвенция бюджета, которая произошла на прошлой неделе, – все это звенья одной цепи, которые нацелены на то, чтобы залатать «дыры» в бюджете и как-то привести его в нормальное состояние. Если говорить языком цифр, то можно утверждать, что после повышения 2/3 украинцев не смогут оплачивать услуги частично ли полностью – так заявляют наши респонденты, которых мы опрашивали. Мы провели социсследование сразу после подписания Харьковских соглашений, и на тот момент около 40% украинцев ожидали, что после подписанных соглашений мы будем получать более дешевый газ. Соответственно, нынешние действия прямо противоречат ожиданиям общества. Для нужд украинцев должен быть использован газ, добытый на Украине. А тот газ, который мы получаем из России, прежде всего идет на потребности промышленных предприятий. В Украине добывается не меньше 20 млрд. кубометров газа. Этого как раз достаточно для того, чтобы полностью покрыть потребности населения», – подчеркивает эксперт.

«Безусловно, это попытка залатать «дыры», которые есть», – разделяет мнение Заставы вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик. Лично он не против повышения цен на газ, вот только делать это надо было постепенно, а не выдавать на-гора половину прежней стоимости. С другой стороны, Кабмин Тимошенко вообще планировал взвинтить цены на целых 90%. А без повышения стоимости природного ископаемого бюджет спасти нереально.

«С одной стороны, наполняемость бюджета не такая, как рассчитывали. Многое делается за счет отсрочки выплаты НДС экспортерам и т.д. И самое главное – это условие МВФ, потому что получение этого кредита все-таки очень важно. Большинство специалистов считает, что без этого бюджет не вытянет в этом году. Цены надо было равномерно повышать уже давно. Система множественности цен на газ внутренней добычи и импортируемый газ абсолютно неработоспособная и коррупционная. Нужно напомнить, что правительство Тимошенко тоже ставило задачу повышения в текущем году цен на газ для населения на 90%. То есть ничего нового здесь нет. Повышение сейчас не достигает тех масштабов, которые предполагались правительством Тимошенко. Но это делать нужно», – считает экономист.

Если, как отметил Кошик, власть не пошла на своевременное повышение цен на газ, то с 1 августа населению все-таки придется привыкать к постепенно растущим тарифам. Тем не менее, по словам директора Центра исследования проблем гражданского общества Виталия Кулика, даже в пропрезидентской политсиле нашлись противники уступок перед Фондом. В этом нет ничего удивительного: критика, распри и споры – неотъемлемые элементы прихода новой власти.

«Цена на газ будет повышаться постепенно. Поэтапное повышение должно происходить, потому что правительство декларировало курс на либерализацию газового рынка внутри Украины. Речь не идет о шоковом повышении, речь идет о выравнивании ситуации и о том, что государство перестанет дотировать газовое потребление населения. Однако даже это решение вызвало жесткую критику со стороны членов команды Януковича. Очевидно, что в Партии регионов есть также недовольные повышением цен и нынешним курсом на либерализацию, который проводит Янукович. В любом случае, повышение цен на газ будет оспорено, – не исключает Кулик. – В данной ситуации я думаю, что правительство Азарова ожидает очень сложный период как внутрипартийной критики, так и обкатывания реформаторских шагов в обществе. Очевидно, что Азаров может оказаться «один на один» с жесткими вопросами от оппонентов по Партии регионов и оппозиции. И Президент в этой игре может не уступить своего премьера».

Зато экономиста Виктора Лисицкого нападки в адрес правительства и Президента не смущают. Подобный шаг необходим для укрепления экономики страны, как прививка для здоровья плачущего при виде иглы ребенка. Ведь щадящие тарифы и так долгие годы не покрывали затраты на производство и реализацию потребляемого населением продукта.

«Я знаю только одно: цены надо повышать. На 50% или на 45% – это второй вопрос. И кому компенсировать полностью, а кому частично – это третий вопрос. Но то, что это нужно делать, в этом нет вопроса, – настаивает Лисицкий. – Одним из серьезных пороков нашей экономики является то, что в течение десятков лет у нас цены и тарифы не покрывали себестоимость или хотя бы общественно необходимые затраты на производство и предоставление тех или иных услуг – и по газу, и по электроэнергии и т.д. И уродство нашей экономики в значительной степени объясняется этим. Единственное, что я бы пожелал Виктору Федоровичу и Николаю Яновичу – выдержать все эти неприятности, все эти крики и вопли, которые будут в этой связи, и для наиболее уязвимых слоев населения найти какие-то способы компенсации».

А вот член Компартии Украины Александр Голуб призывает власть опомниться и подумать о самом главном – качестве жизни народа, а не стремлении понравиться заморским толстосумам. Как уже пояснил политолог Застава, внутренние запасы газа позволили бы Украине избежать ненужного повышения цен. В крайнем случае, можно снизить тарифы на электроэнергию, дабы удар по кошельку граждан был не таким сильным.

Подобное решение будет капитуляцией правительства Азарова перед МВФ, то есть то, против чего выступали коммунисты и о чем предостерегали правительство, потому что это может стать концом как коалиции, так и тех рейтингов, которые имеет Партия регионов и Виктор Янукович. Мы считаем, что у Украины есть внутренние резервы, которые могут позволить не повышать цены на газ на 50%. Кроме того, можно существенно снизить цены на электроэнергию, которые на сегодняшний день завышены, и таким образом смикшировать для населения этот ценовой удар. К сожалению, правительство сегодня идет не по пути поддержки простых граждан, а по пути интересов международных финансовых организаций и отечественных олигархов», – негодует политик.

Ну и что, что Президент обещал не повышать цены на газ для населения? Ради того, чтобы обеспечить соратникам – газовым олигархам комфортные условия для бизнеса, Янукович готов и Крым «сдать», и населению заливать баки. Депутат-нунсовец Владимир Арьев убежден: залатать «дыры» в бюджете возможно и без привлечения кредита МВФ. Внутригосударственные реформы вполне способны вывести страну из посткризисного состояния, вот только власть предпочла пойти более легким путем.

«Для Януковича поменять мнение абсолютно не является проблемой, даже если последующее решение противоречит предыдущему. С другой стороны, это еще раз доказывает, что уступки, которые были сделаны для ЧФ России, были сделаны не для того, чтобы газ доставался дешевле населению, а для промышленности, которой владеют олигархи. Это подтверждение, которое научно доказывает опасения, что для населения договоренности по ЧФ России ничего означать не будут. И если бы в стране были нормальные политики, то проводить реформы можно было бы и без привлечения МВФ. Сейчас повысить цену на 50% – это довольно-таки чувствительно. Намного лучше этой власти было бы проводить экономические реформы, пусть болезненные, но те, которые дадут действительно положительные результаты в будущем, чем латать сейчас «дыры» кредитами МВФ, повышая ради этого цену на газ. Население будет недовольно в обоих случаях, но раз нет иного выхода, кроме как пережить недовольство граждан, то власть, которая заботится о стране, использовала бы это максимально эффективно и провела бы, может, и не очень популярные, но полезные для страны реформы», – резюмировал депутат.