Такой футбол нам не нужен?
20.07.2010 08:59
...кому-то забивали, что-то делали. Но ощущение праздника куда-то исчезло. Профессионалы выполняли свою рутинную работу. Причем делали это без энтузиазма.

Эта статья не претендует на разбор тактико-технических полетов. Для этого есть специалисты и специальные информационные ресурсы. Хочется сказать о том, что обсуждали обычные болельщики на протяжении месяца ЧМ-2010.

Если начать с главного, то чемпионат в ЮАР усилил впечатление того, что футбол на уровне сборных себя изживает. Финансовая революция, прокатившаяся по Европе после дела «Босмана», изменила порядок жизни в футболе и на первое место вышли клубы. Ведущие команды европейских чемпионатов стали больше похожи на сборные мира. Гонорары «звезд» превысили все разумные пределы. А в футболе больших сборных таких резких перемен не произошло, и игроки потеряли стимул к игре на чемпионатах. Более того, возникла ситуация, когда игры сборных даже стали отвлекать от важных матчей в национальных чемпионатах суперлиг.

Для автора этой заметки телезнакомство с большим мировым футболом началось в 1986 году. Тот чемпионат, проходивший на мексиканских полях, действительно оставил ощущение невероятного праздника. Может быть, сыграли свою роль первые впечатления, которые не с чем было сравнивать. Но, наверное, дело не в этом, а в том, что на тогдашнем чемпионате еще ИГРАЛИ, а не делали вид, что играют.

Команда Аргентины, завоевавшая титул чемпионов, была на голову выше всех остальных. Марадона мог начать игру возле ворот своей команды, обыграть половину сборной противника и забить гол. Кто из нынешних «суперзвезд» может сотворить такое? Да и не только Марадона тогда показывал феерический футбол. Играл еще и Платини, также способный в одиночку сделать игру. А нынешние «плеймейкеры» забивают мало, и больше рисуются, чем делают игру.

Сложно сказать, что команда Испании была сильнее других. Выиграть этот турнир могли многие, кому больше повезло бы с составом, соперниками, случаем, судьями. Неудачники французы, англичане, итальянцы все равно остаются сборными экстра-класса. Понятно, что их неудача была случайной и не говорит об их уровне мастерства. Все равно, хорошо сыгравший Уругвай не выглядел лучше, чем та же неудачница Италия. Просто уругвайцам больше повезло.

И вот тут мы попадем в ступор. Если чемпионат не дает представления о том, кто лучше играет, то о чем он тогда говорит? Чемпионат развивается как коммерческий проект, и это очевидно. Но уравниловка в тактических схемах, отсутствие ярких игроков и новых идей загоняют чемпионат в застойное болото.

Плюс пресловутая политкорректность, требующая по возможности равного представительства от разных континентов. На этом первенстве ее довели до абсурда, назначая на многие матчи судей из стран, которые неизвестны в футбольном отношении. Не секрет, что по уровню игры чемпионат Европы уже сейчас выше, чем мировой. На нем нет такого количества откровенно слабых команд от Азии, Центральной Америки, Океании. Да и африканские команды ничего особенного не показали, хотя сюрприза от них ждут, уже который турнир кряду.

Впрочем, европейские первенства также последнее время далеки от идеала по причинам уже сказанным выше. Игра национальных сборных не так сильна сейчас, как хотелось бы.

Рецепты лечения тут могут быть разными. Специалисты предлагают их уже не первый год. Время проведения турнира можно перенести на август. Понятно, что в июне, после национальных чемпионатов и кубков, после Лиги чемпионов и Лиги Европы, футболисты ведущих команд просто не могут показать игру экстра-класса. Однако перенос на август вряд ли понравится владельцам суперклубов, которые не заинтересованы, чтобы их игроки выкладывались месяц в начале сезона, а потом уставшие приходили в национальные чемпионаты. В любом случае, понятно, что после появления в полном объеме Лиги чемпионов футболисты ведущих команд сильно устают за весь напряженный сезон. Когда начинается чемпионат мира, они уже полностью выжатые, а мы потом удивляемся, почему столько сенсаций.

Кроме переноса времени проведения турнира, не мешало бы подумать и о местах проведения. Это, конечно, кощунственно звучит накануне Евро-2012, но надо признать, что не все страны могут одинаково хорошо проводить такие крупные турниры, как чемпионаты мира и Европы по футболу. Попытка ФИФА насадить политкорректность приводит к тому, что чемпионаты проходят в нефутбольных странах, а это сказывается на общем уровне события. Ведь чемпионат мира по футболу – это не просто матчи в пустыне. Это фестиваль большого спорта, на котором очень важно создать правильную атмосферу. В странах, где футбол популярен, это сделать не сложно, а вот в Корее или Японии, США и Южной Африке это уже не так очевидно.

Возможно, в корректировке нуждается и формула проведения турнира. За месяц можно много чего организовать, и жаль, что значительная часть это времени уходит на выяснение отношений между командами, далекими от пьедестала. Чтобы исключить или уменьшить вероятность случайных результатов, можно проводить больше матчей на групповом этапе. Тогда сильные команды смогут чаще встречаться между собой, а не проводить три-четыре матча за весь турнир и ехать домой.

Другое дело, что чемпионаты мира остаются коммерчески выгодными мероприятиями, и это успокаивает ФИФА, заставляя откладывать назревшие реформы. Только серьезное падение зрительского интереса может спровоцировать футбольных бюрократов мирового уровня на изменение ситуации.