...об этом и многом другом в интервью From-UA рассказал директор Европейского института интеграции и развития, заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Дмитрий Выдрин.

From-UA: – Дмитрий Игнатьевич, уже полгода работает новая власть, а оппозиция не способна договориться между собой и действовать единым фронтом. Почему?

Д. Выдрин: – Пока в Украине, к сожалению, нет оппозиции. Поэтому для меня дико звучат заявления «Оппозиция не хочет договариваться с властью» или «Оппозиция не договаривается между собою». Ее нет априори.

From-UA: – А что тогда настоящая оппозиция?

Д. Выдрин: – Это люди, которые готовы ради отстаивания своей позиции, идей перенести определенный дискомфорт. Это люди, которые готовы на определенные политические неудобства. А называть оппозицией людей, которые сидят в парламенте и получают громадные депутатские зарплаты, которые накрыты громадной депутатской неприкосновенностью... Они не способны на оппозиционный креатив. Чтобы быть способным на оппозиционный креатив, надо жить оппозиционной жизнью, ездить на троллейбусе, ругаться в ЖЭКе из-за перебоев с горячей водой. Поэтому пока оппозиция находится внутри власти и изображает, что она борется против нее, она не сформирует никакой оппозиционной программы. Дворцы никогда между собой не воюют. Дворец Тимошенко никогда не будет воевать с дворцом Ахметова.

From-UA: – А к кому тогда отнести БЮТ, НУ-НС, Яценюка и Гриценко?

Д. Выдрин: – Они не являются оппозицией. Украинская власть – это как «Камасутра» – сегодня тот сверху, тот снизу, тот сбоку. Завтра наоборот. Но от этого суть власти не меняется. Поэтому от того, кто с какой стороны, не изменится суть.

From-UA: – Сегодня представители меньшинства сильно критикуют власть за новый Закон «О местных выборах». Они боятся, что проиграют?

Д. Выдрин: – Проиграют... Потому что люди больше всего не любят имитаторов. А те, кто изображает оппозицию – это и есть самые главные имитаторы.

From-UA: – А власть разве не имитирует, что она начала проводить реформы?

Д. Выдрин: – Те, кто сегодня при ней, не имитируют, что они власть. Они действительно ею стали. А люди голосуют всегда за натуральное. И Януковичу верят, потому что власть начала наводить элементарный порядок.

From-UA: – Но Президент же заявлял о реформах, но пока что их не видно. Когда будут конкретные действия?

Д. Выдрин: – Реформы по-любому будут. Януковичу некуда деваться. Либо он будет успешным реформатором и у него будет шанс баллотироваться на второй строк, либо реформ не будет и Януковича могут сместить раньше, чем закончится его срок.

From-UA: – А Юлия Тимошенко сделала выводы после поражения в президентской кампании?

Д. Выдрин: – Нет. Никаких выводов. Может, ее потенциал уже исчерпан.

From-UA: – Тимошенко сможет еще достичь той политической вершины, на которой она была?

Д. Выдрин: – В политике никогда нельзя говорить никогда (задумался. – Авт.). Но если появятся новые, мощные, креативные люди, тогда у нее уже не будет другого шанса.

From-UA: – В последнее время в Кабмине Николая Азарова начались интенсивные кадровые чистки. С чем это связано?

Д. Выдрин: – Идет замена лояльных людей на эффективных. Поскольку власть понимает, что на одной лояльности построить государство невозможно, поэтому первым шагом власть продемонстрировала свою благодарность. Всем, кто ее поддерживал, дала возможность проявиться. Кто-то использовал этот шанс. Кто-то профукал. Но перестановки будут продолжаться и далее.

From-UA: – Кто может стать следующим министром на вылет?

Д. Выдрин: – Еще рано говорить. Ситуация не прогнозирована...

From-UA: – К чему могут привести конфликты внутри Партии регионов между разными группами влияния?

Д. Выдрин: – Это нормальная внутренняя борьба, конкуренция за право находиться под солнцем, ближе к «телу». Но думаю, что она не погубит партию. Потому что Партия регионов – это структура с высокой степенью корпоративной идентичности. Поэтому конкуренция будет сильна. Но она не будет вылезать на поверхность. Тем более на поверхность в виде разрыва партии на части.

From-UA: – Будут ли продолжаться переходы депутатов из оппозиции в коалицию?

Д. Выдрин: – Думаю, да. И они будут не единичные, потому что, насколько я знаю, из коалиции уже никто особо не приглашает оппозиционеров. Они сами бегут в коалицию и предлагают свои услуги.

From-UA: – Чего можно в целом ожидать от следующей политической осени?

Д. Выдрин: – Она будет горячей (улыбнулся. – Авт.). Кроме местных выборов нас ждет еще бюджетный процесс, принятие Налогового кодекса. Одной из ключевых проблем парламентской осени будет конституционный процесс. Кроме этого, одной из главных интриг осеннего политического сезона станут кадровые вопросы. Неминуемо возникнет еще одна кадровая волна. Вопрос лишь в том, какая именно по масштабам.