...Кабинетом Министров Украины «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования системы государственной регистрации информационных агентств» №6603 от 30.06.2010, в соответствии с которым предлагается изымать штрафы с незарегистрированных информационных агентств за выпуск информационного продукта, был воспринят в обществе крайне неоднозначно. С одной стороны, несколько независимых электронных СМИ и нынешняя политическая оппозиция заявляют о посягательстве на свободу слова, а с другой – правительство говорит об очевидной необходимости упорядочить медиа-пространство страны, которое без законодательного регулирования превратилось в сточную яму, в которой на заказ и в любое время могут искупать в грязи любого политика, бизнесмена или обычного гражданина.

Соответственно в правительственном проекте закона предлагается внести изменения в Кодекс Украины «Об административных правонарушениях», а именно ввести штраф за выпуск или распространение информационной продукции информационным агентством без его государственной регистрации как субъекта информационной деятельности.

Штраф предлагается установить в размере ста двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан, что на сегодняшний момент составляет 2040 грн. В случае повторного правонарушения на протяжении года предлагается штрафовать издание уже на сумму в размере трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 5100 грн. Также проектом предлагается внести изменения в статью 13 Закона Украины «Об информационных агентствах» следующего содержания – «к заявлению о государственной регистрации информационных агентств необходимо прилагать учредительные документы и выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей».

Таким образом, правительство, очевидно, пытается упорядочить деятельность многочисленных Интернет-изданий, которые работают в качестве информагентств, но не являются зарегистрированными из-за отсутствия законодательной регуляции их деятельности, а часто и желания коллективов таких изданий. Однако, необходимо признать, что в случае одобрения нового законопроекта такие информационные агентства не будут иметь права на осуществление своей деятельности без регистрации, а сама регистрация может рассматриваться и использоваться в качестве попытки цензуры их деятельности.

На сегодня законодательное поле в этой сфере определяется Законами Украины «Об информации», «Об информационных агентствах», Кодексом Украины «Об административных правонарушениях», постановлением Кабинета Министров Украины от 17 ноября 1997 года №1287 «О государственной регистрации печатных средств массовой информации, информационных агентств и размерах регистрационных сборов», другими нормативно-правовыми актами. Однако нынешняя инициатива правительства уходит корнями не в законы Украины, а в Указ Президента Украины от 31 июля 2000 года №928 «О мероприятиях по развитию национальной составляющей глобальной информационной сети Интернет и обеспечению широкого доступа к этой сети в Украине». В пункте 8 статьи 3 этого Указа Кабинету Министров Украины была поручено подготовить законопроект по вопросу деятельности средств массовой информации, создания, получения, использования информации; внесения изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственной регистрации Интернет-изданий. В новом законодательстве предусматривалось определить процедуру государственной регистрации, распространения и хранения информации, обеспечения охраны интеллектуальной собственности и авторского права в сети Интернет.

Кроме того, в 2009 году Кабинет Министров Украины поручил Службе безопасности Украины разработать проект закона о государственной регистрации Интернет-изданий путем предоставления им статуса средств массовой информации, но тогда такое поручение не было реализовано. Похожий проект Закона о Концепции государственной информационной политики от 12.06.2009 г. тоже был отозван. Таким образом, в украинском законодательстве существует значительный пробел. Большинство Интернет-изданий в Украине не являются зарегистрированными как юридические лица, либо как субъекты предпринимательской деятельности, а значит, действуют вне правового поля страны. Отсутствует даже само определение такого понятия как «средство массовой информации, которое работает в сети Интернет» (для удобства сокращаем «СМИ-И»). Не понятно вообще, являются ли такие субъекты информационной деятельности средствами массовой информации?

Международный опыт свидетельствует о том, что регистрация субъектов информационной деятельности в принципе является логичным и правовым шагом, ведь в таком случае происходит четкая структуризация и определение функций СМИ, что помогает избежать разного рода противоречий. Например, законодательство Российской Федерации предоставляет электронным СМИ статус «средств массовой информации» и в соответствии с этим они попадают под правовое поле действия Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» (статья 23). В свою очередь Закон Беларуси «О средствах массовой информации» (статья 11) даже декларирует отдельный порядок регистрации субъектов информационной деятельности, которые осуществляют ее через глобальную сеть Интернет, через Совет Министров страны.

Вместе с тем нынешнюю попытку обустройства медиа-пространства Украины тяжело назвать совершенной и даже целесообразной. Ведь очевидно, что желаемых результатов этим законопроектом КМУ достичь не сможет.

В результате элементарного анализа предложенных нововведений сразу же появляется ключевой вопрос – касаются ли они вообще Интернет-изданий? В законопроекте №6603 речь идет лишь об «информационных агентствах». Закон Украины «Об информационных агентствах» определяет информационное агентство как «зарегистрированный в Украине в соответствии с действующим законодательством субъект информационной деятельности, любое учреждение (бюро, представительство, корпункт и тому подобное), которое представляет в Украине государственное или негосударственное информационное агентство, зарегистрированное как юридическое лицо согласно с действующим законодательством соответствующей страны, и которое осуществляет свою деятельность в Украине в сфере информации в соответствии с Законом Украины «Об информации». Информационные агентства могут зарегистрироваться как частное предприятие при условии уплаты единого налога в соответствии с требованиями Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей».

Вместо этого лишь единицы СМИ-И работают как информационные агентства. Большинство из них ближе все-таки к печатным СМИ и главная разница между ними часто заключается лишь в способе распространения информации – печать на бумаге или размещение в сети Интернет.

Поэтому отождествление таких субъектов информационной деятельности как «информационное агентство» и «СМИ-И» является, по меньшей мере, спорным и с правовой точки зрения. А без определения «СМИ-И» нынешние законодательные инициативы правительства бессмысленны, так как не могут упорядочить деятельность электронных СМИ. В нынешнем его виде законопроект N6603 касается лишь небольшого количества информационных агентств, которые имеют свои электронные версии, и уже работают в правовом поле в соответствии с законом Украины «Об информационных агентствах» (к примеру «УНИАН»). Электронные СМИ пока могут не волноваться относительно инициативы КМУ, поскольку ее нельзя применить касательно их.

Кроме того, бурное развитие сети Интернет создает принципиально новые виды носителей информации, которых уже нельзя описать явно устаревшими определениями украинского законодательства, которые нам предлагает КМУ. Например, считать ли СМИ не только новостийные или аналитические ресурсы, но и персональные страницы, живые журналы, визитки организаций, электронные магазины, социальные сети и т.п.? Ведь через них также бурно распространяется информация, на которую потом активно ссылаются и печатные издания, теле-, и радиовещатели?

Учитывая международный опыт и взвесив все «за и против» идеи правительства упорядочить деятельность электронных СМИ Украины, нужно рассматривать данный законопроект взвешенно и осторожно. Крайне важно, чтобы любая похожая инициатива имела широкое общественное обсуждение с целью недопущения политических спекуляций и установления незаконного контроля над СМИ.

Мы считаем, что правительству необходимо создать рабочую группу специалистов из числа заинтересованных сторон, представителей электронных СМИ, правозащитников и юристов, которые могли бы наработать отечественную концепцию входа электронных СМИ в правовое поле страны. При этом, такая концепция должна строиться исключительно на основополагающих принципах свободы СМИ от цензуры и поддерживаться широкой общественностью.