Тяжелая болезнь приковала... к унитазу
27.07.2010 07:30
...какая температура наиболее естественна и комфортна для человека – на эти и другие вопросы вы можете узнать ответы ниже.

Середина лета, полдень, улица приморского крымского городка.

«Мама, ну посмотри, какие чудесные пирожные», – ною я и тяну маму за руку к прилавку, на котором громоздятся солидные башни из белого крема.

Мама стойко держится минут десять, а потом все-таки уступает и покупает любимому дитяте лакомство. И следующие дня три на пляж мы не ходим. Просто не рискуем далеко отойти от известного заведения...

Думаю, покопавшись в памяти, каждый может отыскать в собственном детстве похожие картинки. Но даже став взрослыми, многие все равно упорно забывают правила безопасного питания в жару.

Группа риска – дети

Все помнят прошлогодние скандалы с отравлениями в детских лагерях отдыха в Западной Украине. А недавно по новостийным каналам прошло очередное известие об отравлении – на этот раз в Одесской области, где 35 детей госпитализировали в больницы с подозрениями на острую кишечную инфекцию. Небрежность и неопрятность взрослых, разумеется, является основной причиной подобных инцидентов. Но сейчас у нерях-поваров появился жестокий «подельник» – жара. В жаркие дни список продуктов, которые можно есть без опаски, резко сокращается. Особенно это касается детей – ведь их желудочно-кишечный тракт гораздо слабее желудка взрослого человека.

«Дело в том, что кислотность желудка маленького ребенка ниже, чем у взрослого, – поясняет врач-гастроэнтеролог Анна Шимко. – Кроме того, у детей меньше вырабатывается ферментов, участвующих в пищеварении. Из-за этого даже ерундовая, как для взрослого, ошибка в питании может привести к расстройству желудка».

Правда, обычные расстройства и кишечные инфекции – разные вещи. Главный признак, помогающий отличить одно от другого, – температура. При расстройствах, связанных с неправильным питанием, могут быть рвота и понос, но температура остается нормальной.

«В этом случае лучшее лечение – диета, – продолжает врач. – Предпочтительный рацион – жидкий рисовый отвар (он закрепляет) или овсянка на воде (овсяный кисель успокаивает раздраженный желудок), сухарики, чай».

Совсем другое дело – острые кишечные инфекции. Если рвота и понос сопровождаются повышением температуры и симптомами интоксикации (а это слабость, ломота в теле, снижение аппетита), то речь может идти о кишечной инфекции, которой одинаково подвержены как дети, так и взрослые.

Опасные продукты

Самая неприятная особенность острых кишечных инфекций (ОКИ) – то, что зараза легко передается от одного человека к другому. Как правило, это происходит через руки. Еще один канал, через который разносится зараза, – обыкновенные мухи. А с повышением температуры (да еще при высокой влажности) микробы начинают плодиться с катастрофической быстротой. Размножаясь, они выделяют токсины – яды, которые и приводят к пищевым отравлениям.

Всего бактерий, вызывающих острые кишечные инфекции, около трех десятков. Но наиболее часто встречаются стафилококки, сальмонеллы, клостридии и ботулиновая палочка. Последнюю оставим в покое – она водится, главным образом, в консервах домашнего приготовления. А вот остальные размножаются на открытом воздухе.

«В принципе, полигоном для размножения микробов могут быть любые продукты, – предостерегает Анна Шимко. – Но некоторые они особенно любят. Это прежде всего мясо и колбаска (особенно мягкая – ливерная, кровянка, «Докторская», «Любительская». Сырокопченая в этом смысле менее опасна). Еще – рыба, яйца, творог, молочные продукты. Вообще самым разумным решением в жару будет резко ограничить, а то и вовсе исключить эти продукты, перейдя на легкую вегетарианскую диету».

Страшная вещь – майонез: в нормальных температурных условиях салат, заправленный майонезом, годен часов 6, в жару же такой салатик нужно съедать немедленно, а лучше вообще им не баловаться. Еще одна «бактериальная бомба» – пирожные и торты с кремом. В жару портятся мгновенно и вызывают очень тяжелые последствия. Вывод: если у вас, предположим, день рождения в июле, лучше поостерегитесь баловать гостей тортом с кремом – на нагретом от солнца кухонном подоконнике он может «сдохнуть» за считанные десятки минут.

Спасите-помогите!

Но предположим: вы все-таки подхватили инфекцию. Или, что гораздо хуже, ее подхватил ваш ребенок. Тут уж каяться поздно – нужно срочно что-то делать.

«В случае кишечных расстройств необходимо обязательно вызывать врача! – настаивает гастроэнтеролог Анна Шимко. – Только он сможет правильно определить, с каким видом кишечной инфекции вы столкнулись, и назначить правильное лечение. Но до прихода врача вы тоже можете кое-что сделать. При кишечных инфекциях (особенно у детей!) опасным бывает обезвоживание, вызванное рвотой и поносом. Симптомы обезвоживания – жажда, пересохший рот, запавшие глаза. Вместе с водой мы теряем большое количество солей, что может привести к нарушению работы сердца. Поэтому важно не просто много пить. Лучше всего маленькими глотками каждые несколько минут пить специальный регидрационный солевой раствор. Если его нет под рукой, воспользуйтесь слабым раствором соли (щепотка на стакан кипяченой воды)».

А еще необходимо как можно быстрее промыть желудок и вывести из организма токсины. Дедовский проверенный способ – выпить не менее литра кипяченой воды и вызвать рвоту. При необходимости процесс повторить несколько раз (после рвоты не забывайте о регидрационном растворе!).

Суперполезная вещь – энтеросорбенты. Старый добрый активированный уголь (10-20 таблеток), смекта, энтеросгель – они связывают и выводят всю дрянь из желудка и кишечника.

Что касается антибактериальных препаратов (вроде все того же нифуроксазида), то на этот счет лучше посоветоваться с врачом. И помните – с пищевыми отравлениями не шутят! Кишечная инфекция в отдельных случаях может обернуться самыми страшными последствиями. Поэтому лучше в эти дни посидеть на диете – здоровее будете.

Мойте руки перед едой!

Чтобы летом уберечься от отравления, нужно соблюдать несколько простых правил. Первое знакомо с детства: мойте руки перед едой! Большинство болезнетворных бактерий передаются именно через грязные руки. Это же касается фруктов, которые в такую погоду лучше не просто мыть, а даже сполоснуть кипятком.

Ни в коем случае (!) нельзя покупать продукты «с асфальта» на импровизированных рынках! Откажитесь от привычки готовить «впрок», особенно если нет возможности воспользоваться холодильником. Питьевую воду используйте только покупную, из бутылок. А если вы собрались в отпуск, и вам предстоят сутки в поезде, придерживайтесь двух правил: не покупайте ничего с рук и не берите с собой домашние котлетки, курочку и колбаску. Печеньице, сухари – вот что сгодится. Сухая вермишель быстрого приготовления в одноразовом стаканчике – верняк! Может, она не сильно-то и полезна, но ею, по крайней мере, не отравишься.

Высоки шансы подцепить кишечную инфекцию и на пляже, особенно если это «дикий» пляж. Если вы решили отдохнуть на берегу озерца, где есть табличка «Купаться запрещено», не удивляйтесь, если после купания у вас начнется тошнота и рвота: в тепленькой водичке может быть повышенное содержание кишечной инфекции.

Пошла жара!

«Ох, тепло, Морозко!» – стонет сегодня каждая девица, отирая пот с физиономии и жадно ловя малейший сквознячок. Термометр зашкаливает за 30 – это вам не хухры-мухры! К сожалению, все мы справляемся с жарой по-разному, и кому-то она может доставить не только дискомфорт, но и серьезные проблемы со здоровьем.

Какая температура наиболее естественна и комфортна для человека? Одетыми мы чувствуем себя лучше всего при 20-22 градусах, а если вся одежда ограничивается двумя-тремя лоскутками, то наилучший тепловой баланс достигается при 28 ºС. Обычно температура кожи у человека – около 33 ºС, и когда воздух нагревается до этой же температуры, нарушается тепловой баланс организма, и последний включает все резервы, чтобы избавиться от избытка тепла. Ведь повышение температуры всего на 2 ºС провоцирует сердечно-сосудистые проблемы, а перегрев на 4-5 ºС попросту смертелен. Самый главный способ сбросить избыток тепла – потоотделение. Испаряясь, вода охлаждает кожу, а кровь, приливая к коже, отдает лишнее тепло из «глубин» организма. Потому-то физиономии девиц часто не только мокры от пота, но и красны, как помидоры.

Между прочим, длинные и худые люди переносят жару легче, чем кругленькие и толстенькие: чем худее человек, тем большая поверхность кожи приходится на килограмм веса. Кроме того, жир не просто не участвует в энергетическом обмене, но и является отличным теплоизолятором, что, согласитесь, недурно в крещенские морозы, но совсем некстати в июльский зной. По этой же причине женщинам в жару тяжелее, чем мужчинам – кроме того, что у них больше подкожного жира, женщины меньше потеют. Впрочем, это не так существенно, ведь охлаждает кожу лишь испаряющийся пот, от ручьев, текущих по лицу и за шиворот, толку немного.

А теперь об основных правилах поведения в жару. Первое – нужно много пить! Если при комфортных 20 ºС нам хватает 1,5 литра жидкости, то при 30 с лишним организму нужно вдвое больше! Кроме того, можно несколько раз в день держать руки под струей холодной воды, принимать душ при первой возможности, стараясь не вытираться, а дать воде впитаться в кожу. Хорошо пойдет и термальная вода, которой можно периодически опрыскивать лицо.

Теперь о питании. Постарайтесь забыть о жирной, жареной, копченой еде. Мясо лучше вообще исключить, перейдя на растительную пищу: углеводы повышают выносливость организма, замедляют наступление перегрева.

Но бывает, человек все-таки не убережется и получит тепловой удар. Его признаки – головная боль, слабость, рвота, обморок. А первая помощь проста – переместить беднягу в тень, дать воды, охладить лоб влажным компрессом.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Мария Косарева
«Новая»