Добавьте сюда дружелюбие малайцев, неплохо сохранившиеся традиции, легенды об охотниках за черепами и морских цыганах, райские острова и прекрасную инфраструктуру.

Только на Борнео!

Кота Кинабалу – столица экотуризма. Это главный город провинции Сабах, что раскинулась на северо-западе острова Борнео. От этого современного города, что шаг за шагом теснит непокорные джунгли, начинаются маршруты, ведущие на острова, в леса, где водятся обезьяны-носачи, произрастает самый большой цветок в мире раффлезия, в питомник, где живут орангутанги. Все это – только на Борнео и нигде больше.

Но, прежде всего, Борнео привлекает любителей экзотического трекинга. Гора Кинабалу является самой высокой точкой Юго-Восточной Азии (4100 м). Вершина горы лениво покоится на перине облаков, увидеть ее удается только в ясный день.




Около подножья горы, в двух часах езды от столицы, раскинулось царство дикой природы – Национальный парк, где собрано множество идей для познавательного и активного отдыха. Кстати, на территории парка можно остановиться с ночевкой – здесь есть пансионаты, коттеджи, хостелы.

Пик Лоу

Узнав, что на Кинабалу просто так не поднимешься, наша группа была всерьез расстроена: приехать на край света – и не подняться на загадочную вершину? На священное место для народности Кадазан-Дусун людям не было позволено заходить до середины XIX века. Лишь в 1851 году сэр Хуг Лоу совершил первое восхождение. Чтобы успокоить духов, ему пришлось совершить жертвоприношение. Этот ритуал с несчастным петушком проводится ежегодно в день покорения вершины.

В компании, «заведующей» восхождением на гору, рассказали: к походу нужно готовиться основательно. Жара, дикие джунгли, подниматься на пик Лоу приходится не спеша, 2-3 дня, обязательно с проводником, с ночевкой в приюте. И стоит это удовольствие около $300, в зависимости от «звездности» приюта.

Большинство туристов приезжают для прогулок в окрестностях горы и в Ботаническом саду, где собраны чудо-растения со всего острова, 77 из них уникальны. Нам повезло увидеть раффлезию – самый большой цветок в мире, который цветет раз в год неделю.




Цветок дивный, но вовсе не прекрасен, скорее наоборот. Ковш раффлезии похож на большой перевернутый ярко-красный гриб с лепестками.

Туризм под открытым небом

Горячие источники Поринг, некогда пугавшие аборигенов, сейчас превратились в цивильный SPА-центр с бассейнами и ваннами под открытым небом. А традиционный веревочный парк для прогулок над джунглями (высота – до 50 м) добавляет адреналина.

Экологический туризм на Борнео устроен так: берет активный человек или община в концессию кусочек джунглей, обустраивает всем необходимым, набирает штат гидов и обслуги – и «машина» зеленого туризма вертится всем на радость. Например, приехавший в туристическое хозяйство Борнео Форест Лодж народ собирается в лесные походы, наблюдает за птицами, устраивает ночные вылазки в джунгли.

Поглазеть на обезьян

Наше главное переживание на Борнео – лодочный тур по реке Гарама в поисках обезьян-носачей. Обезьянам, похоже, нравится игра в прятки, они то и дело появляются и исчезают в кронах деревьев, вызывая фурор среди туристов. И только к вечеру, когда настали сумерки, семьи носачей уселись на ветки деревьев и мирно заснули. Намаялись, устраивая аттракцион для любопытных туристов.




Центр по сохранению орангутангов в Сепилоке – самый известный и большой в мире заповедник. Он был открыт в 1946 году для реабилитации осиротевших детенышей орангутангов. Каждое утро в заповеднике можно наблюдать кормление бананами. Десятки обезьян собираются сюда со всего леса. В зависимости от статуса каждый выбирает плоды разного размера. На десерт малышам дают молоко. «Новички» сидят в вольерах и с завистью наблюдают за свободными собратьями. Количество обезьян обратно пропорционально количеству глазеющих на них туристов – кто из них умнее и хитрее, так и остается извечным вопросом.

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале