...акций, участников которых собирают через Интернет. Накануне Юлия Тимошенко пригласила всех желающих заполнить размещенный на ее сайте образец заявления в Шевченковский суд с просьбой разрешить поприсутствовать при рассмотрении спора между компаниями «РосУкрЭнерго» и «Нефтегаз Украины». Вряд ли идея найдет много сторонников ввиду наличия сложных расчетов и формулировок в тексте судебного обращения.

Более популярной могла бы стать следующая акция, концепцию которой «подсказывает» оппозиционный депутат Юрий Кармазин – главный защитник Юлии Владимировны в блоке «Наша Украина – Народная самооборона». Юрий Анатольевич получил очередную платежку за коммунальные услуги и ужаснулся: от него требовали оплатить газ по 9 с лишним гривен за тыс. куб. м, тогда как ранее он платил 5,2 грн. Случай уникальный вдвойне. Во-первых, оказалось, что некоторые депутаты парламента сами платят за квартиру и разбираются в тарифах и ценах. Во-вторых, новые расценки на газ больно бьют по семейному бюджету парламентариев, которые, похоже, больше всего возмущаются повышением цен на энергоносители.

В такой ситуации Блоку Юлии Тимошенко впору организовывать сбор средств для компенсации расходов некоторых политиков по квартплате. Лозунг «Помоги депутату заплатить за газ» наверняка нашел бы понимание в массах. Платежки с реквизитами «самых бедных» народных избранников, которым не хватает на жизнь ни зарплаты, ни материальной помощи, можно было бы разместить на Интернет-портале БЮТ. Подошли бы и СМС-переводы с мобильного телефона на их сотовые номера. Вряд ли люди позволили бы «голодать» парламентариям. Ведь кто тогда будет отстаивать интересы народа в Верховной Раде?

В помощи Ю.Кармазину заинтересована и Партия регионов – уж очень резко он критикует нынешнюю власть за повышение тарифов. «Нечестность, непорядочность нынешней правительственной команды заключается в том, что они, критикуя Тимошенко, придя к власти на вере людей в то, что они снизят цены, увеличили их, и не на 50%, а практически на 100%», - подчеркивает народный депутат. «Если бы Тимошенко накануне президентских выборов повысила цены не на 50%, а даже на 25%, ей бы дал МВФ кредит и, безусловно, она бы стала президентом. Но она проявила солидарность с народом и сказала, что не повысит цены, чего бы ей это ни стоило. Прямо скажем, что ей это стоило президентства», – искренне убежден Юрий Анатольевич.

И вот тут-то представитель «Нашей Украины – Народной самообороны» себя выдал. Оказывается, он не может смириться не с новыми ценами, а с тем, что президентом Украины не стала женщина. Действительно, ежемесячно народный депутат получает около 15 тыс гривен. Проживая в многоэтажном доме, он может заплатить за газ максимум около 200 грн. в месяц. Но это только в теории, если потребление достигнет 2,5 тыс. куб. м газа в год, для чего в квартире нужно разместить газовый котел. Реальные же расходы будут вдвое меньшими. Т.е. на газ политик тратит менее процента своих доходов, а значит идти в ЖЭК за субсидией и не думает.

Не хочется огорчать Ю.Кармазина, но, скорее всего, цены в его платежке изменятся еще не раз. Дело в том, что после августовского повышения газ все равно продается ниже его рыночной стоимости. А доплачивать разницу депутату государство не может. Зато может выделить субсидии пенсионерам, у которых на оплату услуг ЖКХ уходит больше 10 процентов бюджета.

Не стоит забывать, что в целом расценки на коммунальные услуги в Киеве остаются одними из самых низких в стране, хотя их себестоимость - одна из самых высоких. Например, тарифы на теплоснабжение в столице даже наполовину не покрывают необходимые расходы. Тогда как во многих регионах люди уже платят полную стоимость услуг, а промышленность, зачастую, даже переплачивает. Хочется спросить Ю.Кармазина, почему вся Украина должна спонсировать киевских политиков?

Что касается президентства Юлии Тимошенко, то тут «защитник отчизны» ошибается. Юлия Владимировна не стала бы главой государства, даже если бы подняла цены на газ для населения и получила кредит от МВФ. Просто тогда ее отставание от Виктора Януковича было бы еще большим. Не прав Юрий Анатольевич, утверждая, что прошлое правительство лишилось поддержки МВФ, так как осталось солидарно с народом.

Не лишне напомнить, что при Юлии Тимошенко страна получила 3,3 млрд. долл. третьего транша кредита МВФ в июле 2009 г. именно под обещание повысить цену на газ с 1 сентября 2009 г. на 20% и довести ее до рыночной до конца 2010 г., другими словами - поднять вдвое. А вот после того, как правительство не выполнило свое обязательство, МВФ, а вслед за ним и другие международные финансовые организации, приостановили сотрудничество с Украиной, что нанесло ощутимый удар по ее инвестиционному рейтингу. Именно тогда миссия МВФ выразила обеспокоенность тем, что украинская сторона "не только не выполняет условия программы stand by, но и дезинформирует МВФ, предоставляя информацию о выполнении тех пунктов программы, которые на деле не выполнены".

Блок Юлии Тимошенко в 2009 г. прекрасно понимал, что повышение цен на газ для населения вполне обоснованно: месячная плата за этот энергоресурс жителя многоквартирного дома практически равняется стоимости пачки сигарет. Но сегодня БЮТ почему-то утверждает, что «не существовало никаких юридических, политических, экономических или социальных предпосылок» для принятия аналогичного решения правительством Николая Азарова, и пытается судиться по этому поводу.

Действительно, в 2009 г. стоимость газа для населения оставалась стабильной, но зато украинские газодобывающие компании лишили средств на развитие. Уже сегодня страна импортирует 9 млрд. куб. м дорогого газа для централизованного обеспечения теплом населения коммунальными предприятиями. С нынешней динамикой инвестиций в геологоразведку в скором времени Украине придется закупать российский газ и непосредственно для нужд населения: приготовления пищи, подогрева воды и индивидуального отопления. А ведь цена энергетической независимости не так и велика. После подорожания газа с 1 августа больше половины абонентов будут платить за него всего от 17 до 40 грн. в месяц.

В БЮТ не говорят, что существующий порядок, когда компании заставляют продавать добытые углеводороды по невыгодной цене, приводит к серьезным деформациям рыночных отношений. В результате рождаются разные серые схемы реализации нефти и газа, из-за которых государственный бюджет недополучает доходы. А значит, нет возможности повышать зарплаты, пенсии. Не вспоминают сторонники Юлии Владимировны, что цены на газ для населения подняли даже в России, которая самостоятельно обеспечивает себя газом, в отличие от Украины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале