...злоупотребление служебным положением.

В стане оппозиции поспешили заявить об «очередной политической расправе». В то же время, по предварительной информации из Контрольно-ревизионного управления, «личной подписью Данилишина скреплялись разрешительные документы о закупке за государственный счет продукции и товаров на огромные суммы в нарушение действующего законодательства». Якобы тендеры проводились с привлечением лишь одного участника, без допуска других, и при этом продукция приобреталась по завышенным в полтора-два раза ценам. Среди таких объектов называют международный аэропорт «Борисполь».

Заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, в свою очередь, отказался комментировать ситуацию, сославшись на тайну следствия, однако отметил, что вопросы к Данилишину есть.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию и спрогнозировать ее дальнейшее развитие мы попросили наших экспертов.

Чтобы расквитаться за старое с бело-сердечной «королевой», необходимо нейтрализовать ее окружение. И хоть сегодня Тимошенко и Данилишина ничего не связывает, последний, по словам внефракционного народного депутата Украины Геннадия Задырко, все равно стал жертвой разборок политических гигантов. А вся вина экс-министра в том, что он просто не смог противостоять лидеру БЮТ, когда та решила подмять под себя руководство всеми доступными ведомствами.

«Ситуация, в которой оказался Данилишин, касается не только его одного, но и других из аппарата правительства Юлии Владимировны Тимошенко, потому что некоторые действия заставляла предпринимать чиновников именно Тимошенко. Я, в принципе, со страхом боюсь прочитать какую-то свежую информацию о том, что либо против Данилишина, либо против руководителя Госказначейства, либо другого ведомства возбуждены уголовные дела, потому что на самом деле это достаточно порядочные люди, профессионалы, и им в какой-то момент было тяжело сказать слово «нет», – не исключает нардеп. – Ситуация с этими уголовными делами больше напоминает сведение счетов. Данилишин человек крайне профессиональный. И то, что он стал заложником политической конъюнктуры, объясняется тем, что, может быть, в какой-то момент ему не хватило сил и мужества сказать «нет» тому напору, который был оказан на него в свое время со стороны руководства правительства».

До тех пор, пока ГПУ не отбелит свою репутацию как госоргана в глазах общественности, любые ее действия по отношению к политикам будут оцениваться как преследования. И пока подобный образ Генпрокуратуры существует, любой политик, чья вина не доказана, будет восприниматься как жертва репрессий. Так что если власть решила навести порядок, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский посоветовал бы для начала искоренить коррупцию в правоохранительной системе.

«Я не знаю, как именно он злоупотребил властью, а без этого у меня не может быть никакой экспертной оценки. Единственно, что я могу сказать – преследование окружения Тимошенко и людей, которые участвовали в ее правительстве, для нынешней правоохранительной системы, которая не имеет кристально честной репутации, всегда будет рассматриваться как сведение политических счетов. Сначала нужно заработать репутацию. А ее можно заработать устранением коррупционеров в своей среде. Когда общество будет убеждено, что сегодняшняя власть, невзирая на лица, наказывает коррупционеров, то тогда можно будет предъявлять подобного рода обвинения и окружению своих политических противников. А сегодня это всегда будет восприниматься как сведение политических счетов», – подчеркивает эксперт.

Когда Ющенко пришел к власти, охота на ведьм началась незамедлительно, поэтому было бы странно, если бы президентство Януковича обошлось без попыток упрятать за решетку представителей оранжевой власти. Тем не менее, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин не считает, что для Тимошенко, в чей Кабмин входил Данилишин, подобные преследования закончатся чем-то серьезным. Более того, история с бывшим главой Минэкономики может сыграть на руку Леди Ю, т.к. впереди выборы, а образ мученика всегда находит отклик у украинского избирателя.

«В Украине политическим преследованием является любое преследование по уголовным мотивам. Главное, чтобы человек, которого преследуют, имел хоть какое-то отношение к оппозиции. Связано это даже не со злой волей оппозиции, которая у нас очень любит рассказывать сказки о том, как ее очень страшно преследуют, сколько с тем, что, как правило, уголовные дела у нас заводятся против чиновников, которые уже чаще всего ушли со своего поста. Поэтому говорить, что это политическое преследование, можно, – считает Стоякин. – У нас политическое поле в стране очень сильно расколото. Те люди, которые считают, что Тимошенко ворюга и на ней клеймо ставить негде, они же все равно голосовать не будут. А те, кто считает, что она народная героиня, они все равно скажут, что Юля – честнейший человек, неважно, по какой причине. Может, Данилишин плохой, но она не знала, а может, Данилишин тоже народный герой. Так что если и будет это иметь какое-то влияние на ее рейтинг, то, скорее всего, позитивное».

Чем больше коррумпирована практически верхушка власти, тем меньше шансов у отдельно взятого члена правительства оказаться за решеткой. А то, что человек возглавлял Министерство экономики, а не, скажем, образования, еще не делает его взяточником и вором. Поэтому политтехнолог Денис Богуш предлагает дождаться предъявления обвинения г-ну Данилишину и посмотреть, окажется ли вообще политик на скамье подсудимых.

«В нашей стране уровень коррупции при любой власти очень высокий, как и уровень теневой экономики – более 60%. Любое министерство, которое распределяло государственные деньги, можно в чем-то обвинить. Но виновен ли в этом министр экономики – это вопрос третий. Скорее всего, он к этому вообще никакого отношения не имеет. И вот тут уже дело суда – доказывать это. Возможно, это информационная кампания, и каждую неделю будут обвинять какого-то бывшего министра. Но точно сказать, кто в чем виноват, можно только после того, как будет вынесено обвинение. Другой вопрос – дойдет ли дело до суда. Как показывает практика, очень многие дела до суда не доходят», – отмечает эксперт.

«Они ставят своей целью дискредитировать окружение Тимошенко», – выводит на чистую воду представителей закона депутат от БЮТ Олекса Гудыма.

Уж он-то не сомневается: максимум, на что хватит прокуратуры, это взятие бывшего министра Тимошенко под стражу на незначительный срок или подписка о невыезде. А вот главной целью для власти (и для ГПУ, соответственно) является давление на лидера БЮТ, попытка дискредитировать ее в глазах народа. К тому же трудно поверить, что человек науки вроде Данилишина может оказаться замешанным в скандале со злоупотреблением служебным положением.

«Мне кажется, что до судебного решения еще очень далеко. Для них главное – возбудить дело, взять подписку о невыезде, может, арестовать на месяц-другой. Иначе надо было бы очень много людей кинуть в тюрьму, в том числе и из действующего правительства. Я думаю, что у них иная цель – психологическая, предвыборная. А потом будут говорить, что из команды Тимошенко трое уже в тюрьме, против которых возбуждены уголовные дела. Это все политические процессы, потому что в таких условиях, в каких работало правительство Тимошенко, обвинение министра экономики – это абсолютно надуманная, политическая авантюра. Тем более, что Данилишин пришел в правительство из науки, он никогда не был замешан ни в каких скандалах, поэтому трудно сказать, из каких соображений взята его кандидатура», – признался нардеп.

Как бы то ни было, а для лидера ВО «Свобода» Олега Тягныбока главное – чтобы вор, независимо от его политической окраски, сидел в тюрьме. И если прокуратура сможет доказать вину как Данилишина, так и любого другого политического трутня, его должно ожидать наказание безо всяких «отмазок» с политпреследованиями. А вожди оранжевого, бело-сердечного и бело-синего лагерей вообще должны прекратить топтать многострадальную землю…

«Последнее время абсолютно четко просматривается, что вне зависимости от того, кто был при власти – человек Ющенко или Тимошенко, если только против кого-то власть начинает возбуждать уголовное дело – сразу крик: «Это политическое преследование!». Если я увижу, что доказательная база, собранная следственными органами, ничего не имеет общего с политическими взглядами человека, а это было лишь использование своего служебного положения или исполнение указаний вышестоящих руководителей – этот человек должен нести уголовную ответственность. Другое дело, что ответственность должны нести солидарно. Именно поэтому «Свобода» настаивает на проведении люстрации, независимо от цвета шарфиков, которые они носят на шее – или оранжевые, или бело-сердечные, или, особенно, бело-синие. Чем больше всех их пересажают, а еще лучше расстреляют – тем будет лучше для Украины», – потирает руки Тягныбок.