+50. И это еще не предел!
10.08.2010 13:05
...стоимости газа для населения на 50% – далеко не последнее. Государство обязалось в несколько этапов (раз в полгода) довести цены на «голубое топливо» и коммунальные услуги до рыночно мотивированных (читай – европейских). О качестве этих самых услуг пока не будем говорить – это отдельная тема. Сейчас наши эксперты рассуждали о цене: что да как и насколько оправданно...

Надо сказать, что вопрос стоимости газа в Украине постоянно находится в разряде самых щекотливых. Во-первых, он непосредственно связан с российскими поставками, а отношения с РФ – один из камней преткновения для украинских политиков. Во-вторых, газ, что бы кто ни говорил, – это основа украинской экономики и комфортной жизни большинства украинцев, гарантия тепла в их домах в осенне-зимний период. В-третьих, вокруг газа крутятся огромные деньги – с каждым повышением цен до граждан доходит, что преимущественно вынутых из их не шибко толстых кошельков. Наконец, увеличивать тариф взялось то правительство, которое сформировалось по результатам кампании, в которой победил кандидат, обещавший улучшение жизни, а не 50-процентный рост стоимости коммунальных услуг раз в полугодие...

В общем, Украина еще толком не переварила августовское подорожание газа и не получила «новых» платежек за горячую воду, как стало известно, что после отопительного сезона цена взлетит еще на 50%. Эмоции тех, кто вынужден будет платить больше, понятны и так, а вот что говорят не чувства, а разум профессионалов?

«В принципе, это шаг правильный», – отмечает экономист Виктор Лисицкий. И объясняет: Украине наряду с этим необходимо научиться рационально использовать газ, иначе последствия могут быть куда более плачевными, чем банальное повышение тарифов.

«Мы самым нерациональным способом используем этот ресурс. Развитие сетей газоснабжения главным образом было направлено, чтобы использовать его как топливо, в отличие от развитых стран, которые используют газ в качестве сырья. Поэтому в этих странах и не бьются в истерике по поводу того, что цены на газ, который они получают из России, в разы больше, чем у нас. Они «отбивают» эту цену за счет того, что они производят более дорогие продукты, чем стоит это сырье. Украина либо научится использовать эффективно этот ресурс, либо мы вообще как нация исчезнем», – категоричен эксперт.

Солидарен с необходимостью повышения цены на газ и регионал Иван Попеску.

«Во всех странах платят за газ 100% от его стоимости. Рано или поздно, мы должны к этому тоже прийти», – убежден он.

Правда, депутат особое внимание обращает на одну необходимость. На этот раз речь не о модернизации экономики и условий использования газа, а о защите социально уязвимых слоев населения.

«Я думаю, что при всех последующих повышениях этот принцип будет у нас применен, потому что Украина является членом Совета Европы, и мы ратифицировали Европейскую хартию, которая обязывает нас соблюдать этот закон», – пообещал депутат.

Экс-регионал, а ныне внефракционный нардеп Василий Киселев и вовсе пребывает в восторге от решения правительства выводить цены на газ и услуги ЖКХ на мировой уровень.

«Такие реформы делают премьер-министру Азарову честь», – считает он. Однако тут же замечает, что изменения эти вынужденные.

«Я считаю, что повышение цены на газ – это вынужденная мера. К примеру, взять тех людей, у кого нет счетчика – они платят за других, кто потребляет много газа. Конечно, так получится, что люди будут идти за субсидиями, и возможно, это вызовет бурную реакцию, но это только в первое время. Опыт на Западе показывает, что так бывает всегда – но потом все понимают, что такие реформы только на пользу», – оптимистичен Киселев.

А вот другие эксперты видят менее радужные перспективы. Так, Юрий Макогон из Национального института стратегических исследований не понимает, как правительство собирается находить баланс между соблюдением требований меморандума с МВФ и задекларированной политикой социальной защиты населения.

«Цены на коммунальные услуги растут, потому что все коммунальное хозяйство требует серьезной реконструкции. А на это в бюджете тоже нет денег, соответственно, все расходы перекладываются на плечи населения. У нас большая часть населения – это низкооплачиваемые пенсионеры и работники бюджетной сферы. Как удастся увязать этот вопрос? Я не представляю, как руководство страны хочет найти здесь баланс. И до какой степени люди смогут сохранять платежеспособность при такой постановке вопроса – вопрос риторический», – скептичен он.

«На мой взгляд, сначала надо повысить социальные стандарты, особенно пенсионерам и работникам социальной сферы, которые из бюджета получают зарплату, а потом уже говорить о повышении», – вторит эксперту нардеп из Блока Тимошенко Дмитрий Ветвицкий.

Парламентарий считает, что власть поступает непорядочно, пообещав не повышать тарифы после августа этого года и зная, что противоположное обязательство уже дано МВФ.

«У нас все делается по схеме: решили, повысили, а как семья должна выживать – об этом никто не говорит. Да, наверно, и не думают, пусть выживают, как хотят. Я думаю, это антисоциально – тема повышения цен на газ и на энергоносители в целом», – с горечью замечает депутат.

Вообще не видит оснований повышать стоимость газа финансовый эксперт, кандидат экономических наук Александр Царук. Он убежден, что в Украине при грамотном ведении дел речь можно вести только о понижении цены на энергоносители.

«Цена природного газа на Нью-Йоркской бирже приблизительно 100 долларов. Для меня любая цена, которая выше этой суммы, есть экономически необоснованной. В США цена ниже за счет начала разработки сланцевого газа. Разработка месторождений сланцевого газа ведется и в Польше. К сожалению, в Украине этого нет, поэтому мы переплачиваем России в 3,5 раза за ресурс, который стоит в цивилизованных странах в 3,5 раза меньше. Поэтому здесь можно говорить только о понижении, а не о повышении цены на газ», – считает эксперт.

«Могу сказать однозначно, что повышение цен очень плохо скажется на рейтинге, на доверии к Партии регионов», – резюмирует общее мнение директор Европейского института политической культуры Александр Булавин.

«Эта партия шла на выборы президента с лозунгом о том, что в максимально щадящем режиме будет осуществляться социальная политика, что все мировые процессы и все кризисные явления, которые есть в экономике Украины, не слишком сильно отзовутся на простых гражданах», – сказал он, подчеркнув при этом, что именно на простых гражданах эти самые негативные явления и отзываются.

Сложно не согласиться с Булавиным: в краткосрочной перспективе такого рода реформы не найдут поддержки у широких слоев населения. Позитивные последствия реформирования, если таковые вообще будут, еще не успеют ощутиться, зато растраты семейных бюджетов на услуги ЖКХ возрастут существенно, что никак не может вызвать удовольствие у народа. Это чревато неожиданными результатами местных выборов 31 октября, поскольку ответственность Партии регионов усугубляется тем, что до прихода к власти Виктора Януковича людям обещали «улучшение жизни уже сегодня».

Сегодня наступило, а обещанного как-то не заметно. Зато завтра может наступить реакция – выборы в нашей стране традиционно едва ли не главная возможность обычного человека показать кукиш или средний палец тем, кто привык себя ощущать властителем многомиллионного государства.