...зачем Президенту Виктору Януковичу «тушки» – об этом и многом другом в интервью From-UA рассказал народный депутат от КПУ, лидер крымских коммунистов Леонид Грач.

From-UA: – Леонид Иванович, Компартия продолжает критиковать власть. Сейчас коммунисты активно выступают против повышения пенсионного возраста для женщин, пугают массовыми акциями протеста. Но в правительстве заявляют, что это все равно случится. Правильную ли тактику приняла ваша партия по отношению к коллегам по коалиции?

Л. Грач: – Международный валютный фонд – это банковская организация, но управляет ею политические круги США. И они управляют политическими методами. Потому что одно дело, когда ты пришел и просто хочешь взять деньги взаймы, и другое дело, когда идет политическое давление. И транш в 15 миллиардов нам дали при условии, что мы поднимем цены на газ. А это потянуло все за собой. А еще требуют, чтобы мы повысили пенсионный возраст женщин, которые и так социально угнетены. И еще хотят поднять мужчинам до 65 лет. А средний возраст жизни у них – это 62 года. То есть идет абсолютный вандализм, который диктует МВФ зависимому государству. И на эти условия пошло правительство, Азаров. И не без ведома Януковича. Поэтому мы, Компартия, по сути, находясь в коалиции, себя дискредитировали. Мы своими идеологическими принципами, которые строятся на социальных гарантиях и защиты всего народа, поступаемся.

From-UA: – Как быть тогда? Не боитесь, что из-за резкой критики вас могут «попросить» из коалиции?

Л. Грач: – Нужно возмущаться, выводить людей на улицы, организовывать забастовки. Но понятно, что для этого нужно в первую очередь выйти из коалиции. Не можно быть наполовину беременным. Не может быть наполовину беременной ни женщина, ни политика. В природе такого не существует. А мы сейчас попали в положение наполовину беременных. И надо побыстрее или делать политический аборт, или кесарево сечение.

From-UA: – Вы говорили коллегам по фракции о выходе из коалиции? Как они восприняли это?

Л. Грач: – Часть воспринимает никак. Но со временем будут расставлены все точки над «і». Потому что мы сейчас находимся в коалиции, лидер которой заявляет то, что не совместимо с нашими принципами. Он, например, в своем послании возвестил о том, что нужно в течение пяти лет сделать полную приватизацию. Мы против этого. Он хочет превратить землю в товар. Мы против продажи земли. Тем более, мы имеем ту идеологию, которая несовместима с буржуазной идеологией. В данном случае с идеологией Партии регионов.

From-UA: – Почему же вы тогда шли в коалицию с регионалами?

Л. Грач: – Надеялись, что Виктор Федорович будет выполнять свои обязательства. Он раньше заявлял, что Украина войдет в Единое экономическое пространство и откажется от НАТО и что русский язык получит статус государственного. Только одно из этих обещаний Янукович выполнил. И то наполовину. И то с НАТО туман, потому что нас тогда никто и не звал. И через полгода мы поняли, что, увы, остались у разбитого корыта.

From-UA: – А что делать коммунистам, чтобы не остаться за бортом перед парламентскими выборами, которые Партия регионов хочет провести весной следующего года?

Л. Грач: – Для нас самый сложный Рубикон – это 31 октября. Если мы проиграем местные выборы, тогда все... Такое соседство в коалиции, действия, которые проводит власть, это оттолкнет от нас людей. Мы имеем шанс пролететь на местных выборах. Выходит, что сегодня нам не с кем бороться, потому что нам просто затыкают рот. Поэтому у нас здесь взаимосвязь. Тот результат, который мы получим на местных выборах, покажет, что мы будем иметь на парламентских.

From-UA: – А вот регионал Михаил Чечетов сказал, что Партия регионов прекрасно понимает, почему их критикует Симоненко. Мол, ему же нужно зарабатывать свои 3-4% электората на местных выборах. И сказал, что они не собираются вам «давать пинка под зад». Это вас радует?

Л. Грач: – Очень (улыбается. – Авт.). Я знаю Чечетова как главного приватизатора. Это человек, который обслуживает интересы огромного капитала. А по поводу Партии регионов, то она повторяет свою одну и ту же ошибку. В 2007 году Янукович уже болел «ширкой», и из-за этого его соблазнили на досрочные выборы. Теперь он играет в «тушки». Они ему нужны, чтобы поменять конституционное положение, которое возвратит ему авторитарную власть. Как только он это сделает, ему уже никто не нужен будет – ни коммунисты, ни «тушки». Никто.

From-UA: – Сколько еще депутатов осенью могут перейти в коалицию?

Л. Грач: – Как минимум пару десятков. Особенно те, кто завязан с бизнесом, потому что сейчас жестко контролируется ситуация того или иного бизнесмена. И ему говорят: «Выбирай – или голенький, или «тушка».

From-UA: – Эксперты уверяют, что Партия регионов держится за коммунистов потому, что если они их выдворят из коалиции и возьмут кого-то из НУ-НС, то они на этом много потеряют.

Л. Грач: – Они уже подпольно взяли и Жванию, и других. Что означает, когда Президент встречается с Каськивым, с одним из главных майданщиков? Это и есть заигрывание. Хотя на этом этапе Партии регионов действительно с нами выгодно. Но для нам это смертельно опасно.

From-UA: – Премьер Крыма Василий Джарты заявил, что в ближайшее время русский язык станет региональным языком автономии. Это реально сделать?

Л. Грач: – Василий Джарты некомпетентен, потому что русский язык и сегодня здравствует в Крыму. К тому же в Конституции Крыма есть четыре статьи, дающие право применять русский язык как язык межнационального общения во всех сферах: от школах до судов и так далее. Поэтому Василию Георгиевичу для начала надо было почитать Конституцию Крыма. А самое главное – выполнять ее. А то, что регионалы сегодня прячутся за термин «региональный язык» – это очень плохо. Потому что здесь веет душком Европейской хартии о языках, которая сводит уровень русского языка с всеукраинского объема и применения до локального. А Крым не нуждается ни в каком статусе регионального языка. В Крыму есть конституционное право использовать русский язык во всех сферах.

From-UA: – Почему Джарты сейчас делает такие заявления?

Л. Грач: – Ну так местные выборы ж на носу. И не более. Джарты кричал также, что мы будем строить мост Керчь - Кубань. А теперь замолчал. Говорит, что проект можно разработать только ближе к 2014 году. Хотя раньше говорил, что к этому времени уже все сделают. Это все – непоследовательность и низкий профессионализм Джарты и популизм предвыборного характера. Думает: «А может, народ не будет разбираться в терминологии...»

From-UA: – Насколько сейчас остро стоит языковой вопрос в Крыму?

Л. Грач: – Ющенко действительно занимался русофобией, уничтожал русский язык, а Янукович обещал, что даст русскому статус второго государственного. А теперь он от этого отказался, как и от других предвыборных обещаний. Он даже публично русскоговорящего Азарова изнасиловал, чтобы тот выступал в роли комедианта. Если ты уважаешь украинский язык, то ты должен его знать. А если не знаешь, то лучше не оскорблять, не искажать язык. И так во многих вопросах. Янукович что-то заявляет на перекос своим обещаниям.