Этим летом мы гостили у наших друзей во Франции, в Бордо. Насладившись французским колоритом, зацементировав его вином и сырами, нас потянуло в Испанию, до которой на машине рукой подать – чуть более двух часов езды.

Как известно, дороги в Европе платные, обычно 1-2 евро за проезд. Подобное стяжательство себя оправдывает: везде, как во Франции, так и в Испании, я своими глазами видел, как дороги постоянно ремонтируют.

Но поразило другое – когда мы пересекали французско-испанскую границу, я даже этого не заметил, потому как очередная расплата за хорошую дорогу в виде бесчувственного автомата, пожирающего евро, и оказалась тем рубежом, за которым раскинулись просторы соседнего государства.

Кстати о просторах. Мы оказались в так называемой Стране Басков. Как гласит энциклопедия: баски – народ, населяющий земли в северной Испании и юго-западной Франции. Баски сами по себе – у них своя культура, традиции, язык. Если у украинцев национальный колорит это вышиванка, то у басков – береты у мужчин.


Та самая граница


Ола, Испания!

Еще полчаса езды от границы – и мы уже в нашем кемпинге, места в котором были нами забронированы заранее. Расположен он рядом с городом Мундака (согласен, смешное для наших широт название). Для тех, кто не в курсе: кемпинг – это территория под открытым небом, поделенная на участки. Ты можешь разбивать на них палатку или въехать на своем «доме на колесах» – как душе угодно.

Мы взяли с собой палатки. Такое удовольствие в спартанских условиях обошлось всего ничего – 5 евро с носа. При этом, замечу, здесь имеется ресепшен, охрана, бесплатный WI-FI, душевая с множеством кабинок, аналогичный по размерам туалет (как положено – с канализацией, а не дырка вместо унитаза). Также к услугам отдыхающих бесплатные стиральные машины, гриль, столовая (точнее место, где можно поесть) и… бассейн! Неплохо, за такую сумму-то?




Нашими соседками оказались четыре испанки. Честно говоря, раньше я был уверен, что самые шумные в мире люди – это итальянцы. О, как я ошибался! Разговаривают испанцы очень громко и довольно быстро.

Разбив палатки, позавтракав, мы снова отправились в дорогу – нам предстояло увидеть одно из самых чудесных мест на Земле…

«Видишь, там на горе…»

В 99% случаях вам никто в туристическом агентстве не расскажет о San Juan de Gaztelugatxe. Да и в Интернете информации с гулькин нос. Разве что в западном сегменте Сети. Но быть в Испании и не побывать здесь – лишить себя дичайшего восторга и невероятных впечатлений на всю жизнь!

Итак, San Juan de Gaztelugatxe




Эту малюсенькую средневековую церквушку на крошечном островке соединяет с большой землей мост и лестница с несколькими сотнями широких ступеней. При взгляде с горы на эту красоту, до которой нам предстояло еще долго спускаться, – дух захватывает! Первая ассоциация – Великая китайская стена. Только в миниатюре.


Спускаться пришлось долго…



А подниматься на скалу – страшно…



Все выше, и выше…



…и выше



Мы на вершине – ура!


Согласно легенде, если пройти все ступени и позвонить в колокол, загадав при этом желание, то оно обязательно сбудется. Мы так с женой и поступили.




Кстати, о колоколе – звонить можно когда угодно и сколько угодно.

Наслаждаясь сумасшедшим пейзажем, который открывался со скалы, живо представил себе картину, как если бы такое чудо было в Крыму: значит, вход на мостик был бы 5 гривен, подняться по ступенькам – 10, дернуть разок за веревочку колокола – 15. Ну и туалет, разумеется, платным сделать. Хотя бы по 3 гривны! Эх, родина, какая ты все-таки…

Здесь же все было бесплатно: туалет, подъем, колокол… И, главное, чисто! Это при том, что охраны нет, да и служителей церкви тоже было не видать (в этот день церквушка была на замке).


Самый романтичный туалет в мире – на краю скалы, над бушующими волнами океана…



Обратный спуск: раз ступенька, два ступенька…


На следующий день мы, как настоящие туристы, поехали в Бильбао.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ.

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале