...в украинскую политику. Съезд ЕЦа, разрекламированный задолго до его начала, как новый этап в партийной жизни страны, прошел, отметившись рядом нововведений по типу реанимации принципа «коллективной безответственности» – во главе структуры теперь не один, а сразу десять лидеров. Что, впрочем, не отнимает очевидного – как была, так и останется это партия в сознании широких масс партией одного только Виктора Балоги.

По сути, украинской политике глубоко индифферентно, сколько именно человек руководит «Единым центром», рейтинг которого заслуживает внимания разве что на Закарпатье, и как именно эта партия себя позиционирует по отношению к «монстрам» отечественной политики – БЮТ и ПР. Эпохальным съезд ЕЦа может оказаться только в том случае, если будет реализована заявленная инициатива по объединению демократических сил. Таковое Балога пообещал уже в октябре. И хотя нашему народу чего только уже не обещали, вплоть до жизни при коммунизме в четко определенном году, с выводами мы спешить не стали, а обратились к мнению наших уважаемых экспертов: реально ли хоть в какой-то мере воплотиться оптимизму Балоги в жизнь?

Свою оценку инициативы «Единого центра» нардеп-регионал Александр Стоян начал с весьма красноречивого слова «ахинея». Он не смог понять, что именно стоит за заявлением лидера ЕЦ: обещание новой партийной структуры или просто обыкновенный временный альянс? Если первое, то как де-факто новая партия собирается принимать участие в выборах? Если второе, то ведь блоки же запрещены…

«Вероятно, у «Единого центра» просто не хватает кандидатов, которых они могут выдвинуть от партии, и они хотят обзавестись представителями других партий или беспартийными», – предположил депутат.

И добавил, что вряд ли кто-то всерьез обратит внимание на объединительный процесс под знаменами Балоги.

«Единый центр» не настолько влиятельная политическая сила, чтобы всерьез рассчитывать. Может быть, это будет «Наша Украина», может, «За Украину», хотя я не думаю, что Кириленко согласится. Скорее всего, ЕЦ поприсоединяет к себе на правах предвыборного блокирования какие-нибудь совершенно мелкие невлиятельные силы. И ничего из этого в конце концов не выйдет», – прогнозирует Стоян.

О «карликах» вспомнила и руководитель Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

«Всегда вопрос кроется в деталях, т.е. какие демократические силы он имеет в виду. Если он имеет в виду оппозиционеров Тимошенко, то это, конечно, утопия. Если он имеет в виду какие-то карликовые партии, которых у нас около 180, то вполне возможно, что какие-то из этих партий с ним объединятся», – допускает она.

Эксперт отметила, что такое объединение реальных сил ЕЦу не прибавит, а будет служить лишь поводом для громкого пиара. «Ловить» же что-то в отношениях с более рейтинговыми политиками Балоге не приходится.

«С сильными партиями объединения не будет, обычно подгребают под себя те, кто сильнее. Хотя я не думаю, что кто-то из сильных будет подбирать Балогу. Т.е. ни Тигипко, ни Тимошенко, ни Яценюка там не будет», – считает Бекешкина.

«Я думаю, что Балога это заявляет для того, чтобы поторговаться с Партией регионов и с Януковичем», – предполагает народный депутат от БЮТ Михаил Волынец.

Нардеп считает, что суть дела в вакантном кресле руководителя Министерства по чрезвычайным ситуациям, на которое претендует «Единый центр». Этой затее, по мнению Волынца, пока что мешают коммунисты, вот Балога и «припугивает» власти возможностью самостоятельного политического плавания.

«У него есть деньги, что позволяет ему каждый раз вмешиваться в политику, объединяясь с такими же персоналиями, как и он», – раскрывает перспективы Балоги бютовец. Но конкретных имен «таких же» не называет. Возможно, слишком долго пришлось бы перечислять…

Не хочет пересчитывать «карликов» и народный депутат от Коммунистической партии Алла Александровская. Вместо этого она предлагает порассуждать над понятием демократии и поискать демократов.

«Хотелось бы знать, кого Балога называет демократами, то есть какие демократы в Украине должны объединиться», – заметила она.

И добавила, что объединяться некому. Точнее, называть участников потенциального объединительного процесса демократами нельзя. По одной простой причине – демократов в Украине не водится в принципе.

«У нас уже 20 лет, как в Украине нет демократии. А раз нет демократии, то нет и тех демократов, которые возглавляют какие-либо серьезные политические силы, способные кого-то и чего-то объединять. А кого имеет в виду под демократами Балога – не ясно. Может быть себя? Так всем же известно, каким образом он правил, когда возглавлял Администрацию Президента. И вообще, что он собой представляет как политик и как человек – там демократией и не пахнет. Так что я думаю, не ему говорить о демократии», – заявила Александровская.

И вынесла вердикт: ничего из этой инициативы не получится, призыв Балоги – пустое сотрясание воздуха.

Единственным оптимистом среди опрошенных экспертов оказался нардеп от НУ-НС Василий Петевка. По долгу службы, видимо, так как он наравне с Балогой является одним из лидеров «Единого центра».

«Объединения он ждет не от левых, не от популистов, а от нормальных демократических сил», – объяснил слова Балоги соратник.

И рассказал, почему именно это объединение может стать реальностью.

«Сегодня есть много демократических сил, которые не имеют своих структур, зарегистрированных исходя из нового закона о выборах. Поэтому если они будут иметь желание участвовать в выборах, а закон будет им служить преградой, я думаю, что ими должно быть вполне нормально воспринято то, что предлагает им «Единый центр» – не пропустить местные выборы, а объединиться и в совместных списках пройти от этой политической силы», – сказал Петевка.

Достаточно прагматичный подход, не правда ли? А другого и ожидать не стоит – все эксперты сошлись во мнении, что никакого глобального изменения политической карты Украины под воздействием «Единого центра» Балоги не произойдет. Не тот это «центр» тяжести, который притягивает сколько-нибудь весомые политические тела. А «карликом» больше или «карликом» меньше станет – принципиальной разницы не имеет. Ну, только амбиции руководства ЕЦ потешит. Быть может, там ни на что другое всерьез и не рассчитывают?..
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале