...и предпринимательства Михаил Бродский.

Чиновник надеется, что в будущем Украина сможет вообще отказаться от этого ненужного пережитка прошлого.

«Техосмотр – это анахронизм», – убежден Бродский.

Кстати, данное заявление касалось только легковых автомобилей. Но нам стало очень интересно, насколько оправданной может стать отмена техосмотров для Украины? Ведь это, в первую очередь, означает, что на дорогах станет больше «развалюх», которые и без того потоком курсируют через украинские границы из Европы. Следовательно, и число аварий на дорогах может возрасти.

Безусловно, процедура проверки авто на «жизнеспособность» в нашей стране в 2010 году дошла практически до крайней точки своей сложности, а также финансовой и временной затратности. Как раз эти аргументы, похоже, и заставили главу Госкомитета задуматься о ликвидации ненужной на его взгляд процедуры.

Новые правила – да проблемы старые, хронические

Что ж, действительно, текущий год приготовил для владельцев авто новые, казалось бы, упрощенные правила проверки, но, в то же время, водителей ожидали новые, не совсем приятные сюрпризы. Например, за эксплуатацию транспорта без талона технического осмотра владельцам теперь грозит гораздо более серьезный штраф – 340 гривен минимум. Однако многих порадовал тот факт, что в этом году диагностику разрешили проходить не только на специальных СТО при ГАИ, но и у «частников». Кроме того, были значительно продлены сроки прохождения процедуры.

Но, как оказалось, новые правила ничуть не упростили процедуру получения заветного талона, а даже наоборот. Километровые очереди в разного рода структурах ни для кого не стали новостью. Таким образом, рядовой владелец авто в нынешнем году уже тратит не менее недели, чтобы получить разрешение выехать на дороги. И хорошо, если вам не всыпали пару-тройку штрафов, а то ведь иначе придется таскаться по судам и доказывать, что вы их оплатили.

Разрешение водителям обращаться для диагностики в частные СТО, скорее всего, было призвано сократить эти очереди, но не тут-то было. Мало того, что «тянучки» никуда не делись, так еще и ГАИ берется оспаривать заключения частников. Бывали случаи, когда машину отправляли на повторную диагностику из-за разных несоответствий. Получается, что требования к состоянию машины у дорожной службы и специалистов со стороны вовсе не совпадают. Но из-за этого разве должен страдать карман рядового автовладельца?

Почем сыр в мышеловке?

И еще – о карманах. Современная процедура техосмотра настолько погрязла в бумажной и временной волоките, что ее стоимость уже давно перевалила за предел вменяемости. По разным данным, украинец, который проходит процедуру сам, без посторонней помощи, вынужден иногда выложить запредельные суммы, чтобы сделать все как можно лучше и быстрее. Часто размер денежных вложений достигает нескольких тысяч гривен. Львиная доля денег в таком случае пойдет, естественно, на «финансовое поощрение», а проще говоря, на взятки для исполнителей.

Бог в помощь?!

Ну, а тот, кто не хочет лишний раз смотреть в глаза бюрократии, давно знает, что получить талон техосмотра можно гораздо проще и без всяких переплат. Нужно только найти того, кто решит все проблемы за тебя.

Посредники – новое «модное» веяние в мире автомобильной коррупции. Чаще всего это люди, у которых налажена определенная система знакомств в ГАИ. Они поджидают тебя, замученного волокитой и расстроенного, возле подобных учреждений и предлагают свои услуги. Обращаясь к таким «спецам», вы автоматически избавляете себя от надобности стоять в очередях, давать взятки гаишникам и вообще гнать машину на экспертизу. Вот так и проходят в нашей стране процедуры те авто, работоспособность которых не подтвердит уже ни одна экспертиза и, возможно, даже взятка не поможет.

Так как же нам избавиться от ненужных длительных процедур и в то же время не допустить засилья таратаек на дорогах?

«Есть обязательная страховка, которая работает во всем мире, – рассказал корреспонденту From-UA инициатор отмены техосмотра Михаил Бродский. – Если твоя машина не годится к езде, то она и ездить не будет – ее страховая компания просто не застрахует. А если у тебя нет страховки, соответственно, ты не можешь ездить», – уверен Бродский.

А вот известный политик, автогонщик и просто автолюбитель Евгений Червоненко вовсе не согласен с мнением главы Госкомпредпринимательства.

«Я не знаю, как это будет называться, но система контроля над техническим состоянием автомобилей существует во всех странах. В первую очередь нужно прекратить коррупцию вокруг техосмотра», – заявил он в комментарии From-UA.

Солидарен в этом вопросе с Червоненко и журналист Анатолий Шарий.

«У меня во дворе сейчас стоят два «корча» на сдутых колесах, они мертвые вообще, и осмотр у них висит за 2008 год. И сейчас эти «корчи» будут со дворов выезжать? Это ненормально, ни в коем случае такого нельзя допускать. Это популизм», – высказал Шарий свое мнение From-UA.

Так что Госкомитету, наверно, стоит задуматься о том, можно ли отменять сегодня техосмотр, который, несмотря на коррумпированность представителей ГАИ, все-таки еще немного сдерживает так удачно названные журналистом «корчи», не выпуская их гробить дороги и загрязнять воздух? Или достаточно будет новых и действительно упрощенных правил этой процедуры для автовладельцев? Вопросы, на которые в скором времени могут быть получены ответы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале