Вскоре Книга рекордов Гиннесса разошлась во все страны мира огромными тиражами. Успех ее был неимоверен, ведь фантазия людей безгранична, и каждый теперь мог придумать свой личный рекорд, а еще лучше побить чей-то чужой.

Не отстала и Украина по числу рекордсменов, вот только проблемка одна была – чтобы зафиксировать свое уникальное умение или способность, рядовому украинцу нужно было дождаться так называемого «дня рекордов», чтобы подать заявку и выстоять против конкурентов со всего мира. Теперь же у нас есть своя собственная Книга рекордов Украины.

Уж очень успешный PR

В 1759 году Артур Гиннесс открыл в Дублине пивоварню. Со временем она стала одной из самых больших в Ирландии, а пиво «Гиннесс» успешно продавалось во всех возможных пабах. Но хозяин не торопился открывать собственные фирменные заведения, поэтому бизнес нуждался в дополнительной рекламе. Пивовар обратился за помощью к специалистам, и уже через год они, зная склонность заказчика к различным пари и спорам, представили ему проект первого издания знаменитой книги рекордов. Но изначально идея ее создания все же принадлежала пивовару. Он часто спорил с друзьями по различным поводам, например, какая из птиц самая быстрая в Европе. Уже тогда он понял, что для того, чтобы определить это, нужны серьезные наблюдения и точные сведения. И в то же время он хотел, чтобы такие данные, собранные в книгу, стали своеобразной визитной карточной его хмельного «Гиннесса». Первое 198-страничное издание книги увидело свет 27 августа 1955 года и с тех пор не утратило своей актуальности.

Украина, вперед!

Идея создания Книги рекордов Украины возникла еще в 2002 году. От всемирно известного «Гиннесса» наша книга отличалась не только названием. Если пивовар преследовал цель, в первую очередь, привлечь внимание к своему продукту, то организаторы украинского проекта стараются популяризовать достижения наших соотечественников. Такие книги сегодня есть во многих странах, а теперь и Украина не стала исключением.

Попасть в список рекордсменов достаточно легко, для этого просто нужно зарегистрироваться на сайте (www.book.adamant.ua), ну и, естественно, обладать исключительными способностями. Затем заявку рассматривает специальная комиссия из четырех человек, определяя, насколько ваши достижения уникальны и интересны людям.

Координаторы проекта постоянно говорят, что опасные для жизни или просто глупые достижения регистрировать не будут. Но это не прекращает постоянные звонки с просьбами зафиксировать что-либо, что мы можем назвать псевдорекордом. Недавно, например, в офис организаторам позвонил молодой человек и сказал, что ест градусники, а потому заслуживает быть в числе рекордсменов. Там ему посоветовали немедленно прекратить издевательство над организмом, но он заверил, что чувствует себя отлично.

А «Гиннесс» ведь вполне спокойно относится к таким «рекордам». Часто мировое издание причисляет к рекордам уродства, обжорство и другие отвратные вещи. Этим оно, собственно, и отличается от нашей украинской книги. Руководство нашей книги решило отказаться от подобных рекордов, потому как это может подорвать главную цель проекта – популяризировать Украину и достижения ее народа. Кроме того, украинский проект не имеет постоянного финансирования и постоянно нуждается в спонсорах. Организаторы часто ездят в командировки по стране за собственные деньги.

А так, книга мало чем отличается от своего мирового прототипа.

«И там, и там никаких вознаграждений для рекордсменов нет. Хотя если люди действительно уникальные, то мы стараемся их поздравлять», – сообщил корреспонденту From-UA главный координатор украинских рекордов Игорь Пидчибий.

Рекорды украинцы делают постоянно. Вот, например, совсем недавно на Сорочинской ярмарке был зафиксирован новый рекорд – самая большая в Украине макитра. В высоту ее размер достигает 130 сантиметров, а вес более 400 килограмм! Возле исполинской макитры даже Президент сфотографировался.

«А ведь сделать ее было не так-то просто, – уверяет Игорь Пидчибий. – Для этого нужна огромная печь и очень много усилий».

Если подсчитать количество рекордсменов, зачисленных в книгу рекордов нашей страны, то нельзя не заметить, что талантов у нас действительно великое множество. А это значит, что многие из них вполне могут попасть и в мировую книгу рекордов, нужно только немного больше смелости и желания.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале