...и многом другом в интервью From-UA рассказал директор Киевского центра клинической иммунологии, главный специалист по вопросам клинической иммунологии Главного Управления здравоохранения г. Киева Олег Назар.

From-UA: – Олег Владимирович, с какими проблемами украинцы чаще всего обращаются за помощью к иммунологам?

О. Назар: – Согласно 626 и 422 приказам Министерства здравоохранения Украины обращаются, во-первых, с синдромом немотивированной усталости и иммунной дисфункции, когда человек, просыпаясь утром, чувствует слабость и сонливость. Во-вторых, аутоиммунные реакции, т.е. ревматоидный артрит, ревматизм, системная красная волчанка. Третье – боли в горле, слабость, утомляемость, повышение температуры, ощущение жара, периодические ознобы; частые грибковые и вирусные инфекции: кандидоз, молочница у женщин чаще всего и рецидивирующий герпес. И традиционные воспалительные процессы: пневмония, ОРЗ, плохо поддающиеся традиционной терапии противовирусными и противобактериальными препаратами. Или в случае аллергических реакций. Реакция в виде крапивницы, постоянных высыпаний на пищевые элементы, на прием медикаментов – это тоже подлежит консультации иммунолога.

From-UA: – Какие ошибки чаще всего допускают люди, пытаясь укрепить свой иммунитет без консультации с врачом?

О. Назар: – Если это вариант острой воспалительной реакции, то в данной ситуации препараты иммуностимулирующего действия дают обратную реакцию, т.е. они усиливают воспалительный процесс. Пациенту на фоне лечения становится хуже. Возможны два варианта иммунного ответа: острый воспалительный процесс, когда необходимо снизить активность иммунной системы, или хронический процесс, когда необходимо проводить иммуностимулирующую терапию. Проще говоря, когда проводится адекватная терапия антибиотиками, антивирусными препаратами и нет эффекта, тогда необходима консультации иммунолога.

From-UA: – Иммунитет человека больше зависит от его наследственности, образа жизни или чего-то другого?

О. Назар: – Иммунитет зависит от образа жизни, от экологических факторов. Во время жары идет ослабление клеточного звена, повышается склонность к вирусным инфекциям. При использовании кондиционеров, вентиляторов повышается склонность к простудным заболеваниям (ОРВИ, ОРЗ), что свидетельствует о неадекватном состоянии иммунной системы. Только иммунологи могут оценить активность иммунной системы и подобрать правильное лечение.

From-UA: – А какие способы укрепления организма наиболее эффективны: закаливание, правильное питание, прием витаминов?..

О. Назар: – Первое – витаминная терапия. Второе – закаливание. Есть несколько вариантов закаливания. Самый простой – при помощи вентилятора, когда человек раздетый встает перед вентилятором на расстоянии 3 м, и каждый день на 50 см подходит ближе к вентилятору. Второй способ – применение прохладных или холодных напитков. Летом гриппа не меньше, чем зимой, просто летом мы такой диагноз не ставим.

From-UA: – Оцените, пожалуйста, иммунитет среднестатистического украинца по 10-балльной шкале.

О. Назар: – В период работы активность иммунитета порядка 5-7%, в период отдыха – 8-9%. То есть если летом ехать отдыхать, то загорать можно только утром и вечером, в обед не надо. Прямые солнечные лучи угнетают клеточное звено иммунной системы, отсюда увеличение числа простудных заболеваний, активизации герпетической инфекции.

From-UA: – Нет ни одного человека, который бы в течение года хоть раз да не болел. Взять хотя бы ту же вездесущую простуду. Скажите, с медицинской точки зрения, сколько дней в году «должен» болеть здоровый человек?

О. Назар: – До 4-5 раз в году ОРВИ считается нормой, но это только те ОРВИ, которые начитаются и заканчиваются в области ротоглотки: кашель, боли в горле. Но если каждый симптом ОРВИ заканчивается бронхитом, то значит, есть признаки иммунной недостаточности.

From-UA: – Существует ли какая-то профилактика, панацея от самых распространенных в нашем обществе болезней?

О. Назар: – Это, прежде всего, разумное питание: умеренное потребление углеводов и повышенное содержание белка. Второе – рациональное использование солнца. Утром и вечером мы загораем: до 12 часов, а потом вечером с 4 до 9. Также использование препаратов иммуностимулирующего действия.

From-UA: – Сегодня в Украине во всю идет социальная реклама, посвященная проблеме ВИЧ/СПИД. Действительно ли все так ужасно, и СПИД «косит» украинцев?

О. Назар: – Как говорит пациент со СПИДом: «Это не мы среди вас, а вы среди нас». Типичных клинических проявлений при ВИЧ-инфицировании нет. Поэтому действительно по ВИЧ-инфекции мы впереди планеты всей, как говорится.

From-UA: – А в последние годы есть какой-то прогресс в борьбе со СПИДом?

О. Назар: – Созданы региональные, областные центры СПИДа, где ВИЧ-инфицированный человек встает на учет, и там проводится бесплатная терапия. Для определения наличия ВИЧ-инфекции делается анализ, который называется вирусная нагрузка – определяется наличие вирусов в крови. Но проблема наших людей в том, что они боятся огласки.

From-UA: – По статистическим данным, 30% препаратов, попадающих на прилавки наших аптек, являются подделками. Есть мнение, что в большинстве случаев они безвредны. Так ли это?

О. Назар: – Если даже соблюдались правила хранения, то просроченные или препараты-подделки не являются безопасными, т.е. они не вызывают никаких побочных эффектов, но они не дают никакого положительного эффекта. А если не соблюдались правила хранения, то возможно развитие аллергических реакций.

From-UA: – Насколько удовлетворительно финансирование отечественной медицины в области иммунологии?

О. Назар: – Финансирование, как обычно, идет по остаточному принципу. Собираются заявки на вакцины, на иммунобиологические препараты, на препараты по лечению СПИДа, и Министерство закупает. Есть определенная статья в бюджете на закупку иммунобиологических препаратов. Центры СПИДа финансируются практически на 100%, поэтому все ВИЧ-пациенты должны быть официально зарегистрированы. Если официально зарегистрирован, то лечение проводится бесплатно, если неофициально – тогда за счет пациента.