...«О подтверждении концепции Государственной целевой национально-культурной программы развития Украинского казачества на 2009-2011 годы», поставив, тем самым, жирный крест на одной из немногих гордостей Украины.

Что же такого предусматривал данный документ, если правительство добралось уже и до него? Разберемся во всем по порядку.

Итак, распоряжение предыдущего Кабинета, так молниеносно разорванное в клочья Азаровым, предусматривало создание и выполнение программы, согласно которой подрастающее поколение украинцев могло не только получить представление о том, кто такие были казаки, но и развивать традицию казачества в будущем. Среди целей были определены такие пункты, как научное исследование казачества и его роли в становлении государственности Украины, организация и проведение мероприятий для воспитания молодежи, и много других, исключительно культурных целей. Также в документе было предусмотрено выделение необходимых средств для воплощения программы – как из госбюджета, так и из местных бюджетов.

Богуны нашего времени

Возрождение украинского казачества началось еще в 90-х годах прошлого века. Практически одновременно в Запорожье возникают организации «Казачье братство», «Казачья вольница» и «Казачий киш». А в декабре 1991 года первый объединенный совет принял решение о создании товарищества «Запорожская Сечь». Ее основным назначением были духовное возрождение казачьих традиций и их популяризация среди населения.

Сегодня украинское казачество – это высокоорганизованное и структурированное сообщество, целью которого является поддержание общенациональных интересов, воспитание нового поколения в духе строгих понятий доблести, гордости и чести и, конечно же, возрождение и поддержание славных традиций. С этими целями украинские защитники постоянно проводят семинары, акции и соревнования среди молодежи, поддерживают развитие истории с целью восстановления исторически подлинной культуры.

«Власть нам ничего не дала. И слава Богу!»

Чем же живут сегодня «славнi лицарi України» и как взаимодействуют с властью?

«Никогда власть нам ничего не дала, и слава Богу, что не дает, – сообщил From-UA гетман Украинского казачества Николай Пантелюк. – У нас в уставе записано, что казак – материально независимый человек. Наша задача – подставить плечо державе в тех вопросах, где она требует помощи: это патриотическое воспитание молодежи, подготовка к защите Отечества, охрана гражданского порядка. Власть никогда и ничем нас не поддерживала, а я считаю – главное, чтобы не мешали».

Что касается злосчастного распоряжения Кабмина, то Пантелюк грустно замечает: «Чтобы его отменить, его для начала нужно было создать и привести в действие».

По его словам, власть часто забывает о самом важном: «Там (во власти. – Авт.) люди, которые далеки от попытки возрождения исторических, культурных, хозяйственных, духовных и других традиций».

Так, гетман задается вопросом – помнит ли кто-нибудь из власть имущих, что скоро по всей стране отметят 520-ю годовщину основания казачества?

«21-22 августа в Больших Сорочинцах казачество проводит научно-практическую конференцию, посвященную 520-ой годовщине основания украинского казачества. К сожалению, государство, власть имущие на это не обращают внимания. Сегодня, наверно, будут носиться с какими-то другими датами», – уверен Пантелюк.

«Я сейчас говорю как гетман, но я военный человек, я полковник-десантник, – продолжает он. – И я не понимаю, почему, когда мы идем поклониться погибшим в Великой Отечественной войне, то из этого надо делать какой-то пафос? Вот сейчас читаю: «Сорочинская ярмарка под эгидой 65-летия победы в Великой Отечественной войне». При чем тут Сорочинская ярмарка и победа в войне? А мы проводим в Больших Сорочинцах конференцию казачества. Почему мы не уважаем свое прошлое? Ведь у тех, кто забывает прошлое, нет будущего».

«Казачество – это состояние души»

Тем не менее, несмотря на все преграды, казачья культура в Украине все же возрождается. Ряды «свободолюбивых» все время пополняются как молодыми, так и опытными казаками.

«Казачество – это состояние души», – уверяет гетман.

И правда, ведь как иначе объяснить тот факт, что численность украинских казаков уже перевалила за 350 тысяч добровольцев, 60% из которых – это военные в запасе?

«Не было бы в Украине казацкого духа, не приходили бы сегодня люди к нам», – резюмирует гетман Украинского казачества.

Хочется верить, что к этому прислушаются там, «где решают», иначе слова из украинского гимна «…і покажем, що ми, браття, козацького роду» останутся только словами...
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале