...рассмотрение вопросов состояния военно-промышленного комплекса и деятельности Министерства обороны, непременно сопровождается комментариями различных экспертов, предсказывающих отставку нынешнего министра обороны Михаила Ежеля. Правда, мало верится в непоследовательность Президента, который дал возможность нынешнему министру навести порядок в военном ведомстве, отчетливо понимая, что разгрести накопившиеся годами завалы за один месяц нереально. Но Верховному Главнокомандующему виднее. За ним и последнее слово.

Пока Ежель напряженно работает, пытаясь реализовать рекомендации минувшего заседания Совбеза, его оппоненты стараются подпилить ножки министерского кресла на Воздухофлотском проспекте. А. Гриценко открыто кусает Ежеля за что только можно ухватить. И это понятно – он вроде как в оппозиции. А на этом фоне, будто сговорившись, полным ходом «пиарится» «лучший генерал независимой Украины» Александр Кузьмук. Активность генерал-депутата на страницах газет и Интернет-изданий в последнее время зашкаливает, подтверждая предположение о том, что Александр Иванович совсем не оставил мысль побить мировой рекорд по количеству возвращений на пост главы военного ведомства. Отчего же ему, заслуженному танкисту Украины, не сидится в теплых кабинетах на Грушевского и Институтской, а как магнитом тянет на хлопотное место?

Пиарщики нашего героя после прихода к власти новой команды изо всех сил пытаются убедить украинскую общественность, что лучше Кузьмука армией рулить вряд ли кто сможет. Многие считали, что приход Кузьмука в голубое здание на Воздухофлотском - дело решенное. Свято верил в это и он сам, авансом раздавая руководящие портфели своим фаворитам. Поговаривали, что накануне объявления нового состава Кабмина Александр Иванович успел даже отметить свой, казалось бы, уже решенный come back в кругу приближенных, откупорив не одну бутылку дорогого шотландского питья. Но не тут-то было! В «лучшего», как оказалось, не поверил Президент Украины. И, как результат, в графу «министр обороны» вписали совсем другую фамилию. Даже последующее назначение Кузьмука советником Президента все равно не приглушило треск такой громкой оплеухи. Уже тогда поползли слухи о том, что «настоящий генерал» не намерен сдаваться.

Один знакомый депутат пошутил по поводу «пролета» Кузьмука: «Представляешь, сколько людей с облегчением вздохнули, что могут спать спокойно, не ожидая внезапного ракетно-бомбового удара по мирным городам». Да, можно спокойно пить чай у родственников в Броварах и безопасно летать над Черным морем, не опасаясь быть сбитым доблестными украинскими ракетчиками. И если безразличная украинская общественность уже забыла о подвигах классического генерала-показушника (а именно показуха и привела к незабываемым трагедиям), то, видимо, все-таки нашлись небезразличные люди в окружении Верховного Главнокомандующего. Которые и подсказали Президенту, что заслуги Кузьмука не добавят позитива ни ему, ни Партии регионов, которая старается блюсти свой имидж, тратя на это баснословные суммы из партийной кассы, куда вряд ли что-то дает из своего кармана «лучший генерал».

Откуда ему денег взять? Злые языки говорят, что он и за свою шикарную квартиру на Тургеневской не всегда в состоянии платить, на что и жалуются соседи по элитному дому. И первый раз в депутатский список его не включили именно из-за отсутствия средств – где ж украинскому генералу взять то ли двести пятьдесят, то ли триста тысяч «зеленых» (это ему дисконт сделали однопартийцы).

Видимо, безденежьем и объясняется его стремление поучаствовать даже в самом маленьком бизнесе, не говоря уже о больших проектах. Многие не знают или просто забыли, что когда Кузьмук командовал Национальной гвардией Украины, в полк, расквартированный в Киеве на Подоле, картошку завозили из… Польши. И это в то время, когда на вес золота была каждая гривна, урожай украинского «продукта №1» был огромен, а солдаты реально недоедали. Юристы и тыловики тогда за голову хватались, как грамотно обосновать и оформить эти поставки. Тогдашние таможенники эту давнюю историю, наверное, хорошо помнят. Впрочем, к питанию солдат родной армии генерал и сейчас не равнодушен. В хитрой схеме современного аутсорсинга он нашел свое место. Говорят, что наш герой со товарищи, среди которых отставные генералы Стеценко и Ткачев, имеет от пяти до семи гривен чистого отката на суточном питании каждого солдата. Не верите, езжайте в Николаев – пообщайтесь с десантниками или с фирмачами, которых обложили данью находчивые генералы. И попробуй не дай, сколько просят – тут же вылетишь из бизнеса, заменят податливыми и сговорчивыми. Кто бы про это нынешнему министру доложил или даже самому Верховному. Не хорошо солдатиков объедать!

Первое пришествие Кузьмука в Министерство обороны ознаменовалось тем, что военное ведомство постепенно превратилось в подобие бизнес структуры. Ни один министр ни до него, ни после не отличался такой коммерческой прытью. Хочешь теплое место – плати, генералом стать решил - отстегивай. Кому дело до профессиональных качеств кандидата на пост, если слышен шорох купюр в потайном кармане? А если должность связана с доступом к ресурсам (в то время армия «сидела» без финансирования, но еще обладала огромными материальными ресурсами, доставшимися после развала Союза) – отрабатывать приходилось по-черному, в то время как офицерская зарплата составляла всего около 30 долларов.

Все публичные заверения министра о том, как переживает за судьбу украинской армии и печется о благе ее обездоленных офицеров – чистой воды показуха. Военные знают, по какому принципу министр принимал решения о сокращении дивизий, бригад, полков и о передаче военных городков в Одессе, Чернигове, Львове и, конечно же, в Киеве. Принцип прост, как угол дома: освободившуюся территорию реализовать по бросовой цене, но с пользой для себя или же грамотно вывести под влияние бизнес-структур родных и близких. Реальная стоимость объектов и земли, которые реализованы во время первого царствования Кузьмука, позволила бы уже забыть о проблеме бесквартирных офицеров, число которых перевалило за 50 тысяч.

Но то дела давние, поросшие такой травой, что ни одно КРУ вместе с СБУ вряд ли станет докапываться. А вот второе пришествие Кузьмука свежо в памяти. И ознаменовалось оно тем, что за два месяца наш выдающийся полководец сумел лишить родную армию то ли 57, то ли 60 объектов только в Киевском гарнизоне, не говоря о выводе и ликвидации целых воинских частей из Чернигова и других мест. Чем тебе не нейтронное оружие – людей нет, а фонды остаются.

«Помаранчевые», придя к власти, тут же ушли «лучшего из лучших генералов современности», но появилась новая латифундистка, контролирующая значительные земли и дорогущие площадки под застройку в столице и окрестностях. Отгадайте с трех раз, как ее зовут. Правильно – Людмила Кузьмук, супруга нашего полководца. Вот так надо служить Родине, господа бывшие, нынешние и будущие военные министры.

Не это ли тема для заседания Совбеза при Президенте страны? Однако «помаранчевым» вместе с их самым умным министром Гриценко в пылу междоусобиц было не до заслуженного супруга латифундистки.

Громкие скандалы, связанные с трагедией в Броварах и над Черным морем, должны были поставить жирный крест на военной карьере Александра Ивановича. И во «второй срок» генералу не удалось избежать публичного скандала. Громкое дело об «иракских откатах» с задержанием самолета, на борту которого вместе с телом погибшего миротворца было обнаружено более 350 тысяч долларов, тоже связывают с его деятельностью. Знающие люди говорили, что такие деньги неоднократно переправлялись в Украину, а однажды даже бортом, на котором находился сам министр. Может, врут, а может…

Но это тема для компетентных органов. А нашему герою все не терпится, не сидится в уютном и защищенном со всех сторон депутатском кресле. Как же можно уйти на заслуженный отдых, если в военном ведомстве еще остаются нереализованные военные городки, земли полигонов, леса и прочие объекты? То есть активы, в обмен на которые построить дома для семей офицеров, обеспечить солдат питанием, а войска - горючим и боеприпасами и вообще всем, что так необходимо для надежной обороны страны и безопасности народа. А можно, наоборот, все это обменять на дворцы для себя и приближенных, Мерседесы, Бентли, Порше и яхты, счета в банках для своих детей и внуков.

Так нужно ли третье пришествие Кузьмука, уважаемые господа, кто подталкивает Верховного Главнокомандующего к катастрофической ошибке?

P.S. Знающие люди в парламенте говорят, что одной из причин, которая помешала третьему пришествию Александра Кузьмука в Минобороны, стала его крепкая дружба с Бахусом. Неоднократно он был замечен в кулуарах Рады в неприглядном виде и с затуманенным взором. Имея за спиной такую «яркую» биографию, трудно удержаться, чтобы не вмазать!