Напомним, на пленарном заседании в среду, 25 августа, 65 депутатов (включая 8 бютовцев) проголосовали «за» обращение к Верховной Раде по поводу внесения изменений в Закон «О столице Украины – городе-герое Киеве» относительно возможности образования или необразования райсоветов.

Как говорится в обращении, «территориальная община города Киева и Киевский городской совет наделены меньшими возможностями в решении вопросов местного значения по сравнению с другими территориальными общинами и городскими советами городов с районным разделением».

Теперь остается ожидать одобрямса законодательного института, после чего Киевсовет окончательно поставит крест на райсоветах.

Судя по всему, предложение ликвидировать райсоветы созревало в головах, руководящих Киевом, уже давно, а решение депутатов ни для кого не стало сюрпризом. Удивляет только, что горсовет проигнорировал десятидневный срок, в течение которого обычно рассматривают все предложения (предложение было внесено лишь 24 августа, а на следующий день было поставлено на голосование). Создается впечатление, что многим депутатам просто не хватило времени, чтобы проанализировать целесообразность решения в сложившихся условиях.

К чему такая спешка? Для начала выясним, кому это выгодно.

Ни для кого не секрет, что рейтинги Партии регионов достаточно быстрыми темпами снижаются. Для регионалов ликвидировать райсоветы – значит не просто отсрочить, а ликвидировать выборы 31 октября 2010 года в столице. По прогнозам аналитиков, из-за недавних реформ и закономерного снижения популярности бело-голубым не удалось бы получить победу на этих выборах. Это всего лишь неофициальное предположение, зато ведь какое очевидное.

На самом же деле нам говорят, что местная власть недостаточно эффективна в силу неполноты и ограниченности своих полномочий. Какие функции сегодня выполняет районный избранник? В Киевсовете уверены, что в таком количестве чиновников, в том числе и в районных городских администрациях, столица просто не нуждается. Мол, слишком много денег на их содержание уходит из бюджета.

Попытки нейтрализовать местное самоуправление в Украине не единичны. Достаточно вспомнить подобные истории с райсоветами в Черкассах и миллионнике Харькове. Но если в первом случае суд признал решение незаконным, то в Харькове ликвидация демократии вполне даже «прокатила». Да и в столице не регионалы первыми придумали прибрать власть к своим рукам. Вспомните все попытки господина Омельченко сократить количество районов в Киеве – с 14 до 10, и последующее предложение уменьшить их количество до семи.

«Моя позиция по поводу районов известна: я считаю их пережитком прошлого, – сообщил корреспонденту From-UA сразу после голосования Валерий Карпунцов, депутат Киевсовета от Блока Кличко. – Я не голосовал за это решение. У нас было постановление фракции не идти на эту сессию Киевсовета, потому что вчера (24 августа. – Ред.) созвали сессию, а сегодня – идите голосуйте. Как так? Мы всегда воевали с Черновецким за то, что надо уважать принципы местного самоуправления. Нужно озвучить повестку дня, раздать материалы, чтобы депутаты ознакомились, внесли замечания, чтобы было обсуждение».

Несмотря на общий организационный дисбаланс в стенах киевской горадминистрации, у представителей власти и общественности на этот счет уже сложилось свое мнение.

Директор украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш не согласен с Корпунцовым.

«Если будет проведена полноценная административно-территориальная реформа, то может быть, есть целесообразность в том, чтобы районных советов в той форме, в какой они есть сейчас, не существовало, – отметил он в комментарии From-UA. – Но взамен должны быть созданы другие органы самоуправления, которые были бы еще ближе к населению, чем районные. Но если просто механически отменить при сохранении нынешней системы районные советы, думаю, что это ошибочное решение, устраняющее возможность влияния жителей районов на свою власть. Поэтому без проведения системной административно-территориальной реформы это решение приведет к усилению административной вертикали, чего, видно, и добивается Партия регионов, и еще больше оторвет местные власти от народа».

Главный координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский уверен, что ликвидация райсоветов – это конец демократии.

«Это сворачивание демократии как таковой, – заявил Черняховский From-UA. – Зачем тогда разводить весь этот сыр-бор, если можно все выборные должности заменить назначаемыми? Получается, что и должность Президента можно сделать не выборной, а передаваемой по наследству, как в монархическом обществе. Вот к чему все идет, это одна из тенденций. Это сужение прав и свобод граждан, ничем не мотивированное».

Убить нельзя помиловать – где в таком предложении теперь поставит запятую Верховная Рада? На этот счет с From-UA поделилась своим мнением Ольга Сергеева, глава фракции Партии регионов Соломенского районного совета города Киева.

«С одной стороны, ликвидация районных советов и ликвидация большого количества людей, мягко говоря, непорядочных, является благом для района, для города. С другой стороны, я на сегодняшний день не верю, что та команда, которая сегодня руководит Киевом, способна порядочно руководить городом. Если бы власть районных советов расширилась и круг задач расширился, то был бы положительный эффект для жизни города. А то, что происходит сегодня, не вызывает у меня оптимизма. Я восприняла то, что выборов в Киеве не будет, с печалью безысходности, потому что я не вижу будущего у районных советов в том виде, в каком они существуют», – отметила Сергеева.

Что ж, рассмотрев все «за» и «против», будем надеяться, что у Верховной Рады найдутся свои аргументы в пользу «убить» или «не убить».

Зато оппозиция уже дала понять, что не собирается мириться с такого рода решениями. Восьмерых депутатов Киевсовета от БЮТ, проголосовавших за обращение к парламенту, уже исключили из фракции. И это еще не конец. Теперь решается вопрос о возможном лишении их депутатских мандатов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале