...свидетельствует о начале нового политического сезона в стране – политики отдохнули, вернулись с курортов и принялись генерировать информповоды, тренируясь перед официальным стартом баталий, намеченным на 30 августа – день проведения внеочередной сессии Верховной Рады.

«Мне, например, известно, что подготовлены изменения в Конституцию, под которыми готовы подписаться более 300 депутатов, в первую очередь от Партии регионов, о продлении срока этого парламента до 2015 года. Параллельно запускается процесс изменений в Конституцию о продлении срока правления президента до 7 лет по образцу французского. Такой план есть. Я очень надеюсь, что он не может быть принят, так как и Европа, и весь мир, конечно, это расценит как полный отказ от демократии», – сказал Луценко.

Понятно, что оппозиции надо присутствовать в информационном пространстве и для этого нужны соответствующие яркие заявления. Понятно также, что скоро состоятся выборы в местные органы власти, на которых политическое крыло экс-премьера Юлии Тимошенко надеется взять в некотором роде реванш за поражение в президентской кампании начала года. Для этого, естественно, необходимо поддерживать в тонусе свой электорат и привлекать новый – недовольных действиями новой власти. Но только ли предвыборными «страшилками» объясняется информация Луценко? И не стоит ли за пиаром бывшего главы МВД реальная подоснова?

Не стоит – убежден народный депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк.

«Президент сегодня демонстрирует не только приверженность демократическим ценностям, но и формирует внешнюю и внутреннюю политику с точки зрения тех ожиданий, которые определяет украинский народ. Попытки спровоцировать или исказить объективную ситуацию используется оппозицией как метод политической борьбы», – отметил он.

Нардеп считает, что положенные выборы состоятся в установленный срок.

«Конституция сегодня выполняется, как никогда», – утверждает Коновалюк и добавляет, что лучшим доказательством правильности действий Януковича является его поддержка мировым демократическим сообществом.

О репутации Украины на Западе рассуждает в данном контексте и другой представитель фракции ПР в парламенте – Михаил Чечетов.

«Честность проведения выборных кампаний сделала нас понимаемыми для мира, Америка считает нас своим партнером, с Россией мы нормализовали отношения, реализуется много инновационных и инвестиционных проектов. Поэтому мы никогда на такие глупости не пойдем, нам это не нужно. Для нас превыше всего имидж государства», – утверждает он.

Регионал намекает, что подобные идеи могли родиться только в нездоровых головах нынешней оппозиции, на ошибках которой ранее училась сегодняшняя власть.

«Мягко говоря, на ошибках надо учиться. Популизм, ложь похоронили Тимошенко и на президентских выборах, и закрыли серьезные перспективы для ее политической силы. Обман и популизм ведут к политическому краху», – отметил Чечетов.

Тимошенко зря паникует, поскольку действительность не подтверждает высказанные ее «политическим вассалом» опасения. Как считает экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко, заявления Луценко опровергаются фактами жизни.

«Узурпация власти может быть сегодня только в том случае, если в местные советы изберут регионалов и не будет представителей других партий. Насколько мне известно, Президент пошел на уступки с тем, чтобы в местные органы власти пошли мелкие партии, если 30-го числа проголосуют. Этот его шаг способствует тому, чтобы в местные советы прошли не одни регионалы, но и другие политические партии», – объясняет она.

Семенюк-Самсоненко напоминает, что для реализации описанного оппозицией замысла, власть должна либо собрать 300 голосов депутатов и внести поправки в Конституцию, либо провести общенациональный референдум, а затем воплотить его итоги в законодательную базу. Оба варианта слишком хлопотны. А потому малореальны.

Наверное, красочнее всех выразил свое отношение к озвученному оппозицией сценарию директор ТРК «Киев» Дмитрий Джангиров.

«Я по профессии не являюсь практикующим женским врачом и поэтому не могу комментировать климактерические фантазии Юлии Владимировны Тимошенко», – заявил он.

Резко, быть может, грубо, но вполне доходчиво – мнение Джангирова понятно и однозначно. Всерьез рассуждать о каких-то «семилетках» эксперт не захотел.

Посему мы обратились к человеку, более подходящему по «специализации» к данному случаю – руководитель Школы политической психологии Геннадий Балашов «диагноз» поставил довольно быстро.

«Это больше в голове у Тимошенко, которая могла бы так сделать, и она сейчас приписывает это другой команде», – уверен он.

Балашов объясняет свой вывод поведением и мотивацией Януковича и его соратников.

«Думаю, что в 2015 году пройдут перевыборы, потому что в своем обращении к народу Янукович так и сказал, что для него самое главное, чтобы избирательное законодательство больше не менялось. Человек, который карьерно рос столько лет, вряд ли будет идти на какое-либо нарушение закона, тем более конституционного. Донецкие будут устанавливать четко действующие законы, хотя бы с точки зрения самосохранения и того, что у них больше всех денег. Им это выгодно», – аргументировал эксперт.

«Психологическую» тему продолжила разрабатывать депутат от Компартии Екатерина Самойлик.

«К этому заявлению я отношусь как к заявлению человека с больной психикой, потому что никто нигде об этом не говорил», – отметила он.

Депутат объяснила, что наряду с острой реакцией есть реальная тенденция усиления власти Президента.

«То, что Регионы укрепляют свои позиции и стараются с политической точки зрения стать неуязвимыми, чтобы обеспечить выборы Януковича на второй срок, – это однозначно. И все действия регионалов и на местах, и в центре сейчас нацелены на это. Поэтому выдумывать ничего не надо, надо готовиться через 5 лет к выборам, но победить Януковичу будет очень трудно», – заявила Самойлик.

Такой проект действительно имел место, но рассматривался он в рамках документов о создании коалиции ПРиБЮТ еще в прошлом году, отмечает директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

«Существует ли он сейчас? Честно говоря, тут есть некоторые существенные вопросы, которые обойти вне рамок той коалиции невозможно. Говорят, что 300 голосов в парламенте у Партии регионов есть, но я не думаю, что это продлится долго. Рейтинг ПР падает, их партнеры-«тушки» исключительно жадные. Насколько известно, они опять просят «покушать», так и бюджета не хватит. Поэтому сил в парламенте для принятия такой Конституции не хватит», – считает он.

Эксперт считает, что вытаскивание на свет Божий этой старой инициативы совершенно бесперспективно.

«Я не вижу сейчас реальной возможности, не проводя государственного переворота, принять такого рода Конституцию. В контексте той ситуации, которая у нас есть сейчас, предложение достаточно бессмысленное», – подчеркнул Стоякин.

Власть укрепляется, соглашается с предыдущими специалистами бютовец Анатолий Семинога, но наивно рассчитывать на то, что делает она это законным путем.

«Мы сегодня наблюдаем, как Янукович и его команда ставят перед собой цель укрепления своей власти, и они не останавливаются ни перед чем: ни перед нарушением Конституции, ни перед нарушением закона. И никакого сопротивления в этом плане для них нет», – уверен он.

Депутат привел в пример политику власти в Киеве и отметил, что оснований рассчитывать на соблюдение норм Конституции при определении срока полномочий нынешнего Гаранта нет. «Я не исключаю и подобный вариант, потому что Янукович в последнем своем заявлении по поводу Дня независимости заявил, что его цель – изменить Конституцию», – заявил Семинога.

Прагматичнее смотрит на проблему депутат от НУ-НС Владимир Арьев.

«Вопрос состоит в том, будет ли это реализовано. Насколько мне известно, есть достаточно большое количество людей, которые не поддерживают расширение полномочий Президента и увеличение срока действия Президента и парламента», – отметил он.

Арьев что-то слышал об этом сценарии и ранее, а потому склонен считать, что возможность внедрения «президентской семилетки» существует.

«Подобный вариант не исключается, потому что в последнее время шло активное обсуждение этого вопроса», – сказал депутат.

Мнения экспертов оказались прогнозируемо полярны: те, кто тем или иным образом принадлежит к команде Януковича, убеждают в демократичности Президента и незыблемости «пятилетнего срока». Оппоненты уверены в диаметрально противоположном. Лицензии на абсолютную правдивость нет ни у одной из сторон – обе уже достаточно наобещали такого, что так и не стало достоянием действительности. Потому тут вывод один: всех рассудит жизнь.

Поживем – увидим. Дай Бог для этого всем пять (семь) лет здоровья.