«Софиевка»: назад – в 19 век!
30.08.2010 11:22
...по обеим сторонам проплывает с достоинством, позволяя полюбоваться собой. Прекрасный ландшафт, полянки, горы, пригорки, овраги, озерца – все это видно в другом свете, с высоты достоинства и избранности. Теплый ветерок неспешно ласкает лицо. Встречные люди, там, внизу, неизменно провожают тебя взглядами, полными уважения, восхищения и почитания. Совсем не хочется говорить о чем-то тривиальном, приземленном. Ловишь себя на мысли, что было бы недурно, если бы на тебе оказался фрак, а на твоей прекрасной спутнице – очаровательное платье с воланами.

Удивительный эффект! Мне случалось кататься в экипаже во Львове, проплывать через галдящий город, гулко барабаня по мостовой. Антураж современного города не отпускает внимание, не позволяет представить себя в роли того, кто пользовался такой каретой за здорово живешь лет сто - сто пятьдесят назад.

Иное дело – в парке «Софиевка», где все именно так, как могло быть в ажурном и романтичном Девятнадцатом веке. В этом огромном, в 180 гектар, царстве природного изящества и человеческого вкуса почти ничто не напоминает, что за его пределами современный город Умань, не умолкающий день и ночь автобан «Киев - Одесса» и безумный постиндустриальный мир, полный телесного комфорта и душевных разочарований для человека.




Вступив в прагматичный техногенный век, человек много приобрел в обилии комфорта, но еще больше потерял в его качестве, в душевной наполненности. Автомобиль несравнимо быстрей и мощней двуконного экипажа. Но даже очень богатый человек, запрятанный за тонированными стеклами Мерседеса-«кубика», не ощущает себя так, как граф Потоцкий в открытом ландо...




В парке «Софиевка», одном из общепризнанных семи чудес Украины, – совершенно ощутимая аура. Он как будто создан для того, чтобы гулять в нем влюбленным парам, взявшись за руки, мечтать и целоваться под сенью ив и кленов. Разнообразие красок, форм, стихий, которые окружают посетителя каждую минуту, не дают забыться в тупом оцепенении, но приятно расслабляют и дарят спокойное вдохновение.




Эстетика здесь царит повсюду. Иногда она кажется даже излишней, надуманной и вычурной. Но этого – статуй, инсталляций из огромных каменных глыб – здесь не так много. Основная красота – в природных композициях, к которым, кажется, лишь чуть-чуть притронулась осторожная рука художественно одаренного человека. Даже, пардон, туалеты здесь оформлены под каменные гроты, скрытые в склонах, поросших цветами, сумахом и можжевельником.




Считается, что парк создан с любовью и во имя любви, и именно этим объясняют тот неповторимый шарм, который ощущается в пропитанном зеленью воздухе «Софиевки». Польский магнат граф Станислав Потоцкий создал этот парк в честь своей любимой жены, Софии Витт-Потоцкой. Оба они были легендарными людьми своего времени. Он – богатейший человек Речи Посполитой периода ее полнейшего упадка, идеолог и вождь одной из шляхетских партий, тот, благодаря кому во многом Правобережная Украина вошла в состав России при окончательном разделе Польши. Популярнейший польский политик своего времени, талантливый публицист и оратор, последний отблеск славы и мощи польской знати.

Она – европейский секс-символ конца Восемнадцатого века. Представительница угнетенного турками греческого народа, к которому с большим сочувствием относился высший свет Европы. В юности проданная матерью польскому послу, София поразила всех не столько красотой, сколько обаянием. Сын коменданта Каменец-Подольского Витт выкупил ее и женился на ней. «Прекрасная Фанариотка», как ее называли повсюду, совершила триумфальное шествие по дворам Европы, где все были от нее без ума. На нее приходили смотреть толпы. Думается, что виной тому была не пусть немного экзотичная и приятная, но все же не такая уж безупречная внешность, а личный шарм и пикантная слава «дважды проданной». Но это, оказалось, еще не предел.

Когда София Витт впервые встретилась со Станиславом Потоцким, ей было 22, а ему 35. Он был лидером польской оппозиции, а она, как говорят, тайным политическим агентом Екатерины ІІ и Потемкина. Завоевать его сердце, повлиять на него – таково, по легенде, было ее задание. Это трудно утверждать наверняка, поскольку отношения между графом и Софией оказались не скоротечным эпизодом, а завершились браком и продолжались почти двадцать лет, до самой смерти Потоцкого. Граф был третьим, кто купил эту культовую гречанку, заплатив 2 миллиона злотых ее мужу за развод.

Аристократы, а особенно аристократы веселой, разгульной, расточительной Речи Посполитой – особый народ. Возможно, Станислава Потоцкого привлекала престижность Софии, ее, говоря современным языком, брендовость. А ее, безусловно, не могла оставить безучастной состоятельность графа – и мужская, и материальная.

У Софии, разумеется, было огромное количество завистниц. Тем более, что вовлеченность ее в политические интриги тоже не способствовала чистоте ее репутации. В итоге имя графини Витт-Потоцкой обросло мишурой слухов и сплетен. Ее называли «женщиной, погубившей Польшу», обвиняли в том, что еще при жизни Потоцкого она вступила в связь с его сыном, а графа, узнавшего об этом, сразил смертельный удар.

Но ветер времен развеял ненужную пыль слухов. Какими бы ни были при жизни первые хозяева «Софиевки», насколько глубокие чувства не связывали бы их, перед нашими глазами – живое и прекрасное свидетельство того, что им суждено было оставить после себя.

Гармоничные и умиротворяющие картины в парке «Софиевка» создают сочетания трех стихий – воды, камня и буйства растений. Уже этого вполне было бы достаточно, чтобы ощутить необычайный комфорт и уют.







Недюжинный талант архитектора смог разглядеть в каменистом овраге, по дну которого протекает небольшая речушка Каменка, будущий шедевр паркового искусства.




Два больших пруда, расположенных на разной высоте, образуют несколько прекрасных водопадов и каскадов. В нижнем пруду, который еще называют Ионическим морем, поражает воображение фонтан в виде огромной змеи, из раскрытой пасти которой бьет струя высотой в 8-10 метров. При этом не используется никакой техники: фонтан работает за счет перепада высот.




Вода во всех водоемах какая-то удивительно однотонная, зеленоватая и непрозрачная. Но при этом не создает ощущения стоячей воды. Даже в длинном узком тоннеле, где течет подземная река Ахерон, нет никаких посторонних запахов.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ.

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!