Закрома родины: держи карман шире...
01.09.2010 08:30
Народ затаился в тревоге – повысят ли его слуги пенсионный возраст «нашим любимым, очень ранимым»? Авось обойдётся. Но авось – не материальная категория...
Верховная Рада и Кабмин не богадельни, а МВФ – наша организующая и направляющая сила, не собес. Они работают в жестких рыночных условиях. И если страна убыточна, то по закону жанра начинается прополка нерентабельных элементов.

Но пока электорат беспочвенно уповает на милость своих избранников, страна под руководством 15-го правительства реформаторов усердно работает над развитием оптимизма.

ВВП растет – казна впусте

Госкомстат порадовал: ВВП за ІI квартал 2010 г. относительно того же периода 2009 г. в ценах 2007 г. составляет 106%. Индекс промышленной продукции за январь-июль 2010 г. вымахнул на 11,1%. Есть, на что приятно посмотреть.

Если осенью не случится весьма ожидаемых катаклизмов на мировых рынках, то, учитывая сравнительную базу, Украина отыграет 3,5-4% от потерянных в прошлом году 15,1% ВВП. Скромненько, однако нам обещано двукратное повышение ВВП к 2021 году: «Через 10 лет Украина удвоит ВВП, а доходы граждан достигнут уровня европейских соседей». Премьер, очевидно, знает заветное слово, чтобы взбодрить экономику на ежегодный в среднем 8-процентный рост в последующие 10 лет. Наберемся терпения, всего через две пятилетки будем пить мёд устами Мыколы Яновича. Если, конечно, премьер не шутит в стиле Ходжи Насреддина. Как известно, мусульманский тролль уверенно брался по велению падишаха за двадцать лет обучить ишака узбекскому наречию, мудро полагая, что за это время или осёл отбросит копыта, или солнцеподобный господин околодобится.

Однако внушительный рост промпроизводства очень вяло сказывается на пополнении госбюджета. Казна по-прежнему просит кушать.

Хотя по итогам первых 7 месяцев текущего года в Общий фонд госбюджета поступило 109,5 млрд. грн. – на 31,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, правительству по-прежнему слабо держать помесячный график наполнения бюджета.

Примерный недобор средств (точно никто, кроме скрытного Минфина, не знает, т.к. он продолжает секретить помесячную роспись доходов бюджета), с учетом секвестра бюджета, за январь-июль составил 4 млрд. грн. Терпимый дефицит достигнут нехитрым способом: демонстративным невозмещением НДС и, соответственно, дальнейшим накоплением бюджетной задолженности.

За 7 месяцев текущего года возмещено всего 9,7 млрд. грн. при годовом плане 27,5 грн. Поэтому фактический дефицит госбюджета выходит на отметку 10,5 млрд. грн. Уже больнее. Но не смертельно. Придется тупо налечь на ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа). «А кто не будет брать, тому отключим газ» – доктрина известной домоправительницы, которую успешно практикуют правительства в Украине.

Строительство: краны работают, показатели падают

«Проще говоря, мы, наконец, начали строить. А когда в стране разворачиваются масштабные стройки – рост экономики обеспечен. Есть четкая закономерность: если строительные краны по стране работают, значит рост пошёл...» – поясняет первый вице-премьер Андрей Клюев.

Однако Госкомстат выдает прямо противоположное: «Індекс продукції будівництва у січні-липні 2010 р. порівняно з відповідним періодом 2009 р. становив 83,3%». Даже по сравнению с прошлым тощим годом снижение случилось на 16,7%. Куда ещё падать строительной отрасли?

Очевидно, пан Клюев имел в виду десяток объектов под Евро-2012. Ну, так прямо бы и сказал – «Евро» строим в ущерб остальному строительству.

Виды на урожай

Информация с полей поступает в меру оптимистичная. На 16 августа намолотили 28,7 млн. тонн зерна, что составляет 97% от прогноза, сообщает Министерство аграрной политики. К 1 октября правительство решительно настроено засыпать в закрома не менее 40 млн. тонн зерна. Поменьше, чем в прошлом году, на 6 млн. тонн, но тоже неплохо.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) более осторожно в прогнозах на урожай – до 38,75 млн. тонн, а прогноз экспорта – до 15 млн. тонн.

В прошлом сезоне украинские зернотрейдеры вывезли за кордон 21,2 млн. тонн, что позволило Украине и России поделить третье место в рейтинге мировых экспортеров зерна. Это дало повод для победных реляций чиновников. Однако радоваться тут нечему. За подобные победы в западных странах ответственным господам выдается волчий билет за развал порученного дела, а при Иосифе Грозном лоб зеленкой красили.

Поясню. Во-первых, за годы независимости агропром в среднем собирает зерновых на 20-25% меньше, чем в последнее десятилетие существования советских колхозов. А во-вторых, Украина стала «житницей Европы», потому что «расколлективизация» до основания разорила животноводство. В 1990 году в Украине мычало на пастбищах 25,194 млн. голов КРС, а в 2009 году в пять раз меньше – 5,079 млн. И свиней стало меньше в 2,6 раза.

Схожий эффект «житницы» наблюдался при последнем царе-батюшке. Половина населения недоедала, а то и просто голодала, а зерна вывозили – дай бог каждому. Из доклада Столыпина в 1911 году: «Голодало 32 миллиона, потери 1 млн. 613 тыс. человек». Но это не помешало вывезти за границу 53,4% собранной пшеницы.

Подвиги «Гастарбайтпрома»

Общий платежный баланс страны сыграл бы в минус, кабы не наши доблестные заробитчане. Доброго им здоровья и «многия лета». Сальдо торгового баланса за первое полугодие ушло в минус $2,515 млрд., но мозолистые руки заробитчан вытащили платежный баланс державы в зону «+» – $0,4 млрд.

Сей факт подтверждает наш рачительный Нацбанк. Общая сумма денежных переводов от работающих за границей украинцев в 2009 году составила $5,4 млрд., что эквивалентно 4,6% от ВВП страны. Данная цифра, естественно, без учета ещё не меньшей долларовой массы, что трудовые мигранты регулярно провозят мимо рта социально ориентированных мытарей. Знаем, сами были таковскими.

А переводы – это не что иное, как прямые инвестиции в экономику державы. Даже кризис не сильно остудил наших заграничных ударников капиталистического труда. Если ВВП страны в прошлом году снизился на 15,1%, то гастарбайтерские инвестиции уменьшились на 13,1%. Потуже затянули пояса – и дальше ковать ВВП нэньке. Ай да заробитчане, ай да сукины дети! Непотопляемое, несгораемое племя! Их в огонь розбудовы, а они шасть – в дверь к соседям, а оттуда денежные приветы.

Правительству следует озаботиться тем, чтобы как-то отметить подвижнический труд на чужбине 6 млн. украинцев. За то, что они не порывают с родиной-мачехой, которая выперла их в наймы, и носят в карманах паспорт с гордым трезубом. Более того, надо всячески стимулировать «Гастарбайтпром», например, бесплатными поездками трудовых мигрантов на родину и обратно к месту работы. Ведь льготы металлургам и химикам регулярно выписывают, то почему «Гастарбайтпрому» каких-то поблажек не придумать.

Это было бы очень справедливо, т.к. в экономической мощи новая индустрия по документам не сильно уступает металлургической отрасли и значительно превосходит всю химическую промышленность. Не люблю быть голословным: в 2009 году химическая промышленность и связанные с ней отрасли индустрии заработали $2,515 млрд., а черная металлургия – $10,252 млрд.

Надо, надо стимулировать новую отрасль. Если число заробитчан довести до 8-9 млн. человек, что не очень трудно сделать, прикрыв целый ряд дотационных отраслей, то «Гастарбайтпром» официально станет почти вровень с донором украинской экономики – металлургией, а неофициально нарисуется кормилицей и поилицей всего сущего в державе.

Если и перегибаю палку, то самую малость. Трудно жить без иронии. Известно, что самые большие глупости совершаются с серьезными лицами.

Тепло станет теплее

Министр ЖКХ Юрий Хиврич в одном из интервью на вопрос, когда будут повышены тарифы, честно «порадовал» граждан: «С 15 октября, когда начнется новый отопительный сезон. У нас нет другого выхода». Ба! А я думал, что отопление не будет дорожать, ведь весной Россия с широкого плеча скинула нам 100 баксов за 1 тыс. кубов, считай, за бессрочную аренду военно-морской базы в Севастополе. Об этом напористо бормотали новые власти. Шучу, конечно. Кто же при здравом уме и ясной памяти верит тому, что бухтят наверху.

По словам пана Хиврича, повышение стоимости тепла и горячей воды будет составлять от 20 до 30% в зависимости от региона – «эти цифры ещё рассчитывают специалисты». Главный домоуправ наивен, как агнец (или только играет в простодушие). Кто же остановится на 30%? Вот уже поступают сведения из городов Восточной Украины – на 50-60%, как с куста. И это только начало. Уже заявлено властями, что в День дурака, 1 апреля 2011 года, население огребёт очередное повышение тарифов на 50%.

Мне, смерду, в эту осень за 20 градусов в своих 58 кв. метрах хрущобного счастья надо будет выложить около 1000 грн. А ху-ху не хо-хо? Это я тем, кого выбирал, чтобы меня потом обирали.

Ну, а в целом полёт нормальный. Чуток от ж...пы отлегло, и опять малиновый звон о светлых далях развития.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Владимир Поляков