Центурии украинской политики
02.09.2010 07:50
...вообще не принято заглядывать в будущее более, чем до следующих президентских выборов...

Может быть, причина в том, что все мы живем только сегодняшним днем. Одни (меньшинство) сосредоточенно рубят «капусту» на капиталы по принципу «на наш век хватит» и «после нас хоть потоп». Другие (большинство) измеряют время величинами, сколько им осталось до получки, до выплаты кредита, до выхода на пенсию, сколько еще хватит картошки в погребе и таблеток в упаковке. И просто боятся заглядывать в свое зыбкое, неуверенное будущее, если в нем нет никаких, хотя бы призрачных надежд.

В переводе на более мудреный язык это называется нежизнеспособной моделью государства, которая не только не способствуют социально-экономическому развитию Украины, но, напротив, делает его невозможным, разоряет страну и тянет её на дно. О чем и говорили политологи еще год назад, предрекая крах нынешней кланово-олигархической системы.

Причем последние президентские выборы не изменили их мнения: у системы появился новый рулевой, но сама система не изменилась. И гнилая посудина с протекающими бортами и рваными парусами всё так же несется на рифы. Конец может быть весьма близким, если экономический кризис продолжит терзать Украину, которую сейчас спасают только внешние кредиты. В лучшем случае система временно стабилизируется. Тогда она протянет гораздо дольше, но это не изменит состояния медленно разлагающейся нэньки – она будет дрейфовать как политический и экономический призрак, подобно Летучему Голландцу.

При этом те, кто создал эту систему под свои интересы, сами толком не знают, какое оно будет, ближайшее будущее. Если вы смогли заметить, то никаких серьезных долгосрочных проектов в Украине просто нет. Ну, не считая Евро-2012, за который система ухватилась лишь потому, что это прекрасный повод распилить огромные бюджетные деньги между собственными фирмами-подрядчиками.

А как же аренда Севастополя до 2042 года? Ведь это еще какой долгосрочный проект! Но это лишь так кажется. На самом деле новая дата вывода флота в нем выставлена «от фонаря», а смысл состоит не в четких сроках аренды, а в скидке на газ – в обмен на клятвенное обещание Киева не доставать больше российский флот «проблемой 2017» (предыдущей датой окончания аренды). При этом обе стороны понимают, что пройдет два, три, пять лет, и новый состав украинской власти может пересмотреть этот договор. Что их ничуть не смущает.

Медленный дрейф с надеждой на авось – это самый реальный (и самый желанный для нынешней системы) из всех возможных вариантов будущего Украины. Однако теперь система может несколько модифицироваться. До сих пор она эффективно использовала прозападный украинский национализм и вытекающий из него пророссийский антинационализм в качестве политической дурилки для населения. Грызня между «свидомыми» и «кацапами» превосходно забалтывала все острые и реальные социальные, экономические, политические проблемы. Копая в поте лица картошку, маленький украинец ожесточенно спорил с соседом по даче о роли Мазепы в становлении государственности и вкладе стрельцов горы Маковки в европейский выбор Украины.

Даже олигархическим кланам давали оценку в зависимости от навешиваемых на них этикеток: проукраинские, проамериканские, пророссийкие и т.п. В упор не замечая, что вообще-то олигархи, как правило, люди интернациональные и отстаивают лишь одни интересы – свои собственные. Что коррумпированная бюрократия лишь использует национальный вопрос для запудривания мозгов обывателей так же, как сто лет назад удерживала их в узде с помощью религии.

Но теперь популярность украинского национализма и «европейского вектора» резко падает. Национализм так и не дал четкого ответа на злободневный вопрос – почему мы так плохо живем? Вывешивание державных прапоров, переход на мову и распевание народных песен никак не повлияли на уровень жизни – так же как и замена «пророссийских» чиновников на ультрапатриотов в вышиванках. Поэтому в национализме просто разочаровались. Сегодня его приверженцами остались лишь самые тёмные обыватели, продолжающие верить в байки, да угрюмые неудачники, упорно обвиняющие в своей несложившейся жизни «москалей». Эта часть общества еще может влиять на политические процессы выборов, поддерживая тех или иных олигархов, завернувшихся в националистические стяги. Но сама она способна, максимум, на разрушительный бунт, но никак не на конструктивное созидание. Поэтому нынешний украинский национализм, если он не сумеет фундаментально пересмотреть свои догмы, обречен медленно разлагаться вместе с системой, которая взяла его на вооружение в начале 90-х годов.

Разочарование «европейским вектором» наступило еще раньше, буквально через два-три года после его объявления. Потому что сама Европа неоднократно и очень популярно дала Украине понять, что не желает видеть её в своем составе и просит больше не беспокоить по этому вопросу. Чем, кстати, во многом определила будущее нэньки на очень длительный срок. Это был весьма серьезный удар по украинской системе: дурить голову электорату стало просто нечем. Ведь после того, как стало очевидным, что вариант 90-х годов «сами без России» провалился, людей удалось на какое-то время завлечь новым проектом – «вместе с Европой». А тут и он рассыпался в прах.

В растерянности система пытается успокоить людей, дав им новую иллюзорную надежду в виде третьего проекта: будем сами создавать себе европейский уровень в сотрудничестве с Россией. Что тут сказать? Довольно нелепая формула, вобравшая в себя все ошибки прошлого, но высказанная в привлекательной для народа форме. Вроде бы и сами, вроде бы и с Россией, но в то же время вроде бы будем строить Европу.

Но, к сожалению, те, кто её придумал, изначально не собирались даже пытаться её выполнять – в части «европейского уровня» для всех, а не только для себя. Потому что он предусматривает, прежде всего, европейские зарплаты и социальные выплаты, европейскую доступную и качественную медицину, а главное – европейский минимальный уровень коррупции и влияния олигархии. На что система никогда не пойдет, потому что это будет означать её самоуничтожение. Сейчас олигархи без особой головной боли получают сверхдоходы, а чиновники за год могут «наколядовать» себе на джип или новую квартиру – зачем же переходить на систему, в которой 10% прибыль считается хорошей, а госслужащие живут на одну зарплату?

К тому же еще неизвестно, может ли Украина со своими истощенными ресурсами (особенно человеческими) вообще функционировать в новой, европейской системе? Предприятия не реконструировались со времен Леонида Ильича, старые специалисты давно вымерли, а молодежь мечтает о карьере офисных работников и стриптизерш. То есть, в отличие от послевоенных Германии, Японии или Южной Кореи, Украину будет тяжело поставить на ноги, даже если влить в неё солидный капитал – тут просто некому работать! За 19 лет система отучила украинцев от честного добросовестного труда, потому что здесь он невыгоден.

В такой ситуации возрастает риск социального взрыва, даже несмотря на чрезвычайную пассивность украинцев и их какую-то покорность судьбе. И это были бы уже не мирные походы шахтеров на Киев, как в 90-е, и не музыкальный Майдан образца 2004 года. В тех случаях система могла дать людям временную надежду на улучшение: пообещать выплатить задолженность, провести «рыночные реформы», поставить во главе «проукраинского» кандидата, заявить «европейский вектор». Сейчас запас этих морковок уже иссяк и падает доверие не только к конкретной стоящей у власти команде, но и к системе в целом, ко всей представляющей ее «элите».

Однако нельзя и недооценивать систему. Использовав украинский национализм и «европейский выбор», она еще не исчерпала потенциал вышеупомянутого третьего проекта. И думается, что его хватит еще надолго. Тут главное усердно убеждать людей в том, что проблема состоит не в самой системе, а лишь в возглавляющих её командах. Так что даже если за пятилетку Януковича ситуация останется столь же плачевной, в 2015 году система сможет представить избирателям другого «спасителя Украины», который заявит, что уж он-то точно сможет привести её к «европейскому уровню». Например, Сергея Тигипко. Затем, в 2020 году, его тоже сможет сменить очередной Бэтмэн от экономики. Может быть, это будет Арсений Яценюк, а может быть, совершенно незнакомый нам кандидат, который сегодня еще просиживает молодые годы в каком-то элитном клубе.

В то же время бесконечно кормить людей одними и теми же иллюзиями невозможно. Так что и этому политическому проекту придет конец, максимум он продержится до 20-х годов. А тогда промышленная разруха и кадровый голод достигнут таких масштабов, что ни о каком подъеме до европейского уровня, даже в партнерстве с Россией или с кем бы то ни было, не будет и речи. В это будут верить лишь самые безнадежные.

Вот как раз с этого момента будущее Украины накрывает туман полной неопределенности. Разумеется, система сделает ставку на политический новый проект, стремясь снова предотвратить социальный взрыв очередной призрачной надеждой. Но какой? Возможно, ответ кроется в будущем самой Евразии: идущие сейчас процессы сближения немецкого капитала с российскими ресурсами могут родить эдакий тесный экономический (и политический) синдикат «китов Евросоюза» с Российской Федерацией. Если, конечно, этому не помешают какие-то другие процессы – мало ли что может произойти за 10-15 лет!

На фоне этой континентальной глобализации Украина останется на обочине никому не нужной. И России в том числе. Её просто постигнет судьба Прибалтики, но та хотя бы может рассчитывать на помощь европейцев, которые не откажутся от святого долга поддерживать своих меньших братьев. Украине же никто подобных обещаний не давал.

Поэтому ни о каком партнерстве не будет идти и речи, останется лишь делать то, что обычно делают в таких случаях отчаявшиеся голодные люди. Нет, не браться за кистень – силы не те. А напрашиваться в работники и торговать собой, точнее, своей недвижимостью. Думается, что будущие предвыборные лозунги будут пестрить обещаниями вернуть Украине утраченный статус «транзитной державы», пригласить сюда инвесторов (у нас столько земли, у нас столько рабочих рук!), поднять туристический бизнес и выпросить себе хоть какую-то роль в новом мире, где уже вряд ли получится лавировать между объединившимися Востоком и Западом. Так что классический украинский национализм потеряет всякий смысл. Впрочем, как и пророссийские движения, ввиду ненадобности Украины для России.

С другой стороны, такая изоляция Украины от развитого мира будет способствовать развитию целых трех политических течений – так сказать, реакцией отчаявшихся. Первые два будут сепаратистскими: видя, что Украина никому не нужна целиком, они будут надеяться, что её возьмут к себе хотя бы частями. Зачатки этих движений существуют уже сегодня, и это не только крымский или малороссийский сепаратизм, но и львовский. Чем дольше будет продолжаться бесперспективность Украины, тем бОльшую силу они будут набирать.

Однако возможно появление и третьего – угрюмого варианта украинского национализма, который будет не чисто русофобским, как нынешний, а направлен против всего мира, несправедливо обидевшего нэньку. Думается, что он появится при распаде сообщества современных националистов, часть которых уйдет в «галицкие сепаратисты», а остальные пополнят ряды «против всех». Возможно даже слияние этого национализма с «неоязычниками», которые сегодня потихоньку собирают сторонников из числа молодых чудаков и разочаровавшихся в традиционных религиях людей. Но вряд ли новая политическая сила наберет значительный вес – скорее всего, она останется маргинальной. Хотя её идеи может взять на вооружение система.

Действительно, в будущем украинская публичная политика станет более прагматичной. И вместо того, чтобы спорить по поводу количества погибших героев Крут, люди будут заботиться собственными социально-экономическими вопросами. Прятать их за ширмами дутых скандалов вокруг Мазепы и Бандеры будет уже невозможно. Поэтому потребуются новые отвлекающие идеи – любые, которые смогут заболтать основную проблему.

Еще более отдаленное будущее Украины зависит уже от того, насколько долго в этой стране сможет просуществовать нынешняя система. Бесспорно, она будет усердно изображать, что борется сама с собой: партии продолжат делать вид, что озабочены состоянием экономики и социальной сферы, что они желают искоренить коррупцию и являются приверженцами народной демократии. Однако уже сегодня эти обещания «элиты» вызывают у многих скептическую ухмылку. В будущем разочарование электората может смениться и более радикальным настроением. Когда речи политиков будут вызывать уже лишь свист и нецензурные выкрики, в Украине сложится чрезвычайная ситуация. Честно говоря, если нынешняя «стабильность» продержится до 2030 года, а система так и будет беспредельничать в разоренной нищей стране, то за этой чертой видится уже, как минимум, «социальный терроризм» – с бандами юных «босяков», забрасывающих камнями проезжающие лимузины.

В этой связи острым является вопрос о возможности установления в Украине диктатуры. Не обязательно диктатуры личности или открытой диктатуры олигархии – зачем же обращать на себя внимание мировой общественности? Нет, это может быть та самая диктатура закона, о которой так много говорят сегодня наши политики. Однако если закон будет обязателен к исполнению только для простого люда, диктатура закона автоматически ставится диктатом полицейского государства, жестко подавляющего любые недовольства в адрес правящей «элиты». Захотите высказать свое возмущение на пикете? Вам его запретят. Выйдете на несанкционированный? Вас разгонит дубинками спецназ. Возьметесь за дубину сами – и вас пристрелят на месте как террориста, да еще потом скажут, что вы ваххабит и хотели взорвать детский сад. Как говорится, мертвому можно и бороду приклеить, и обрезание сделать.

Но диктатура сама по себе не может изменить социально-экономическую ситуацию в стране. Напротив, как инструмент в руках правящего режима, который сам не желает никаких изменений, она лишь консервирует ситуацию и усугубляет её. Поэтому переход от нынешней плутократической политики (обмана избирателей) к диктатуре (запугивание народа) ровным счетом ничего не изменит. Заводы будут разваливаться и закрываться, чиновники брать взятки, олигархи скупать недвижимость и держать в своих руках всю власть, элита давить джипами прохожих, а рядовые украинцы в отчаянии думать, где взять денег, чтобы оплатить все расходы.

Захочет ли объединяющаяся Евразия XXI века иметь у себя под боком такой кусочек Африки XX века, как Украина? Даже с учетом того, что к середине века население тут сократится до 20-25 миллионов и число бедных значительно уменьшится за счет вымирания оных, вряд ли все оставшиеся будут принадлежать к счастливому среднему классу. Возможно, в конце концов, проблема Украины будет таки решена кардинальным образом, но уже извне. Систему либо заставят измениться, либо ликвидируют – не из побуждений гуманизма, а потому что клондайк нищеты, криминала и террора в этой части Европы будет никому не нужен.

Разумеется, сама элита при этом не пострадает: она может просто улететь жить в любой уголок планеты или отойти от дел и уединиться в своей Конча-Заспе. А вот населению придется пережить тяготы очередного «переходного периода» и столкнуться с сюрпризом, который может оказаться очень неприятным. Ведь кто знает, что именно уготовит «мировое сообщество» для Украины! Обнадеживает только предположение, что уже к 2050 году в Украине в любом случае произойдут какие-то перемены, если не мы сами, то кто-то другой вычистит эти европейские задворки.

Впрочем, подчеркнем, это лишь предположения. Без нострадамусовых претензий на пророчество. А предположения не обязательно сбываются, ведь линия судьбы этой страны может пойти по совершенно неожиданному пути. Такое ведь уже было в нашей истории, и наши родители зря закатывали в цемент капсулы с посланиями «Привет вам, живущим при коммунизме...».