...на Туровской пресс-конференцию, где пожаловался журналистам на действующую власть и обвинил главу Администрации Президента Сергея Левочкина в препятствовании участию его политической силы в местных выборах 31 октября.

В зале Александра Валентиновича ожидали несколько десятков представителей СМИ. Он явился перед телекамерами отдохнувший и загорелый. Разложив перед собой папку с какими-то документами, уселся в кресло.

– Власть перешла черту и фактически препятствует нашей партии принимать участие в местных выборах, – возвел он брови.

Опустив голову, начал копошиться в документах. Зачитал несколько примеров того, как власть вмешивается во внутреннюю деятельность «Батькивщины».

Так, по словам Турчинова, партия уже 4 месяца не может зарегистрировать в Минюсте нового главу харьковской ячейки Арсения Авакова, которого избрали вместо Александра Фельдмана. Кроме того, Печерский районный суд столицы запретил львовской ячейке «Батькищины» проводить партийные конференции до решения дела, по сути, с целью блокировать замену руководителя.

– Власть перешла черту, – без каких-либо эмоций сказал заместитель Тимошенко. – Поэтому мы предупреждаем, что в тех районах, городах, областях, где будет заблокирована возможность нашей партии принимать участие в выборах, мы не будем признавать их результаты. Не скрою, на особый успех в ходе выборов мы рассчитывали именно во Львовской и Киевской областях. Именно поэтому наши оппоненты нанесли там критический удар.

Он подчеркнул, что «Батькивщина» будет действовать в рамках закона и Конституции, в частности с помощью мирных акций.

Также, отметил Турчинов, его политическая сила обратится к ПАСЕ и ОБСЕ относительно злоупотреблений власти.

– Мы инициируем создание временной следственной комиссии, которая должна четко исследовать факты и привлечь к ответственности преступников, работающих в МВД, Минюсте и Администрации Президента, потому что именно Сергей Левочкин (глава Администрации Президента) контролирует эту работу, – возмутился соратник Тимошенко.

Турчинов отказался признаваться журналистам, какой избирательный штаб на местных выборах возглавит бывший министр МВД Юрий Луценко. Хотя и опроверг слухи о том, что это будет киевский штаб «Батькивщины».

– Этот штаб возглавит Константин Бондарев на этих выборах. А что касается Юрия Луценко, то я не исключаю, что он может пойти в первых рядах в областные советы чисто как политик, в том числе и в списке, – сказал Турчинов.

Под конец пресс-конференции журналисты расспрашивали Турчинова о его возможном задержании. При этом он даже немного повеселел.

– Я готов ответить на любые вопросы, и ответить за любые свои подписи как вице-премьера правительства Юлии Тимошенко, – сказал он. – Я работал на государство.

– А когда вы в последний раз общались с экс-министром экономики Богданом Данилишиным? – не умолкали журналисты.

Турчинов, закусив губу, на несколько секунд задумался.

– Около месяца назад общался с ним. А где он сейчас – не интересовался. Я же теперь не сотрудничаю со спецслужбами... Это интересно им, интересно вам, а вот я думаю, что господин Данилишин – вполне взрослый человек! – широко улыбаясь, сказал он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале