Прощай, дешевая еда!
06.09.2010 08:10
Есть веская причина полагать, что в скором времени подорожают самые необходимые продукты питания. Это так называемые «социально важные» продукты...
А причиной всему желание Министерства экономики вычеркнуть из списка дотируемых государством таких продуктов, как, например, батон, творог, масло и мясо. Это означает, что производители сами смогут устанавливать цены на свой продукт, без всякого сдерживания. Как стало известно, Минэкономики уже подготовило соответствующий проект постановления Кабмина «О некоторых вопросах ценообразования на отдельные социально значимые продовольственные товары».

К чему приведет такое постановление и какие цены вскоре будут установлены на продукты питания? Об этом From-UA поинтересовался у экспертов.

Ситуация в государстве сложная, наверно, потому правительство приняло такое решение, считает нардеп от НУ-НС Юрий Кармазин.

«Это может произойти для того, чтобы правительство дальше делало хороший вид при плохой работе. Оно может сказать, что на социально значимые продукты цены не повышаются. Уже сегодня есть перебои с растительным маслом, гречкой, стоит вопрос о повышении цены на хлеб, о чем кричат все производители. И конечно, батоны попадут в этот перечень, потому что государство не сможет дотировать. Я считаю, что надо рассчитать реальную инфляцию, а не на основе привязки к доллару, когда он искусственно стимулируется и поддерживается за счет государственного бюджета», – рассказал Юрий Анатольевич.

Народный депутат Украины уверен, что причиной такого подорожания является в первую очередь неэффективная власть, а сразу за ней в рейтинге следует негодный проект Налогового кодекса.

«Если раньше мы могли быть в чем-то уверены, то сегодня, когда мы увидели по проекту Налогового кодекса, что в правительстве экономическим блоком командуют всадники без головы, такой уверенности уже нет. И они не собираются уходить в отставку, несмотря на те страшные просчеты, которые сейчас происходят», – подытожил Кармазин.

Цены на необходимые гражданам Украины продукты «отпускать» нельзя, уверен депутат от Партии регионов Александр Стоян.

«Я думаю, что этого нельзя делать, потому что это продукты повседневной необходимости. Я считаю, что должно быть какое-то ограничение на накрутку цен на эту продукцию – на хлеб, на молочные, мясные продукты. Я проехал по многим районам Херсонской области, и получается интересная картина: селяне-то продают эту продукцию по относительно низкой цене», – поделился наблюдениями регионал.

Он также заметил, что во многом виной отсутствие прямого доступа непосредственного производителя таких продуктов, то есть селянина на рынок.

«Появляются переработчики, потом закупщики этой продукции, потом перекупщики, которые ее продают – и получается, что несколько раз накручивается цена, а селянин уже ничего не получает дополнительно. Нужно сделать так, чтобы рынок был напрямую доступен, чтобы селяне могли продать свою продукцию. И, конечно же, должен быть государственный контроль со стороны защитников прав потребителей, чтобы социально важные продукты были под контролем у государства», – уверен Александр Николаевич.

Сегодня покупательская возможность простого гражданина значительно снизилась, в сравнении с прошлыми годами. Особенно если вспомнить 80-е годы, когда даже пенсионеры могли содержать не только себя, но и своих детей и внуков. Такого мнения придерживается коммунист Леонид Грач.

«Когда в 80-х годах советской власти женщина уходила на пенсию гарантированно в 55 лет и получала пенсию 60 рублей, то ей были доступны молоко, сыр, творог, масло, сметана – сколько она хотела. И эта бабушка на 60 рублей себя не только хорошо могла прокормить, но оставляла еще 5-10 рублей на внуков. А сейчас нищенская пенсия, зарплата не дает возможности купить такой ассортимент», – с горечью рассказывает Леонид Иванович.

Проблема не только в управленцах и общей несостоятельности страны, считает народный избранник, но еще и в тех долговых обязательствах, в которых страна сегодня просто утопает.

«Если правительство Азарова, Президент под МВФ легли полностью, и им ничего не остается делать, как оправдывать подорожание, и в том числе начнут делать исключения из списка доступных продуктов, это значит, что человек при повышении цены еще и на хлеб остается голодным. Это просто кощунство. Надо думать о том, что народ вымирает. Самое страшное, что народ Украины всегда знал, что у него на столе есть картошка, сало, молочные продукты, а теперь ему и на это запрет выставляют», – возмущается решению Кабмина депутат.

Продукты обязательно подорожают, если власть будет оставаться в стороне и не заниматься этим вопросом. В этом твердо уверен другой депутат, представитель БЮТ Дмитрий Ветвицкий. Уже сегодня людей очень волнует, смогут ли они завтра позволить себе некоторые продукты.

«Я думаю, что если государство не будет заниматься ценами, особенно на хлеб, на подсолнечное, сливочное масло и мясо – то есть на те товары, которые у нас пользуются спросом, то я думаю, что конечно подорожает. Тем более, у нас есть показатель: люди переживают, особенно малоимущие в панике, что они будут кушать, чем будут расплачиваться за тепло, за коммунальные услуги. В результате цена на гречку по 15-16 гривен – это показатель того, что люди переживают. Я думаю, что если коммерсантов не регулировать никаким образом, то хлеб может подорожать (если он не будет признан социальным продуктом) неизвестно на сколько. Это безусловно», – уверен нардеп.

Недоумевает по поводу данного решения правительства и представитель Блока Литвина Сергей Гриневецкий. Он предлагает проверить, чем оправдается Минэкономики на этот раз.

«Надо тогда главному экономисту страны, универсальному, уникальному чопику задать вопрос: чем тогда питаться?» – предлагает политик.

В общем, позиция народных избранников относительно решения правительства ясна. Нельзя «отпускать» цены на то, чем сегодня живет основная масса населения страны. В таком случае остается надеяться на то, что производители не будут обдирать карман своего потребителя по полной. Но все мы знаем, что интересы простого человека заканчиваются там, где начинается большой бизнес. Так что, скорее всего, эта надежда так и умрет, и далеко не последней.

В поддержку правительства выступил всего один эксперт, не согласившись с большинством.

«Я считаю, что идея низких цен на социальные продукты неграмотная. Это значит, что хорошо зарабатывающие люди тоже могут себе позволить покупать по низким ценам, т.е. государство платит как бедным, так и не бедным. Поэтому я считаю, что нужна система адресных дотаций, в том числе и компенсирующих цены на продукты, необходимые для бедных. В США есть специальные пищевые дотации – марки, как деньги, только пищевые, за которые вы можете купить все, что угодно. Поэтому я считаю, что низкие цены – это растрата государственных денег в том смысле, что этими льготами пользуются все люди, включая богатых», – поделился мнением президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

Вот только адресных дотаций, кажется, в проекте не предусмотрено. А это значит, что вскоре станут тоньше карманы не только богатых, но и малообеспеченных граждан. А таких в нашей стране предостаточно.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Инна Ивершень