...как эксперты, так и сами политики. При этом будущее некоторых министерских портфелей остается совершенно неясным, как, например, нынешнего министра угольной промышленности. О Юрии Ященко источники в Партии регионов еще летом говорили, что тот – «слабый министр, но ему пока не нашли замену». На другие же министерские кресла в Кабмине можно очертить хотя бы приблизительный круг претендентов.

Например, на кресло министра культуры и туризма, которое пока занимает Михаил Кулиняк. На протяжении последних 20 лет это министерство возглавляли такие корифеи культуры, как Богдан Ступка, Иван Дзюба, Лариса Хоролец, а до них – Юрий Олененко, легендарный Ростислав Бабийчук и др. На их фоне назначение Михаила Кулиняка на должность министра культуры с самого начала многими воспринималось как недоразумение и временное явление. Теперь же, когда эксперты вменяют ему бездеятельность фактически по всем направлениям деятельности министерства, начиная академическим искусством и заканчивая развитием туристических направлений, на должность министра культуры могут претендовать, по крайней мере, три человека.

Во-первых, в прессе часто называется имя Юрия Богуцкого. Богуцкий является рекордсменом по продолжительности пребывания на должности министра культуры. Он возглавлял министерство трижды – был вторым и четвертым министром культуры и искусств в 1999 году и в начале 2000-х годов, а также министром культуры и туризма в 2006-2007 годах. В настоящее время Юрий Богуцкий руководит Государственным комитетом Украины по делам национальностей и религий, но кому как ни ему лучше всех знать реальное положение дел в некогда родном министерстве. Учитывая нынешнее состояние экономики, сегодня некоторые идеи экс-министра могут найти немедленное применение, в частности, инициативы о развитии меценатства и предоставлении меценатам определенных налоговых преференций.

Во-вторых, музыкальный продюсер Игорь Лихута. За плечами у Игоря Лихуты Киевское училище имени Глиера, широкая известность как в украинском, так и в зарубежном шоу-бизнесе, хорошие отношения с властью и обширные знания того, как устроен процесс управления сферой культуры. Всего месяц назад Игоря Лихуту называли одним из наиболее вероятных претендентов на кресло Генерального директора Национального дворца искусств «Украина». Именно его кандидатура победила тогда в неформальном опросе экспертов в сфере культуры, предпринятом одним из изданий. Возможно, со второй попытки Игорь Лихута сможет попробовать себя в роли государственного чиновника.

В-третьих, Владимир Гришко, известный оперный тенор и друг Монтсеррат Кабалье. Помимо успешной оперной карьеры Владимир Гришко имеет значительный опыт управленческой деятельности. В 2005-2009 годах он был советником президента Виктора Ющенко. Более того, с февраля по октябрь 2006 года занимал должность руководителя Главной службы гуманитарной политики Секретариата Президента Украины. Кроме украинского и русского, свободно владеет английским и итальянским языками. Умение Владимира Гришко тонко чувствовать политическую конъюнктуру хорошо подметил журналист «Зеркала недели», дословно: «прежде кум королю (оранжевому), а ныне – символ верности идеалам и дополнительный «золотой голос» из стана бело-голубых».

Очередная сессия Верховной Рады Украины открывается 7 сентября. Возможно, судьба одного из министерских кресел решится уже в ближайшее время.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале