Как уже сообщалось, Министерство внутренних дел Украины принялось за глубокое реформирование паспортной системы Украины. Первой ласточкой избавления данной сферы от фирм-присосок, которые взимают с людей незаконные платежи при оформлении загранпаспортов, стало увольнение проходимца Владимира Швачко, управлявшего скандально известным ГП «Документ».

В распоряжении «Багнета» есть соответствующий приказ под № 1569 (по личному составу), подписанный 1 сентября Министром Внутренних дел Анатолием Могилевым.




Простые украинцы, желающие оформить заграничный паспорт, могут вздохнуть с облегчением. С увольнением господина Швачко приходит крах и созданной им системы фирм-присосок, с помощью которых украинцев обдирали на 650 млн. гривен ежегодно.

Данный бизнесмен паразитировал при структуре МВД не один год.

Вначале это было предприятие «Ресурсы-Документ», которым руководил Владимир Швачко. В 2007 г. МВД приняло решение о ликвидации «Ресурсы-Документ» вследствие выявленных финансовых злоупотреблений на 4,43 млн. грн.

«Ресурсы-Документ» проверяли специалисты Контрольно-ревизионного управления МВД, Службой внутренней безопасности Главного управления по борьбе с организованной преступностью и ГлавКРУ. В результате проверок «...установлено, что на протяжении 2004- 2005 годов генеральным директором Швачко В.А. и по его указаниям директорами региональных филиалов был заключен ряд хозяйственных договоров, которые штучно создавали условия по завышению затрат на оплату работ и услуг, которые фактически не выполнялись и отвлекали финансовые ресурсы не принося экономической выгоды Министерству».

Более того, были вскрыты коррупционные связи, которые косвенно подтвердил и сам Швачко - руководители паспортных столов находились в сговоре с сотрудниками ГП «Ресурсы-Документ». Граждан, обращавшихся в паспортные столы заставляли незаконно платить в адрес «Ресурсы-Документ» или вовсе направляли в офис этой структуры под предлогом того, что только там можно быстро получить документ.

Несмотря на очевидные злоупотребления, в 2008 г. экс-министр Юрий Луценко реанимировал структуру, назвав ее ГП «Документ», но оставив весь руководящий состав (Швачко в том числе), юридические и физические адреса центарльного офиса и филиалов по Украине. Даже код ЕДРПОУ (32735236) остался прежним. Получив благословение от Юрия Витальевича, Швачко принялся с удвоенной силой обдирать граждан при оформлении паспортных документов.

Предприятие с первых же дней своего существования стало грешить все теми же злоупотреблениями, что и его предшественник – ГП «Ресурсы-Документ». Журналисты «Багнета» провели расследование по всем регионам Украины - везде с граждан фирмы-присоски Швачко взимали незаконные платежи при оформлении загранпаспортов. Доход в год составлял около 650 млн. грн.

Деятельность господина Швачко «прикрывалась» высокопоставленными чиновниками - бывшим первым вице-премьер-министром Александром Турчиновым, заместителем министра Кабинета Министров Сергеем Чеботарем (которые сейчас обвиняются как в нанесении экономического урона государству, так и организации рейдерского захвата Государственного предприятия ПК «Украина»). А также экс-милиционерами Юрием Луценко и Сергеем Радутным.

На счету Турчинова, Чеботаря, Луценко и Швачко попытка через ГП «Документ» спионерить еще несколько сотен миллионов бюджетных гривен и фальсификации выборов под благовидным предлогом создания Миграционной службы и электронного реестра физлиц. Впрочем, пару месяцев назад эту миграционную службу правительство таки ликвидировало.

Радует, что паспортная сфера Украины очищена от этих делков, пытавшихся нажиться за счет государства и сограждан. При таком стечении обстоятельств, анонсированная Министром внутренних дел Анатолием Могилевым реформа паспортной системы, будет осуществлена в кратчайшие сроки. И деньги за платные услуги населению при получении загранпаспортов наконец-то пойдут в казну, а не в руки сомнительных личностей наподобие Турчинова, Чеботаря, Швачко.