...известному политику из ПМР Григорию Маракуце.

«Багнет» уже неоднократно рассказывал читателям о деятельности (или, наоборот, бездеятельности) бывшего начальника главного управления КГГА по защите прав потребителей Сергее Кияниченко. В одном из последних материалов «Багнет» писал о том, что безуспешно пытался с ним связаться в первой половине августа, когда он еще занимал свою должность.

Источники, близкие к Госпогранслужбе, тогда сообщили, что он пребывает в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР). Интересно - зачем мелкому чиновнику киевской администрации понадобилось посещать непризнанную республику? Какой такой интерес (или бизнес-интерес) у него мог там быть?

Впрочем, недавно все стало на свои места. Как стало известно «Багнету», уже бывший чиновник КГГА, коллега Кияниченко, некий господин Сироткин начал слать в различные госинстанции письма, в которых он просил обратить внимание и использовать якобы инновационные технологии - так называемые юниграммы и латентограммы. Речь идет о голограммах для защиты от подделок товаров или документов.

Какая связь между этими двумя событиями: поездкой Кияниченко в Приднестровье и попыткой мелкого чиновника лоббировать данные технологии? Все очень просто.

Три года тому назад в украинских СМИ уже встречались такие названия как «юниграмма» и «латентограмма». В то время журналисты уличили высокопоставленных чиновников Минфина и ГНАУ в желании «подмять» под себя производство голографических защитных элементов применяемых для защиты подакцизных товаров. Их цель была - направить контрабандные потоки от торговли алкоголем в свои карманы.

Тогда некая московская фирма «АТВ - Интекс Защитные технологии» направила в ГНАУ письмо с предложением о сотрудничестве. Так мол и так, фирма «... разработала и внедрила новую, не имеющую аналогов в мире технологию изготовления средств защиты - Юниграмму и Латентограмму... технология защищена международными патентами и с 2002 года успешно применяется предприятиями Госзнака Республики Беларусь...».

Далее президент компании «АТВ - Интекс Защитные технологии» некий Е. Ярославский описал, что помощью латентограмм и юниграмм в Беларуси защищают от подделок проездные билеты на общественный транспорт, маркируют ими подакцизные товары.

Журналисты выяснили, что данная компания является подразделением белорусской группы компаний «АТВ Защитные технологии», которая расположена в Минске. Именно «АТВ Защитные технологии» и производит эти самые юниграммы и латентограммы.

Тогда же, в 2006 г., украинские ученые провели экспертизу якобы «не имеющих аналогов» латентограмм и юниграмм родом из Беларуси.

Согласно заключению Международного центра «Институт прикладной оптики» НАН Украины, латентограмма - это металлизированная полимерная пленка, на которой нанесено некое изображение, укрытое лаком. Изображение на латентограмму может быть нанесено с помощью обычной офисной техники: факса, термотрансферного принтера и т.д. В качестве же слоя, формирующего изображение на латентограмме, может быть использован обычный полипропилен (то есть, клеенка, пленка, пакет и т.д.). Следовательно, наладить выпуск (подделку) латентограмм может любой сколько-нибудь «продвинутый» в физике студент, обладающий комплектом офисной техники. Латентограмма крайне неустойчива к механическим, тепловым и химическим воздействиям, что резко снижает круг ее применения. То есть говорить об уникальности или применении передовых технологий в этом случае не приходится.

Та же история и юниграммами. Согласно заключению Института физики полупроводников им. В.Е. Лашкарева НАН Украины (аттестован на проведение экспертиз по защитным элементам для СБУ, Минфина, Госзнака и т.д.), юниграмма классифицирована институтом, как голографический защитный элемент (ГЗЭ), но ее уровень скрытых ключевых признаков (то есть, скрытого изображения - которое и является «изюминкой» защитного элемента) не превышает класса Р1 - является неярким, тяжело идентифицируемым. Это чревато тем, что под оберточной пленкой (на пачке сигарет, на упаковке компакт-диска и т.д.), где обычно размещают защитные элементы, подлинную юниграмму сложно будет отличить от поддельной.

То есть, обе экспертизы показали, что юниграммы и латентограммы весьма сомнительного качества, и крайне неудобны в применении. А для того, чтобы их изготовлять, достаточно чуть ли не обычной офисной техники и не очень глубоких познаний в физике.

А на одном из закрытых сайтов ветеранов российских спецслужб удалось узнать, что впервые латентная защита была применена в Израиле в прошлом веке под торговой маркой «Cristal-Lit». Позже данную защитную технологию пытались «двинуть» и в Россию. Научно-исследовательский центр ФСБ России охарактеризовал технологию холдинга «АТВ» как устаревшую и несложную в исполнении, что поставило крест на применении этих технологий в РФ. Одна интересная деталь: в Россию эту технологию «двигала» белорусская фирма «АТВ-Лит».

Поэтому журналисты пришли к выводу, что затея тогдашних чиновников - это не что иное как стремление взять под контроль теневой рынок алкоголя, а также лоббирование интересов компании-производителя упомянутых голограмм. В 2006 г. эта затея провалилась.

А вот теперь о самом Кияниченко и его поездке в Приднестровье. Дело в том, что в 2006 г. журналисты выяснили одну очень интересную и важную подробность. На нескольких сайтах содержались сведения, что белорусская группа компаний «АТВ Защитные технологии» имеет отношение к компании «High Technology Modernization», которая была создана приднестровским предпринимателем Андреем Маракуцей - сыном Маракуцы Григория Степановича - бывшего спикера, а ныне специального представителя Верховного Совета по межпарламентским связям непризнанной Молдавской Приднестровской Республики.

Помимо всего прочего Маракуца известный в Приднестровье бизнесмен - о его экономических «подвигах» пестрит весь Интернет. В Интернете нашлось 185 ссылок о скандалах в ПМР - и везде, будь-то торговля оружием, разборки сигаретно-водочных контрабандистов, приватизация Молдавского металлургического завода, или продажа Молдавской ГРЭС, успел «поучаствовать» Маракуца. В молдавских и приднестровских СМИ бытует мнение, что именно Маракуца - главный «змей - искуситель» президента Смирнова. Якобы Григорий Степанович изначально подталкивал Смирнова к тому, чтобы превратить оказавшуюся в их руках власть в мощнейший бизнес-инструмент личного обогащения.

Маракуца также частенько бывал в Киеве, и работает в интересах группы еврейских предпринимателей, возглавляемой неким Евгением Ярославским.

По мнению ряда экспертов, белорусские компании группы «АТВ» представляют на рынке СНГ устаревшие технологии израильской фирмы «АТВ ltd», имеющей также подразделение в США - компанию «ATB Group TSYN inc.». А эта фирма, в свою очередь, «дружит» с американской же TSYN GROUP INTERNATIONAL, INC. И надо же такому случиться - именно TSYN GROUP INTERNATIONAL, INC. занимается венчурным инвестированием и имеет в Белоруссии представительство.

В общем, прослеживается четкий логический «след»: поездка экс-чиновника Кияниченко в Приднестровье - письма от экс-чиновника Сироткина (коллеги Кияниченко) в пользу защитных технологий «АТВ Защитные технологии», к которой имеет отношение Маракуца.

Все идет к тому, что после провала в 2006 г. Маракуца на этот раз, похоже, решил действовать через Кияниченко. О том, что бывший главный защитник прав потребителей столицы запросто мог быть посредником в этой афере, свидетельствуют его бывшие «подвиги». В свое время он имел отношение к контрабанде голографического оборудования в Украину. Затем, будучи в 2005 г. директором ПК «Украина, он организовал травлю украинцев спиртным фальсификатом, рассекретив государственную тайну по технологии производства акцизных марок защищаемых голограммами. А уже в 2010 г., с целью сфальсифицировать результаты выборов, он вместе с членами белосердечного правительства Турчиновым, Луценко и Чеботарем был причастен к организации рейдерского захвата ГП «ПК «Украина».

Кроме того, Кияниченко связывают со скандально известной фирмой «Киевголография», замешанной в бланковых махинациях государственного масштаба, и с ее директором Светланой Гончарук. А, как известно, сейчас с этим заказом у «Киевголографии» не срастается - нет у фирмы, ютящейся в подсобке продуктового магазина, соответствующих технологий и производственных мощностей. Может быть Кияниченко через Маракуцу ищет новых партнеров для одиозной «Киевголографии»?

Чем это может обернуться для украинской экономики предположить несложно - очередные скандалы с подделкой документов и товаров, тенизация рынков подакцизных товаров, снижение поступлений в бюджет...