...человека. Каждое уважающее себя СМИ сегодня считает необходимым говорить о последних новостях политики. Ну, еще бы, скажете вы, ведь на носу местные выборы, следовательно, все новости сосредоточились вокруг явно нарастающей политической борьбы. С одной стороны – власть, которая жестко и целенаправленно укрепляет свои позиции всеми возможными методами, не брезгуя ничем. С другой – отчаянные попытки оппозиции собрать свои силы и нанести ответный удар.

Нужно ли столько информации о политике обществу сегодня? Все мы, наверно, уже настолько привыкли к тому, ЧТО нам подают с голубых экранов и страниц газет, что зачастую не видим различий между действительно важным и тем, что не стоит внимания.

А ведь все дело в том, что мы сами уже не можем жить без постоянной подпитки политикой и всевозможными скандалами на этой почве. Что же остается в таком случае делать средствам массовой информации? Ничего не остается, кроме как неизменно следовать «моде» на информацию, постоянным потребностям аудитории, которая как капризный ребенок или искушенный зритель требует «хлеба и зрелищ».

«Я думаю, что пресса не задает тенденцию, а следует ей. Считается, что публика с большим интересом читает скандалы. Происходит «пожелтение» прессы. Но иногда перегибают палку. Иногда скандал находят там, где его, собственно говоря, нет», – сказал в комментарии From-UA известный журналист Сергей Мустафин.

Не видит он и особых поводов для чрезмерной политизации СМИ – говорит, что причина, наверно, в консолидации власти, которая в последнее время проявляется особенно ярко.

«Больше пишут о политических скандалах, но это, скорее, скандализация, а не политизация новостей. Более того, чисто политических скандалов стало меньше. Возможно, это связано и с изменением власти, и с консолидацией власти, когда представители власти уже не выясняют так часто отношения между собой. Выяснение отношений сводится к борьбе между властью и оппозицией, в то время как раньше велась борьба внутри власти, и тем самым создавались поводы для такого рода скандалов», – уверен Сергей Рафаилович.

В той или иной степени на качество информации сегодня влияет такое явление, как цензура, считают аналитики. Почти все газеты и журналы сегодня грешат заказными материалами, часто не позволяя себе отойти от курса той политической силы, под патронатом которой работают, создавая и поднимая рейтинги гражданского доверия.

Абсолютно свободных СМИ сегодня осталось очень и очень мало, уверен депутат и глава Союза писателей Украины Владимир Яворивский.

«Ясное дело, что избыток политических новостей, причем не первоочередных, а второстепенных, говорит об авитаминозе украинской прессы, которая пребывает сегодня под определенным цензурным прессом. Цензура сегодня влезает буквально во все щели. Есть некоторые издания, которые сегодня еще позволяют себе абсолютную свободу слова. Среди них я назвал бы журнал «Неделя», телевизионный «5 канал», может быть, еще ТВi, а все остальные СМИ заангажированы под тот или иной политический сегмент», – с горечью сказал From-UA политик и писатель.

Более того, засилье массовой политической «пустышки» вызвало большое недоверие народа ко всем средствам массовой информации. Редактора и журналисты забыли о том, что публику нужно просвещать и воспитывать, «кормить» качественным материалом. Вместо этого наблюдаются противоположные тенденции, когда публика диктует свои собственные правила игры.

Многие не согласны с тем, что политическая информация сегодня заполонила не только экраны и страницы газет, но и повседневную жизнь людей. Один из них – еще один маститый журналист Мыкола Вересень.

«Нет, я такую мысль не разделяю. Ни о каких скандалах я не слышал, а сплетни и слухи распространять не надо», – сообщил он From-UA.

А вот не менее известный композитор Владимир Быстряков уверен, что политика и правда здорово поднадоела людям своей вездесущностью. Как он отметил в комментарии From-UA, все новости о политике – это не что иное, как банальный пиар, и люди заранее могут предсказать поворот событий в этой продажной деятельности.

«Я не особенно за этим слежу, потому что это так уже все надоело, и не видно никакого просвета. Все общество разделилось на две части: одна – которая нас имеет, а другая – которую имеют. Меня, например, привлекает журнал «Караван историй», очень познавательный. Из телевизионных каналов меня привлекает канал «Дискавери» или мистический канал. Я уже устал от информации о гламуре и от того, что кому сказали политики, потому что, как правило, это продажная среда, и все друг друга прекрасно в этом плане знают, и ничего нового там не будет. О том, кто кому продастся, кто войдет в коалицию, тушки-мушки – нормальному человеку это все уже давно по барабану. Политические силы финансируют свой пиар. Вот и все», – поделился мнением Владимир Юрьевич.

Так в чем же правда, если одни говорят, что им вся эта политическая ахинея надоела, а другие сетуют, что, мол, недостаточно освещается политика в СМИ?

Наверно, как и везде, правда лежит где-то посередине. Получается так, что информации хоть отбавляй, но вот вопрос о качестве этой информации действительно нужно поставить ребром. Недостаток той качественной аналитики, которая позволила бы реально взглянуть на вещи под углом зрения действительно опытных, знающих людей, рано или поздно скажется на сознании большинства и приведет к тому, зачатки чего мы наблюдаем уже сейчас – люди часто не в состоянии правильно оценивать и реагировать на политическую ситуацию в стране.