...какая стратегия нужна Украине, есть ли перспективы у таких объединений, как СНГ и ГУАМ, – об этом и многом другом в интервью From-UA рассказал директор Европейского института политической культуры Александр Булавин.

From-UA: – При президенте Кучме Украина ориентировалась на Европу, не разрывая при этом связей с Россией. При президенте Ющенко – рвалась в Европу без оглядки, разрушая мосты с РФ. Как Вы считаете, куда ведет Украину Янукович? Снова вернемся к практике многовекторности?

А. Булавин: – Для начала приведу, с моей точки зрения, прямую аналогию. О коммуникабельном человеке можно сказать «болтун» и «хороший собеседник». Так вот, мне представляется, что многовекторность при Леониде Кучме была сродни болтливости. Мы часто встречались с иностранными партнерами (особенно в первую каденцию Леонида Даниловича). Мы рассыпали комплименты, предложения, обещания. Но ничего в дальнейшем не происходило в международных отношениях. Потому что мы не понимали, не осознавали, не давали себе труда построить стратегию международных отношений. Поэтому наши предложения и, особенно, обещания были столь противоречивыми, что, в конечном счете, к нам перестали относиться серьезно. А внутриполитические коллапсы привели в конечном счете к тому, что президент крупной страны стал чуть ли невыездным.

Нам надо стать «хорошим собеседником» на международной арене. Который, в первую очередь, не только внимательно слушает, но и хорошо слышит то, что ему говорят, что ему предлагают, от чего предупреждают. Это будет своеобразный внешнеполитический маркетинг, который необходимо дополнить глубоким внешнеэкономическим и геополитическим научным анализом, чтобы сформировать внешнеполитический курс Украины. И затем, как «хороший собеседник», мы будем не только слушать, но и вдумчиво, ответственно и перспективно «говорить», «обещать», «давать свои оценки» международным событиям и процессам.

Пока этого нет. Мне часто кажется, что мы по-прежнему слышим не то, что говорят, а то, что хотим услышать. Хотя если в МИДе есть профессионалы, а ведомство Константина Грищенко – одно из самых эффективных среди остальных подчиненных Николая Азарова, то сформировать для Президента «обратную связь» от мировых центров силы – несложно. Сложно сформировать собственную «повестку дня». Согласитесь, идти в мир с декларацией «чтобы украинцам стало жить лучше» – профанация внешней политики. Нужна детальная выверенная по отраслям, регионам мира стратегия. Этому и хотели бы мы посвятить подробный разговор на международной конференции.

From-UA: – Не могли бы Вы подробнее рассказать о грядущей конференции, на которой, как нам известно, будут представители экспертной и политической элиты Украины, Европы и СНГ.

А. Булавин: – Мы приглашаем на конференцию не только авторитетных экспертов и политиков, но и научную общественность, наиболее активную часть украинского гражданского общества: ученых, экспертов, журналистов, лидеров общественных формирований. Мы заранее предпринимаем масштабные пиар- проекты для того, чтобы возбудить общественную дискуссию и выявить наиболее основательных дискутантов на нашей конференции. Нам необходимо плодотворное обсуждение, а не политические дебаты, для того, чтобы выйти на итоговый документ, который не стыдно предложить Президенту и правительству для рассмотрения.

Именно поэтому мы предлагаем дискуссию по трем секциям. Предварительное направление работы секций: Евроатлантическая интеграция как инструмент решения кризисных внутриполитических проблем Украины; Единое пространство безопасности и сотрудничества от океана до океана и роль Украины в реализации этой парадигмы третьего тысячелетия; Стратегия геополитического курса Украины глазами европейского сообщества. Причем последнюю секцию согласился курировать известный европейский эксперт Александр Рар.

Я убежден, что подобный «мозговой штурм» в целях гармонизации внешней политики Украины накануне Рождества и Нового 2012 года будет весьма плодотворным. Главное, чтобы его итоги сумели воспринять на Банковой.

From-UA: – Как Вы считаете, можно ли ожидать усиления международной активности Украины в ближайшее время? И если при оранжевой власти «любими друзями» Украины были Польша и Грузия, то с кем, кроме России, может завести дружбу Украина при Президенте Януковиче?

А. Булавин: – Во-первых, как я уже говорил не раз, внешнеполитическая активность Президента Виктора Януковича весьма бурная, неожиданно масштабная. И одной из задач конференции будет анализ ее эффективности. Однако, что уже можно сказать наверняка, она в определенной мере способствует решению внутриэкономических проблем страны. В какой мере – надо проанализировать.

Во-вторых, я категорически против международных шараханий, даже с учетом не слишком лояльных высказываний некоторых национальных лидеров в отношении Украины. Мы имеем дело с международной политикой. Поэтому и встреча Виктора Януковича с Брониславом Коморовским в Крыму и поздравление Саакашвили с днем рождения принимаются.

В-третьих, я бы не смешивал личную дружбу политиков с международными делами. Личная дружба, если она на пользу народу – хороша. Но нельзя интересы народов приносить в жертву личной дружбы, как это было при Ющенко. Не буду приводить подробности – они известны.

From-UA: – На постсоветском пространстве Украина не играла до сегодняшнего дня активной роли. Можно ли ожидать изменения сложившегося положения вещей с приходом новой власти в стране? Что это сулит Украине?

А. Булавин: – Да, я уже констатировал некую внешнеполитическую «фригидность», если позволите, Украины. И если европейский вектор разрабатывается достаточно непросто, хотя и не без продвижения, то на постсоветском пространстве нам необходимо работать, мне кажется, значительно активнее. И не только в рассмотрении двухсторонних визитов, в частности предстоящего визита президента Казахстана в Украину. Я убежден, что уже относительно новая украинская власть осознает, что скорые дивиденды для своего народа мы сможем получить скорее на востоке, чем на западе. Именно поэтому Президент побывал уже чуть ли не во всех республиках бывшего СССР, за исключением Прибалтики. Анализ показывает, что не только нам необходимы эти связи, но и нашим партнерам по СНГ. Они также немало проектов связывают с Украиной. Чего только стоит белорусский проект прокачки нефти через нефтепровод Одесса-Броды. Кстати, мы приглашаем на конференцию и представителей Белоруссии, чтобы услышать их версию развития геополитической роли Украины.

From-UA: – Какие перспективы Вы видите в таких объединениях, как СНГ и ГУАМ? Какую роль в них Вы отводите Украине?

А. Булавин: – Нам необходимы концептуальные, а не спонтанные действия. Что это за позиция «наблюдателя» или «ассоциированного члена»? Если мы намерены добиваться своих целей через механизмы СНГ, то давайте – вступайте. Или не вступайте, если есть научно обоснованное решение, что перспектив повышения эффективности этой международной организации нет. Хотя, по моим оценкам, возможно через ребрендинг, но у объединения бывших советских республик есть очень интересное и результативное будущее. Опять же при условии, что руководство и сама организация поставят перед собой амбициозные цели и достигнут их. Что касается ГУАМА, я уже высказывался против подобного во многом искусственного, не имеющего солидной экономической основы и бесперспективного с точки зрения геополитики формирования.

From-UA: – Как Вы расцениваете предложение «Газпрома» объединиться с «Нафтогазом» в обмен на дешевое голубое топливо для Украины?

А. Булавин: – Мне кажется, что это уже частный «межгосударственный экономический проект», а не геополитическая проблема. Поэтому, я убежден, выводы, прогнозы и проекты решений Президента Украины должны составлять не политологи и международники, а экономисты и энергетики. Если говорить с позиции обывателя, то дешевый газ для населения был мне обещан на предвыборной кампании Виктора Януковича, и я его терпеливо жду.