Война понарошку
17.09.2010 12:50
Пейнтбол – это самые настоящие детские войнушки. Только для взрослых. По крайней мере, адреналиновый бум вам обеспечен. От работы в офисе уже тошнит, от монитора...
...глаза вылезают на лоб – ужасно хочется отдохнуть. Обычно, в таких ситуациях в голову приходит довольно ограниченное число вариантов этого самого «культурного досуга».
Стандартный список состоит из похода в ресторан, сауну или «номера», семейного ужина с просмотром детской комедии или боевика. Любитель активного отдыха подумает о шашлыках на даче или игре в футбол с сослуживцами. Не правда ли, уже немного приелось?

Если да, то пейнтбол – как раз для вас, особенно, если совсем недавно в голову пришла мысль о том, как было бы хорошо застрелить своего шефа. Тогда смело берите его с собой играть во «взрослые войны». И попытайтесь устроить ему «утро стрелецкой казни». Хотя учтите, что у него тоже будет оружие. Проверьте, а вдруг он в молодости был десантником или работником спецслужб. Тогда уже не ему, а вам придется стирать свою форму. Но обо всем по порядку...

А как все начиналось...

Говорят, пейнтбол как один из видов специальной подготовки и тренировки придумали военные. Стрелять холостыми – смешно и безрезультатно, можно только оглохнуть, а боевые... ну вы сами понимаете. Вот тут и возникла в чьей-то гениальной голове идея «красочной войны». Все элементарно и просто: ружье, пистолет или винтовка, в которой вместо патронов – шарики с краской.

Сейчас пейнтбол уже больше, чем вид армейской подготовки, он превратился в отдельный вид спорта, ну и, конечно же, в прекрасный способ убить время.и… несколько десятков противников. А опасности почти никакой и даже застрелится тяжеловато, ведь скорость вылета шарика – около 90м/с, так что, в худшем случае, останется синяк. И вообще, американские страховые компании считают пейнтбол безопаснее тенниса, футбола или гольфа.

Партизанская война

Как и в любой игре, для пейнтбола главное участие, а не результат. Даже если вы никогда не держали в руках оружие серьезнее кухонного ножа, а в школе во время уроков военной подготовки ловили бабочек на лужайке, ничего страшного. Снайперской точности никто не требует, нормативов сдавать не нужно, и можно просто побегать со «стволом», попытаться все же «завалить» своего противника, раскрасив его с ног до головы.

Маркер – то самое ружье с шариками – стоит очень недешево, так что новичку покупать его нет никакого смысла. А вдруг такое воинственное развлечение придется не по душе? Самый оптимальный вариант – обратиться в пейнтбольный клуб, в котором вам не только дадут на прокат снаряжение (кроме самого маркера, обязательна маска), но и продадут шарики для боя. При этом практически каждый клуб построил несколько своих полей для игры, на которых вы и можете начинать новую мировую войну.

Если вы любитель старых «шутеров», то вам можно посоветовать что-то урбанистическое – заброшенные дома или незаконченная стройка. Хотите вспомнить пионерскую «зарницу» – вперед на баррикады, то есть лесное поле, на котором построены дополнительные сооружения из бревен, покрышек или бочек.

Самыми «крутыми» считаются спидбольные (скоростные) поля. Они небольшие по площади, с однотипными симметрично расположенными укрытиями и предназначены для скоростной, высокотехничной игры. На таких новичку делать нечего. Последнее время бурно распространяются поля с надувными укрытиями, ощущения от падения на которые сродни тем, что получают дети, резвясь на надувных батутах...

Тактика и стратегия

Но самое главное в пейнтболе, наверное, все же не антураж, а сценарий. Обычная перестрелка с криками, воплями и сотнями выпущенных зря шариков надоедает почти сразу, так что любители игры постоянно пытаются придумать что-нибудь эдакое. На основе многолетнего опыта игроков уже сейчас можно создавать специальные справочники с правилами и видами игры. Мы приведем только самые популярные – остальные узнаете на пейнтбольной площадке.

«Стенка на стенку» – это самая популярная разновидность игры, особенно среди новичков. Проигравшей считается команда, которая в полном составе оказалась «вне игры».

«Захват флага» – задача команды захватить и доставить флаг, который установлен в центре поля, на базу, удержать его до конца игрового времени или до момента полного поражения противника.

«Захват флага противника» – играющие делятся на 2 команды, каждой выделяется флаг и определяется место старта (база). Цель игры – захватить и перенести на свою базу флаг противника.

«Охрана президента» – эта игра, как и большинство других, имеет несколько разновидностей. Тут участвуют две команды. Число игроков не ограничено. В каждой команде имеется свой президент. Цель – довести своего президента до базы противника в целости и сохранности. Там сопровождаемый должен взять флаг противника и доставить его на собственную базу.

«Top Gun» – при этом варианте участники распределяются по всему полю и начинается «каждый за себя и против всех». Задача данного сценария – как можно дольше продержаться в игре и не быть «убитым». Победителю присваивается звание «Top Gun».

«Реинкарнация» – этот вариант пейнтбола можно комбинировать с любым другим. «Пораженный» игрок может вернуться на свою «базу» или на другое условленное место, удалить цветную «кляксу» («метку») и опять войти в игру. Возможно, что ему придется подождать «вне игры» несколько минут.

«Казаки - разбойники» – это еще один вариант. Два или три игрока преследуются остальными участниками. Команда «разбойников» получает фору и покидает исходную позицию раньше остальных. Обычно в качестве «разбойников» имеет смысл выбирать опытных пейнтболистов. Это делает более напряженной и захватывающей всю игру. Победителем считается «выжившая» команда (в которой остается хотя бы один «непомеченный» игрок).
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Артем Василенко