Но догадываются ли они о том, что участвуют в чужом спектакле?

«Доктор Зло»

Когда осенью прошлого года ВО «Свобода» выдвинула своего лидера кандидатом в президенты Украины, добрая половина страны озабоченно поежилась: а ну как и взаправду победит?! В богатом воображении впечатлительных избирателей тут же возникли виселицы для инородцев, расстрелы плохо владеющих державной мовой обывателей и публичное четвертование бывших членов КПСС, ВЛКСМ и, может быть, даже пионерии.

Вроде бы и смешно, но ведь все эти глупости возникли не на пустом месте. Выдержки из интервью и митинговых речей самого Тягныбока, несколько заявлений его соратников, немного нужных комментариев – и вот уже над Украиной как бы зависла размахивающая топором и удавкой «тень фашизма», словно сошедшая с карикатур Кукрыниксов. Бывший врач скорой помощи, забросивший свой стетоскоп и ушедший в политику, при помощи нехитрой пропаганды превратился в эдакого Доктора Зло, которым очень даже запросто можно пугать электорат. Чтобы этот перепуганный электорат голосовал против Тягнибыка за того, за кого нужно – кому весь этот спектакль выгоден. Может быть, даже не зря поговаривали, что «Свобода» на президентских выборах превосходно сыграла на руку Партии регионов.

Сам Тягныбок, похоже, ничуть не огорчен тем, что стал политическим пугалом для миллионов соотечественников. Ведь он никогда и не стремился понравиться тем, кто находится на другой стороне баррикад, убедить их в своем «стремлении к диалогу». Какие там диалоги! Напротив, беспощадный радикализм его монологов и является главной политической харизмой, без него «Свобода» была бы лишь еще одним вариантом «Руха».

К тому же, с другой стороны, у Тягныбока есть и свои сторонники. И пусть он не стал президентом, набрав всего 1,43%, но зато их оказалось вполне достаточно, чтобы «Свобода» получила мандаты в местных советах Западной Украины, а в Тернопольской области даже взяла 50 мандатов из 120, произведя этим настоящий фурор. И эти избиратели голосовали не за кого-нибудь, а именно за команду Олега Тягныбока. В том числе и за призывы ликвидировать «жидву и москалей», и за запугивание малышей в детском саду, и за усердную героизацию 14-й дивизии СС «Галичина» (SS «Galizien»).

Кстати, её еще живые вояки, давно уже уютно обосновавшиеся в Канаде, весной торжественно вручили Тягныбоку свою дивизионную награду – золотой крест. С мотивацией «за заслуги перед Украиной». Что ж, о его заслугах перед нэнькой можно поспорить, а вот последним героем «Галичины» он таки стал.

Впрочем, плох или нет радикальный национализм, это уже другой вопрос, но он есть – и не только у нас. Правых радикалов можно найти почти во всех странах мира, включая и те, которые заявляют себя как бастионы толерантности и демократии. Так что это явление совершенно естественное, природное, нравится оно кому-то или нет. И в любом случае в Украине были и будут люди, придерживающиеся подобных идей. А значит, есть и будет спрос на исповедующие эти идеи политические партии.

Таких партий и движений сегодня у нас несколько, но почти все они находятся на уровне ниже даже маргинального – и только Социал-националистическая партия, в 2004 году переименовавшаяся в ВО «Свобода», смогла выбраться на уровень реальной борьбы за власть. Сам Олег Ярославович дважды был депутатом Верховной Рады, его соратники сидят в облсоветах Галичины, а ячейки партии сегодня распространены по всей стране, включая Крым и Донбасс. И это несомненный успех Тягныбока, независимо от того, достиг ли он его сам или с чьей-то помощью.

Особенно успешными для «Свободы» были два последних года. Этому очень поспособствовали Виктор Ющенко и его НУ-НС, которые настолько разочаровали своих избирателей, что некоторая часть из них в гневе переметнулась к радикальному Тягныбоку, которого в этот момент снова активно раскручивали, показывая на телевидении и печатая в газетах. Очень так вовремя, согласитесь.

Правда, в результате этой весьма успешной пиар-кампании «Свобода» не столько набрала себе новых сторонников, сколько увеличила количество противников украинского национализма, показав избирателям его «звериный оскал», не прикрытый маской европейской толерантности. Но ведь отрицательный результат – тоже результат. Когда Юго-Восток начал воспринимать Тягныбока – этого, по сути, политического актера – как своего самого опасного, а главное реального политического противника, то это подняло его авторитет среди радикальных противников Януковича. Они увидели в лидере «Свободы» своего нового кумира и на полном серьезе решили, что раз пана Олега так боятся «антиукраинские силы», что раз он не лезет за словом в карман, то уж он-то точно покажет врагам украинский вариант кузькиной матери!

«Никогда, капитан, ты не станешь майором!»

Однако между фантазиями и реальностью есть большая разница. Трудно сказать, что именно и кому покажет Олег Тягныбок, но его политическое будущее видится совершенно не таким, каким предполагают его сторонники и противники, хотя и очень интересным. Ведь в ближайшие несколько лет ВО «Свобода» может сыграть в украинской политике небольшую, но очень ответственную роль ведущей националистической партии Украины.

Пожалуй, первой об этом догадалась Юлия Тимошенко. В последнее время можно было наблюдать, что между «Свободой» и БЮТ потихоньку завязываются какие-то отношения. Формально поводом для такого союза является их статус радикальной оппозиции к нынешней власти. В реальности, возможно, речь идет о прагматическом сотрудничестве двух политических сил: одна из них теряет рейтинг, но еще имеет какие-то ресурсы (БЮТ), а вторая («Свобода»), напротив, имеет шансы роста популярности, но нуждается в финансовой и прочей поддержке.

«Свобода» могла бы продолжать банально забирать у БЮТ голоса и стать серьезным конкурентом (и противником) Юлии Тимошенко. Но тогда она не получит никакого вспоможения. В свою очередь, для БЮТ публичная демонстрация единства с командой Тягныбока может замедлить этот отток голосов. Возможно даже, что готовится какая-то очередная политическая афера. Например, «Свобода» может просто временно посотрудничать с БЮТ, выкачав у блока немного ресурсов, а затем публично разорвать эти отношения, дистанцироваться от «политического трупа» Тимошенко. В свою очередь Юлия Владимировна, возможно, хочет втянуть «Свободу» в состав своего БЮТ, взять над ними контроль и поправить за их счет рушащийся рейтинг. В украинской политике подобные комбинации проворачивались не раз.

Но дело в том, что союз «Свободы» и БЮТ невыгоден их противникам, которым необходимо довести до конца дело политического уничтожения Юлии Владимировны. И если они не идиоты, то приложат все силы для того, чтобы отношения между Тимошенко и Тягныбоком вскоре испортились. Посмотрим, как будут развиваться события…

Однако это будет лишь корректировкой развития ситуации на фоне основного плана, если он, конечно, существует. В чем он может заключаться? Для этого нужно посмотреть на политический макет Украины, так сказать, глобальнее.

Итогом «оранжевой пятилетки», увенчавшейся президентскими выборами 2010 года, стал полный разгром правого фланга украинской политики. Ющенко, некогда бывший фигурой, вокруг которой объединились все национал-патриоты, закончил свою карьеру никому не нужным пенсионером. А Юлия Тимошенко хоть и смогла получить на выборах голоса почти всех противников Януковича, так и не смогла объединить вокруг себя все правые силы. Как только стало известно о её поражении, национал-патриоты снова разбежались от неё по своим схронам. И сегодня вакансия лидера единой правой оппозиции свободна и будет оставаться пустой, поскольку эти силы не объединятся в обозримом будущем.

Казалось бы, помер Максим – да и хрен с ним! Однако мы забываем, что большинство избирателей разочаровываются не в идеях, а в партиях, которые, по их мнению, предали или опошлили. И хотя нынешние потерявшие власть правые партии резко потеряли свою популярность как бесполезные болтуны и перебежчики, сторонников правых идей в Украине осталось предостаточно. Сейчас кто-то из них ищет себе новых вождей. Кто-то плюется и сердито заявляет, что больше политикой не интересуется, но пройдет время, и он тоже начнет думать, за кого бы ему проголосовать.

В этом плане роль ВО «Свобода» состоит в том, чтобы вокруг себя собрать как можно больше сторонников радикального «украинства». Это, бесспорно, выгодно команде Тягныбока – так, глядишь, даже в следующую Верховную Раду пройдут. Но это выгодно также и нынешней власти, регионалам и их союзникам, потому что это ускорит окончательный уход в небытие их нынешних политических противников. Честно говоря, им даже стоит посодействовать росту рейтинга Тягныбока.

Что же получится в результате? Правый фланг украинской политики будет представлен «Свободой», объединившей самых радикальных пронационалистических граждан. Не станет ли она реальной угрозой власти? Не думается. Пока что максимум, на что способны «свободовцы» – это устраивать пикеты, крушить памятники и толкать радикальные речи. А с этим легко справятся правоохранительные органы. Набрать большинство в Раде им просто нереально – нет в Украине столько избирателей, готовых проголосовать за партию Тягныбока. И уж тем более, наверняка этому капитану не стать майором, то есть президентом.

«Свобода» будет безобидна и вполне контролируема, а с ней и её сторонники. Кстати, тут стоит вспомнить т.н. «ложные партизанские отряды», которые специально создавались для того, чтобы выявить и собрать в кучу всех потенциальных противников власти.

Разумеется, довольно значительное количество избирателей, которые придерживаются правых взглядов, но не приемлют радикализм Тягныбока, предпочтут умеренные, национально-демократические, «проевропейские» партии. Но и тут не исключено, что такая партия будет создана (раскручена из существующих) под присмотром власти – опять же, чтобы не терять контроль. Кстати, чем не кандидатура «Фронта перемен» Арсения Яценюка? А можно поставить (для раздробленности) на несколько лошадок, и пусть соревнуются друг с другом!

Однако при планировании на более долгосрочную перспективу эта затея может принести и более полезный для коалиции власти результат.

Сумерки национализма

Не секрет, что украинский национализм, будь он хоть мягким, хоть жестким, лишь вредит Украине. Потому что он основан на русофобии, на неприязненном отношении как к России, так и к собственным русскоязычным гражданам. И это отнюдь не способствует ни внутренней социально-политической обстановке, ни внешнеэкономической деятельности. Для регионалов, которым нужна внутренняя «стабильность» (а её можно добиться, удовлетворив интересы избирателей), которым нужно делать с Российской Федерацией бизнес (или хотя бы клянчить кредиты и скидки), украинский национализм однозначно является помехой, злом. Впрочем, как и для их электората – а это половина страны.

И вот тут правильная, продуманная перестановка фигур на правой половине политической шахматной доски может помочь им в реализации этих интересов.

Всё это может быть очень просто. Сначала отделяются библейские овцы от пшеницы, то есть в общество «украинствующих» вносится раскол на умеренных и радикалов (он уже есть, его остается лишь углубить). Расколотые части группируют вокруг политических партий, которые и займутся дальнейшей модернизаций осколков украинского национализма. Умеренным «проевропейским демократам» вполне под силу очистить его от русофобии, от разных глупостей, сделать вполне современной, цивилизованной моделью национального патриотизма.
Разумеется, радикалы останутся, их даже вначале станет больше. И в этом случае регионалам будет очень даже выгодно, если эти граждане будут отдавать свои голоса именно ВО «Свобода», которая, конечно же, будет продолжать толкать политику в своем фирменном, неподражаемом репертуаре. А то и еще более радикализировать свои идеи (хотя куда уж больше!). И тем самым, может быть, даже не подозревая о том, дискредитировать классический ксенофобский национализм настолько, что в любом приличном обществе его сторонников будут расценивать как больных на голову людей.

Хотите возразить, сказать, что это нелепая фантазия автора, такому не бывать? Ну что же, может быть, вас убедит тот факт, что за основу были взяты уже использовавшиеся в свое время сценарии точно такой же «нейтрализации» христианства. Действительно, господа, а куда же вдруг подевалось непримиримое воинственное христианство прошлого? Почему церкви, в древности устраивавшие крестовые походы, стали прогрессивными и гуманными? Почему на религиозных фанатиков сейчас смотрят как на чудаков или полоумных? И почему значительная часть людей вообще воспринимает религию только как часть культуры прошлого?

Более того, мы уже все были свидетелями живого примера, как всего за пять лет идеи «просвещенного национализма» и «европейской интеграции» были дискредитированы до ярмарочного балагана со свистульками и исполнением гопака перед воротами западных посольств. Так что не говорите, что это невозможно!
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале