...ваш организм в случае «поломки». Кроме стволовых клеток, сегодня ученые всего мира ведут активные разработки других способов с целью побороть старение и смерть. Например, активно используются такие технологии, как трансплантация органов, гормональная терапия, генная инженерия, а также достижения в крионике (временной заморозке человека).

«Если бы человек вздумал соорудить вечный двигатель,
он столкнулся бы с запретом в виде физического закона.
В отличие от этой ситуации в биологии нет закона, который
утверждал бы обязательную конечность жизни каждого индивида».

Американский физик, лауреат Нобелевской премии Р.Фейнман


Все они, так или иначе, касаются физиологического старения организма и направлены на то, чтобы научными методами сохранить человеку жизнь на протяжении многих и многих лет. Но что, если существуют и другие способы, вовсе не научные, и скорее мистические и необъяснимые?

У человеческого организма нет срока годности. Об этом последнее время говорят и многие ученые. Человек стареет и умирает из-за воздействия окружающей среды, неправильного питания, неправильного образа жизни...

Монахи-буддисты и индуисты, скорее всего, открыли для себя формулу если и не вечной, то длительной жизни. Об этом мы можем судить из древних упоминаний в документах, где сказано, например, что некоторые правители жили и правили десятки тысяч лет. Так, возможно, мы действительно бессмертны, просто в силу отвлеченности и короткой памяти сегодня об этом забыли?

Йога – древнее учение в Буддизме и Индуизме, целый комплекс физических и духовных действий, направленных на поиск «Пути». Этот Путь и есть достижение духовного единства с Абсолютом, то есть Вселенной.

Сегодня нам достоверно известно, что посредством специальных упражнений и правильного образа жизни йоги добивались удивительных результатов. Они покоряли собственной воле все физиологические процессы в организме, пребывая в состоянии некого транса. Это позволяло им самостоятельно руководить и процессом старения. Кроме того, они практически отказывались от пищи, жили, питаясь собственной слюной. Таким образом, с помощью медитаций, дыхательных упражнений, очищения духовного и физического, способности отказаться от мирской суеты, древние мудрецы полностью отключали себя от внешнего мира, обретали то, что есть главным на пути йога – свободу: нирвану у буддистов и мокшу у индуистов.

Кроме того, после достижения «свободы» йоги получали определенные силы в вознаграждение. Об этих силах пишет в своей книге «Йога: свобода и бессмертие» румынский исследователь религий Мирча Элиаде.

«Обратим теперь внимание на то, что путь к нирване – как и путь к самадхи в классической йоге – ведет к обладанию «чудесными силами» (сиддхи, на языке пали – иддхи)», – пишет в одной из глав автор.

«Обладание сиддхами не тождественно освобождению; эти «чудесные силы» – признаки того, что монах находится в процессе разобусловливания себя, что он приостановил действие законов природы, жернова которых перемалывали его, обреченного вечно страдать от кармического детерминизма», – рассказывает в своей книге автор.

По мнению Мирча Элиаде, который занимался глубоким исследованием йоги, обретение силы являлось одним из последствий и доказательств того, что йог достиг «сверхзнания». Эти силы проявляются в сверхзрении («божественном зрении»), сверхслухе, возможности читать мысли и помнить свои прошлые жизни.

А вот современные последователи йоги не согласны с утверждением, что главная цель такой практики – «слиться с Абсолютом», как считают европейские исследователи. Президент Украинской Федерации Йогов Андрей Сафронов считает такое утверждение совершенно неправильным. Об этом он заявил From-UA.

«Тему по поводу растворения в Абсолюте придумали европейцы от неправильного понимания йоги. Это имело отношение не к йоге, а к некоторым системам индуизма», – уверен он.

В то же время, главный йог страны не исключает удивительных способностей восточных йогов, которые помогают им жить намного дольше обычных людей.

«Безусловно, практика йоги отсрочивает старость. И даже не древние, а современные известные йоги прожили довольно долгую и плодотворную жизнь. Один из наиболее известных йогов древности прожил более ста лет, и до ста лет он практиковал стояние на голове и т.д. Современные из живущих, его ученик, ему уже за 90 лет, он еще ведет занятия. С другой стороны, вы же понимаете, что если кто-то и обладает секретами долголетия, то он их не расскажет и будет тщательно скрывать», – рассказывает Сафронов.

Мастер древней практики уверен, что в противном случае, если йог-сверхдолгожитель себя выдаст, это может грозить ему смертельной опасностью.

«Настоящих йогов в Индии найти очень тяжело. Если человек практикует йогу, он же не будет это афишировать. Кто-то преподает йогу, кто-то практикует, но никто об этом не знает. Если человек что-то умеет, он же не будет об этом никому рассказывать, за исключением узкого круга своих учеников, и то не всегда. Если бы узнали, что кто-то обладает секретом бессмертия, его бы убили, растерзали, на молекулы разрезали, и все бы смотрели, как он это делает. Поэтому все, кто хоть что-то умеют, всегда тщательно это скрывают», – уверен он.

В любом случае, информация о том, что йоги живут дольше обычных людей, полностью подтверждается теми, кто непосредственно обучался у этих мастеров. И если мистичные йоги-отшельники сегодня для нас недоступны, то современные мастера вполне могут подсказать, как достичь идеального физического и духовного состояния, и значительно продлить свою жизнь.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале