Первые в ядерной гонке
24.09.2010 10:26
6 августа 1945 года в 8 часов 15 минут 30 секунд на Хиросиму обрушился атомный смерч. Город вспыхнул, как факел... Под воздействием тепловой волны расплавилась даже черепица, от многих людей остались только тени на асфальте да уцелевших стенах домов.

За тепловой пришла ударная волна, пронесшаяся со скоростью 800 км/ч, сметая все на своем пути. А потом наступило самое страшное – на город пролился необычный дождь, крупные капли которого были окрашены в черный цвет. От этого дождя не было спасения не только уцелевшим, но и еще не родившимся. Многие из попавших под этот дождь потом завидовали мертвым. Через 3 дня участь Хиросимы разделил Нагасаки. Так начиналась атомная эра человечества...

Началом разработки атомной бомбе в Америке послужило письмо Альберта Эйнштейна президенту Рузвельту от 2 августа 1939 года, в котором он предупреждал о возможности работ по ядерной программе в Германии. Сигналы Эйнштейна возымели действие – вариант, что первые атомные грибы поднялись бы над Нью-Йорком или Вашингтоном, был более чем вероятен. Оценив реальность угрозы, нависшей над США, Рузвельт в конце 1939 года дал указание о государственной поддержке проводимых атомных исследований, а потом и о создании Исследовательского комитета национальной обороны для руководства ими.

Опасность действительно существовала, и не шуточная – еще в декабре 1938-го берлинский радиохимик Отто Ган и его ассистент Фриц Штрассман обнаружили, что атом урана способен делиться на две части, выделяя громадное количество энергии. В начале же следующего года одновременно несколько ученых сделали еще более поразительное открытие – при делении атома урана образуется несколько нейтронов, способствующих делению других атомов. Возникала цепная реакция, приводящая к чудовищной силы взрыву.

В те дни фашисты заканчивали последние приготовления к развязыванию 2-й Мировой войны, и в этих условиях возможность запастись более мощным оружием оказалась очень привлекательной. В сентябре 1939 года в департаменте вооружений утвердили «Проект U» – программу исследований использования атомной энергии в военных целях. Программа развивалась довольно успешно, однако к 1942 году положение резко изменилось – огромные потери на Востоке, сокрушительные поражения Вермахта – все это привело к тому, что гитлеровцы вынуждены были свернуть долговременные проекты и сосредоточить все силы на непосредственных задачах снабжения и обеспечения войск.

Но если об атомных программах США и Германии более или менее известно многим, то о том, что происходило на другой стороне Земли – в Японии – мало кто знает и до сих пор. Оказывается, японцы развивали свою атомную программу, хотя американская разведка и уверяла своего президента в обратном.

У истоков японских атомных исследований стоял блестящий ученый, выпускник Токийского университета Йосио Нисина. После окончания университета он стажировался в Европе, где был дружен с такими светилами мировой науки, как Нильс Бор и Альберт Эйнштейн. Его и выбрали, чтобы возглавить атомные исследования. В 1931 году Нисина получил собственные средства для работы в Институте физических и химических исследований.

В 1936 году здесь построили первый 26-дюймовый циклотрон, а уже в 1937-м там же был построен 220-тонный 60-дюймовый циклотрон (ускоритель протонов или ионов, в котором частота ускоряющего электрического поля и магнитное поле постоянны во времени). Естественно, эти исследования не могли пройти мимо внимания японских военных.

Заинтересовавшийся исследованиями генерал-лейтенант Такео Ясуда, возглавлявший Технический научно-исследовательский институт армейской авиации, посовещавшись с Тацусабуро Судзуки (молодым штабным офицером и выпускником Токийского университета, где он специализировался по физике), приказал ему составить предварительный рапорт относительно возможности изготовления урановой бомбы.

Уже к октябрю 1940 года Судзуки пришел к выводу, что создание такой бомбы возможно, и работа над проектом началась. Риккен получил контракт, а Нисину назначили его руководителем. Сразу же начались и первые серьезные проблемы – где найти изотоп урана U235 и где взять необходимое для производства бомбы количество электроэнергии (произвести ее самостоятельно Япония просто не могла).

И здесь на сцене появляется еще одно ключевое лицо. Богатейший японский промышленник Дзюн Ногути еще несколькими годами ранее создал свою «империю» – на Корейском полуострове, в местности, богатейшей полезными ископаемыми, он построил промышленный комплекс, а дешевой электроэнергией его обеспечивали перекрытые плотинами реки Фусен, Чосин и Ялу. Кроме того, он, в прошлом выпускник Токийского университета по специальности электротехника, сделал важнейшее для производства атомной бомбы открытие – разработал технологию производства тяжелой воды. И это в то время, когда весь мир был уверен – тяжелая вода вырабатывается только в Рьюкане (Норвегия)!

Исследования продолжались в ускоренном темпе. Все силы были направлены на получение изотопа урана U235. Уран-гексафлорид, кристаллическое твердое вещество, которое можно было преобразовать в газ, было выбрано как отделяющий агент, но о нем в это время было известно относительно немного. В конце концов, в начале 1944 года ученые могли получить небольшое количество уран-гексафлорида. Вскоре был готов и сепаратор.

Однако налеты B-29 вызывали большое беспокойство среди ученых. Было решено переместить проект в Осакский университет, чтобы избежать бомбардировок. Теперь началась гонка со временем. Были построены еще пять сепараторов. Все, что было необходимо, – это уран-гексафлорид. Но вечером 12 августа 1944 года лаборатория Риккен и весь изготовленный уран-гексафлорид были уничтожены во время налета американцев. Однако Нисина сумел сохранить самое ценное: в начале 1945 года сепараторы и остальное необходимое для них оборудование было отправлено в Корею.

Насколько близко подошла Япония к фактическому применению атомной бомбы против американских Вооруженных сил? Дэвид Снелл, репортер газеты «Атланта Конститьюшн», написал следующее:

«Вскоре после полуночи 10 августа 1945 года из пещеры в скалистых корейских горах вышла колонна грузовиков и направилась к береговой линии. Грузовики везли совершенно секретное оружие, о чьем существовании было известно только горстке некоторых лиц. В городе Конан ценный груз был осторожно погружен на борт судна, направляющегося в Японское море.

Несколько дней спустя, в предрассветной мгле 12 августа радиоуправляемый катер подошел к крошечному островку в Японском море и выбросился на мель. В двадцати милях от него несколько ученых и инженеров надели защитные очки и с нетерпением ожидали. Как только солнце появилось над восточным горизонтом, внезапно произошла ослепительная вспышка, и в утреннее небо поднялось огромное грибовидное облако приблизительно 1000 ярдов в диаметре.

Стена воды и пара накрыла суда непосредственно у места взрыва. Суда и джонки, стоявшие на якоре чуть дальше, ярко горели. Когда атмосфера немного очистилась, наблюдатели могли увидеть, что несколько судов исчезли. Япония разработала и успешно провела испытания атомной бомбы тогда же, когда произошел катаклизм, уничтоживший Хиросиму и Нагасаки».

Дэвид отстаивал верность своей истории. Он утверждал, что его источником был японский офицер, который отвечал за безопасность в Конане. Из-за того, что данный район попал в зону интересов Советского Союза, никакой дальнейшей информации получить было невозможно...