...в состоянии глубокой заморозки? А все это дело рук некой компании, предоставляющей услуги вечной жизни. Современной науке до такого уровня комфорта для пациентов еще далеко, но уже сегодня несколько сотен человек испытывают на себе достижения крионики...

Технологии криобиологии используют явление анабиоза, открытого еще в начале XVIII века голландским ученым Антонием Ван Левенгуком. Именно он заметил, что черви, истощенные в песке от нехватки воды, впали в состояние близкое к смерти, при этом их тела были совершенно иссушены. Удивительно, но когда догадливый ученый обрызгал бесхребетных водой, они ожили! Позже анабиозом это явление (когда в живом организме замедляются все процессы) назвал другой ученый – Вильгельм Прейер.

С тех пор ученые всего мира активно занимались высушиванием разных животных с целью установить, возможен ли обратный процесс по возвращению их к жизни. Но, к сожалению, эти опыты не приносили никаких положительных плодов науке, только разочарование. Потому что ткани организма так или иначе начинали портиться.

Именно тогда человек разумный заметил удивительные свойства низких температур влиять на живые ткани. Ученые увидели, что куколки северных бабочек замерзают без ущерба для жизни. Вот тогда-то у них и родилась новая, почти что маниакальная идея о замораживании людей. Начали они конечно опять-таки с животных, ибо в самом начале всей этой эпопеи никто из здравомыслящих людей еще не мог представить себя в качестве подопытной сосульки...

Посвящение в бессмертные

В Америке с 50-х годов XX века начались первые известные нам операции по заморозке человека. Неудивительно, что людям перспектива вечной жизни пришлась по душе. Ведь врачи практически пообещали полное бессмертие, сказав, что замораживаться в скором времени можно будет бесчисленное количество раз – столько, сколько потребуется.

Процедура выглядит следующим образом: еще при жизни вы вступаете в «криоклуб» – организацию, которая после вашей смерти берет на себя ответственность за заморозку и хранение тела на протяжении длительного срока. Настолько длительного, что сегодня еще точно не известно, когда на улицы выйдут вновь ожившие. А все потому, что процесс заморозки изучен пока еще в одностороннем порядке – то есть заморозить-то вас заморозят, а вот билета обратно пока еще никто не продавал. Хотя уже сегодня ученые прогнозируют возвращение усопших, но не забытых примерно во второй половине текущего столетия, то есть лет так через 80-100, когда изобретут технологию разморозки.

Так вот, вернемся к самому процессу «посвящения» в бессмертные. Как уже говорилось, при жизни клиенты криофирм вносят определенную сумму, чтобы зарезервировать себе место в холодильнике. Затем они как бы подтверждают свое членство пока что очень элитного клуба, оплачивая ежегодный взнос – в размере примерно еще тысячи долларов. В общей сложности вы покупаете только надежду на бессмертие, которая сегодня обходится в сумму от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч американских долларов!

Вот так криофирмы и существуют за ваш счет. Но на этом поглощение денег на вечную жизнь не заканчивается. После смерти клиента взимание денег продолжается – помещенное в контейнер с жидким азотом тело сохраняется, но азот все время улетучивается, поэтому его нужно пополнять. Вот и получается, что после смерти клиента финансовая забота о теле падает либо на родственников, либо на страховые компании... В Америке уже было несколько случаев, когда родственники «отморозка» просто отказывались содержать его тело до лучших времен. В таком случае криокомпании возвращали тело родным для захоронения.

Человек из консервной банки

Ну, допустим, проблем с финансированием этой прихоти у человека нет. Почему бы и нет, если есть лишние деньги, а наука и медицина развиваются бешеными темпами? В таком случае после констатации смерти к члену элитного «клуба бессмертных» выезжает команда ученых, задание которых очистить и подготовить тело к заморозке. Все эти процедуры важно сделать еще тогда, когда биологическая смерть уже наступила, то есть невозможен процесс восстановления кровообращения, но мозг пациента еще не умер. Тогда считается, что человек на некотором уровне еще жив, по крайней мере, для криообработки и последующего воскрешения.

Интересен тот факт, что в процессе обработки из сосудов полностью удаляется кровь и заменяется на некий консервант, позволяющий телу лучше сохраняться, а тканям организма менее поддаваться разрушительной силе холода. То есть человек фактически консервируется.

После такой обработки тело сильно охлаждается и помещается в контейнер с еще более холодным азотом (температура сжиженного газа достигает -196 градусов по Цельсию). В таком состоянии оно будет ожидать своего звездного часа, когда наука и технологии будут развиты до такой степени, что возможна станет не только реанимация мертвого тела, но и его значительное омоложение.

Мертв фактически – не мертв для науки

Сегодня погружением человека в криостаз – состояние замороженности – занимается всего несколько организаций во всем мире. По последним данным, из них четыре находятся в Америке и еще одна в России. Одной из самых старых и известных американских криокомпаний является «Алькор». Именно ученые из этой компании придумали использовать систему искусственной циркуляции для умершего, что поддерживает ткани его организма и предотвращает разрушительные последствия кислородного голодания, наступающего после смерти.

В последующие 45 минут после констатации смерти бригада проводит также манипуляции с кровеносными сосудами в теле, в результате чего основной кровоток направляется на поддержание жизнеспособности мозга. В этом случае все остальные части тела будут снабжаться кровью плохо, но для заморозки это не так важно. А дальше все по сценарию: тело охлаждается, в него водится антифриз (чаще всего это глицерин, препятствующий разрушению клеток кристалликами льда), и теперь его можно перевозить и помещать в жидкий азот.

Любопытно, что сегодня многие клиенты подобных компаний предпочитают заключать договор на замораживание не всего организма, а только одной головы. Это делается потому, что многие не верят в то, что ткани тела сохранятся настолько хорошо, что смогут быть использованы уже после разморозки. В то же время, сознание человека с помощью технологий искусственного интеллекта может быть перенесено из мозга в другое тело. Ведь даже если мозг находится в глубокой заморозке, связи между его клетками не разрушаются, следовательно, и сознание человека тоже. Личность не умирает, вот что самое главное!

Издержки реанимации

Как уже упоминалось, сегодня ученые в состоянии привести в действие только первую стадию бессмертия, ведь конечная цель – это оживление человека. Но уже сегодня разработаны сценарии будущего оживления «живого мертвеца». Все они заключаются в использовании нанотехнологий, а именно самых маленьких биороботов в мире. Эти биороботы, над созданием которых ученые уже работают, по размеру не превышают размер ста атомов. Их задача будет заключаться в том, чтобы на атомном и молекулярном уровне реанимировать размороженное тело.

Если такое утверждение кажется вам слишком фантастическим, обратите внимание на то, что в каждом человеке такие роботы есть уже сегодня. Аналогом простейшего наноробота является рибосома – органелла живой клетки, которая строит из аминокислот белки в организме.

Нам с вами очень трудно представить сегодня вариант, когда человек сможет стать полностью бессмертным. Но ученые утверждают, что, возможно, уже менее чем через сто лет человек заполучит это долгожданное бессмертие, ведь по их расчетам нанороботы смогут поддерживать жизнь в человеке сколько угодно долго, стоит только задать нужную программу.