Инвентаризация "наших" возможностей
13.07.2004 08:56
…идет на выборы? Какова стратегия предвыборной кампании в стиле «оранж», и на какой результат действительно может рассчитывать Ющенко-кандидат?

«Так выпьем же за то, чтобы наши желания
совпадали с нашими возможностями!»

Кавказский тост, специально для В. А. Ющенко




«Крестики»

Начнем с плюсов «нашего» избирательного старта.

Партийная платформа. Несомненным достоинством всего предвыборного хозяйства «НУ» является разветвленная сетка сельских, районных, городских и прочих партийных, в основном руховских, ячеек. Это та база, которая гарантирует быстрый и достаточно эффективный доступ «народного кандидата» к сердцам «маленьких украинцев» посредством известной кампании «от двери к двери».

Хотя и на этом направлении не без трудностей: местные штабы ориентируются, в первую очередь, на своих партийных боссов и выполняют приказы из центра только после согласования их со своим руководством. Оперативность выполнения директив от этого, конечно, не повышается, но недорогими агитаторами «с партийным лицом» Виктор Андреевич будет обеспечен полностью.

СМИ. Несмотря на заявления Виктора Ющенко о том, что «Наша Украина» «не владеет информационным ресурсом», в его распоряжении есть «источник честных новостей» – «5 канал», несколько всеукраинских газет («Правда Украины», «Украина молодая») и достаточно большое количество сочувствующих «районок» на Западе страны. Плюс, конечно, «боевой листок» блока – газета «Без цензуры».

Ресурс не ахти какой, но лучше, чем ничего. Правда, большинство «наших» СМИ ориентируется на западно-украинского и оппозиционного читателя, а с этим электоральным сегментом у «народного кандидата» и так все неплохо.

Деньги. Финансовых ресурсов у Виктора Ющенко не так уж и мало. В этом вопросе он может рассчитывать и на материальную помощь от своих соратников - в «Нашей Украине» есть кого «потрусить». Но с другой стороны, даже собственный кум не даст денег «за спасибо», а только в обмен на будущий толстый портфель при Ющенко-Президенте.

Впрочем, Виктору Андреевичу всегда готовы оказать посильную помощь его зарубежные спонсоры. Но львиная доля этих средств поступает в Украину через «грантоедов», и в силу специфичности этой категории строителей демократии финансы используются не ахти как эффективно.

Раньше «наши» могли рассчитывать на более серьезную материальную поддержку со стороны заокеанских друзей, но сегодня они больше озабочены выборами Президента в США, а не в Украине.

Моральная поддержка. Зато нематериальными средствами поддержать демократию в Украине западные политики готовы всегда. В заявлениях, декларациях и демаршах в поддержку и защиту лидера демократической оппозиции недостатка не будет, равно как и в обилии наблюдателей и ревизоров от ОБСЕ, Совета Европы и НАТО.

Однако насколько далеко могут пойти западные болельщики в политической поддержке своего игрока – зависит от того, насколько уважительными будут поводы их беспокойства. А если «коварный режим» и вовсе избавит правых оппозиционеров от столь желанных зацепок, то уповать им придется лишь на свою фантазию и пыл своих заграничных друзей. А у них, поди, и своих дел невпроворот.

«Нолики»

С этого раздела мы плавно переходим к "слабым звеньям" избирательной кампании Виктора Андреевича.

Команда. Сколько ни писали уже, сколько ни трубили, а Команды, в понимании «Группа единомышленников», у В. Ющенко до сих пор нет. Есть только, по выражению Юрия Луценко, «штаб, в котором существует несчетное количество небольших центров влияния», и где идет подковерная конкурентная борьба.

С пришествием руководителя «надструктуры» Александра Зинченко ситуация, увы, не улучшилась. Напротив, к многочисленным партийным, бизнесовым, родственным группам влияния добавилась еще одна.

Коалиция соратников. После того, как на президентские выборы, якобы ради «тактического маневра», самостоятельно двинул лидер «Яблука» Михаил Бродский, в и без того не густых рядах союзников осталась (пока!) только Юлия Тимошенко. Да и она почему-то не пришла на «презентацию» на Певческом поле 4 июля.

Кстати, в интервью российскому политологу Константину Затулину накануне выдвижения Виктора Ющенко кандидатом в Президенты сама же Юлия Владимировна недвусмысленно намекнула, что «в Украине не только два сильнейших кандидата». Да и вообще, отнюдь не приходится исключать, что Леди Ю. все же может украсить унылый кандидатский пейзаж. В первую очередь потому, что у нее есть все причины быть неудовлетворенной как условиями договоренностей с «НУ», так и самим не слишком-то победным течением кампании.

Благополучно провалилась и идея создать под Ющенко «широкую коалицию политических сил», эдакую «Злагоду-2004». Сначала, по задумке, этим должен был заниматься Иван Плющ, потом вроде Александр Зинченко, но ни у первого, ни у второго ничего не вышло: все стоящие политические партии уже разобраны конкурентами, а собирать «мелочевку» – себе дороже.

Внешний фактор. Правой оппозиции не удалось сохранить и приумножить свою монополию на любовь Запада. Евроатлантические усилия официального Киева окончательно прояснили отношения с ЕС и НАТО – причем как раз накануне президентских выборов. В Брюсселе признались, что препятствием для евроинтеграции является не «недемократичный режим», а неготовность западных структур принять Украину в свои объятия и отсутствие интереса Запада в более тесном сближении с нашей страной.

Зато такие услуги, как военная помощь в Ираке, делают нынешнюю украинскую власть вполне удобной для Вашингтона. Поэтому приведение Виктора Андреевича к власти не является для Соединенных Штатов вопросом жизни и смерти, ради которого можно высаживать в Крыму десант морской пехоты. Если правые оппозиционеры не покажут себя достойными «борцами за демократию», США всегда смогут найти общий язык и со старой-новой властью, которая при всей ее «неудобности» хотя бы контролирует ситуацию в стране.

Борьба за избирателя. Команда Ющенко так и не смогла решить проблему Востока Украины – как и раньше, избирательный штаб Виктора Андреевича надеется, что их босс попадет во второй тур благодаря голосам правого электората, основной массив которого проживает на Западе и в Центре, а там – как-то победим «антинародный режим».

В этом и состоит одна из главных ошибок соратников Виктора Андреевича - Президента Украины избирает именно густонаселенный Восток и Юг страны. Арифметика простая: для того чтобы стать гарантом украинской Конституции, нужно, чтобы за кандидата проголосовало около 15 млн. сограждан. Виктор Ющенко – праволиберальный политик, а эта политическая ниша в Украине, по оценкам социологов, имеет электоральный ресурс максимум 10 млн. человек.

Вот и получается, что пресловутый рейтинг Виктора Андреевича (25 - 28%) - это все, на что он может рассчитывать. Ведь известно, что ни чисто правый, ни чисто левый претендент не может получить поддержку большинства избирателей в Украине.

Слово – не воробей. Изоляцию «Нашей Украины» в правооппозиционном углу политического ринга усугубляют и не слишком продуманные высказывания ее лидеров. Чего стоит, например, обещание Александра Зинченко устроить «олигархам» реприватизацию. Лучшего стимула для сплоченной работы украинской буржуазии против Ющенко и придумать нельзя. Или, например, неосторожно оброненное самим Виктором Андреевичем в одном из интервью обвинение в том, что ему якобы угрожал Леонид Кравчук. Леонид Данилович уже потребовал сатисфакции и упрекнул «народного кандидата» в том, что он, прикрываясь известным именем Первого Президента Украины, просто делает себе пиар, «надеясь разжалобить людей и получить таким образом поддержку нашего доброжелательного украинского народа на президентских выборах».

Наконец, постоянные наскоки «наших украинцев» на Россию уж никак не помогают решить «проблему Востока», где с большим пиететом относятся к российско-украинской дружбе.


Как быть, как быть?...

Итак, на что же рассчитывает команда Виктора Андреевича, оставшаяся без союзников и серьезной поддержки с 24-мя процентами рейтинга? Возможны варианты.

Первый. «Наша Украина» на чистом популизме и внешних эффектах раскручивает оппозиционный маховик. Таким образом можно попытаться расширить протестную часть электората, на которой Виктор Андреевич доминирует. Правда, на фоне успехов правительства сделать это нелегко, даже организовав новый «квазикассетный» скандал.

Второй. В случае, если Виктор Ющенко занимает почетное второе место при голосовании, «Наша Украина» апеллирует к своим зарубежным партнерам, заявляя о фальсификации выборов, и требует признать выборы недействительными. Дальше – как карта ляжет, возможны попытки реализации самых различных вариантов – от грузинского до югославского, но именно попытки, так как ни один из сценариев не подходит под украинские реалии.

Третий. Весьма возможно, что в команде Виктора Андреевича вполне спокойно относятся к возможному поражению. Поэтому и отрабатывают выборы чисто формально, «по-грантоедски». И сами, что называется, не перетрудились, и детишкам на молочишко подзаработали.

Однако какие бы резервные варианты не хранились в запасниках штаба «Нашей Украины», если команда «народного кандидата» не возьмется за кампанию всерьез, то всего через четыре месяца Виктор Андреевич может превратиться в никому не интересного политического пенсионера.